Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

3009

15.11.2007, 14:42

Бизнес «с душком»

Травить Байкал можно и без лицензии

Судьба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) весит на волоске. Руководство Росприроднадзора настаивает на приостановке предприятия, и на этой неделе на БЦБК приехали суровые ревизоры. Гнев вызвал перенос пуска системы замкнутого водооборота с лета нынешнего года на неопределённый срок. В самый большой на планете резервуар чистейшей питьевой воды продолжают сливаться отходы, в то время как лицензия предприятия на водопользование закончилась ещё 3 ноября.

Официально поводом для ревизии БЦБК Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования России по Иркутской области называет проверку исполнения комбинатом предписаний, вынесенных в мае этого года. Предписания касались охраны подземных горизонтов и перехода на систему замкнутого центрального водопользования. Проверка продлится до 20 ноября, до этого времени члены комиссии во главе с заместителем руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Юрием Крашенинниковым воздерживаются от комментариев. Однако пресс-служба управляющей компании БЦБК — «Континенталь Менеджмент» считает, что большинство обвинений не обосновано, ведь по новому Водному кодексу водопользование уже не подлежит лицензированию. Теперь для того, чтобы травить Байкал, достаточно разрешения, а необходимые для этого документы уже в стадии оформления.

Настоящая проверка и реакция руководства предприятия являются скорей очередной тактической стычкой. Стороннему человеку трудно разобраться в хитросплетениях законодательства и ещё более хитрых способах ухода от ответственности. Между тем достаточно вспомнить историю создания комбината, и станет ясно, что строительство БЦБК на берегу Байкала изначально было стратегической ошибкой.

Итак, в пятидесятые годы США утёрли нос нашей стране в производстве сверхпрочной основы для авиационных шин — так называемого корда. Технологию его производства в комплекте с целым заводом нам согласилась продать Финляндия. По словам финнов, технологически для этого требовалась низкокислотная, то есть фактически дистиллированная, вода в огромных объёмах. В те годы боеспособность Родины оказалась важней природных достояний. Специальная комиссия стала думать, какой бы водоём загадить — Байкал, Онежское или Ладожское озеро. «Счастье» нашему славному морю выпало благодаря обилию древесного сырья. Завод и город вокруг него строились ударными темпами, и уже в середине 60-х вышла первая продукция. Но вот незадача — хитрые финны продали чуть-чуть не то оборудование и капельку напутали с технологией, в итоге БЦБК так и не дал стране долго-жданного сверхпрочного корда.

Руководство страны поняло свою ошибку, тем более что в то же время состоялся пуск Братского, а немного позже и Усть-Илимского лесопромышленных комплексов. Уже тогда казалось неразумным производить в общем-то обычную целлюлозу и прочую продукцию в ущерб мировому брэнду, каковым является Байкал. В разные годы принимались решения и указы, предписывающие комбинату минимизировать вред озеру. В 1987 вышло постановление советского правительства о прекращении сброса сточных вод БЦБК в Байкал и пере-профилировании комбината. Воз сдвинулся с места в 2000 году по инициативе президента Владимира Путина, а в 2003 году Всемирный банк реконструкции и развития решил выдать кредит в 22,4 миллиона долларов для строительства системы замкнутого водооборота. Несмотря на низкие темпы работ и срыв сроков сдачи, БЦБК доделает начатое.

Это, конечно, радует, но любого здравомыслящего человека всё же трудно убедить, что новая система выдержит «доброе» землетрясение и что БЦБК нужен в принципе. Сырья и так едва хватает для лесных гигантов Усть-Илимска и Братска. В середине 90-х Усть-Илимский ЛПК даже чуть не закрылся. Местные жители помнят, как перестали дымить трубы градообразующего предприятия, а рабочие месяцами не видели зарплаты. БЦБК и в то смутное время продолжал портить воздух и воды Байкала. Сегодня комбинат нужен только его владельцам да местным жителям. И те и другие заинтересованы в работе и деньгах. Втаких условиях, думается, решающее слово за государством. Миллионы долларов, пущенных на так называемую реконструкцию БЦБК, можно было бы направить на экологически безопасное производство. Грубо говоря, «потушить трубы», начать делать мебель и зарабатывать на туристах да на кристально чистой байкальской воде.

Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

3009

15.11.2007, 14:42

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=41124

Bytes: 4348 / 4347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Татаринцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11312

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

6504

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

13246

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

14357

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19256

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

22268

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

24476

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

29597

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30264

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

28270

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

30134

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38159

26.06.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Заяц Вячеслав

Шагин Андрей

Мартыняк Дениc

Бугай Антон

Большешапов Михаил

Михеева Светлана

Сарапулов Захар

Крючков Андрей

Кириченко Виталий