Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаБайкал

2344

06.09.2007, 13:50

Иркутский лес отправят на внутренний рынок

Таможенные пошлины сделали невыгодными поставки древесины за рубеж.

Структура поставок лесоматериалов в Иркутской области начала меняться. К такому выводу вчера пришли участники открывшейся выставки «Сиблесопользование». По их словам, из-за введенных в июле этого года заградительных пошлин на экспорт необработанной древесины ее заготовители, как минимум, в два раза снизили поставки леса в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Теперь заготовители больше ориентируются на внутренний рынок. Власти полагают, что в таких условиях предприятия будут вынуждены заняться глубокой переработкой круглого леса в регионе.

Вчера в рамках открывшейся в Иркутске выставки «Сиблесопользование» представители администрации Иркутской области, крупных компаний ЛПК, федерального агентства лесного хозяйства Минприроды РФ, торгово-промышленной палаты Восточной Сибири собрались на круглый стол, чтобы обсудить итоги и перспективы развития лесной отрасли в регионе. Открывая заседание, заместитель губернатора Иркутской области по лесным и водным ресурсам Виктор Долгов сообщил, что лесной рынок в регионе фактически замер: «По нашим данным, отгрузка древесины на экспорт ведется минимальными темпами. Виной тому — введение новых, по сути, заградительных пошлин на ее поставку за рубеж». Господин Долгов напомнил, что с июля таможенные пошлины на необработанную древесину увеличились до 20% от цены поставки, с апреля 2008 года ставки вырастут еще на 25%, а с января 2009-го вообще станут запредельными — 80%. Представитель иркутской таможни вчера был более осторожен в оценке ситуации: «Действительно, летом наблюдался спад по оформлению грузовых таможенных деклараций, однако оценить такое падение мы сможем лишь в конце сентября, когда подготовим статистику за 9 месяцев этого года». Виктор Долгов вчера также не смог представить конкретных цифр, свидетельствующих об уменьшении экспортных поставок леса: «Я думаю, показателем в этом случае может служить опыт Байкальской лесной товарной биржи, которая на последней торговой сессии продала всего 12 тыс. куб. м древесины (это примерно в 2–3 раза меньше объема предыдущих торгов.— „Ъ“)».

Заместитель исполнительного директора Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири Василий Бакаев вчера подтвердил „Ъ“ информацию о снижении поставок древесины на экспорт: «Это не только результат введения заградительных пошлин, но и спад цен на продукцию на рынках КНР, Японии и Египта. Причем это касается в одинаковой мере и круглого, и обработанного леса. Скажем, цены на доску за рубежом снизились с $170 до $130 в связи с тем, что летом традиционно ухудшаются условия поставок древесины. Экспортеров такая конъюнктура не устраивает». По словам другого лесоэкспортера, просившего не называть его имени, из-за увеличения пошлин лесозаготовители на севере области примерно в два раза сократили поставки древесины в КНР и теперь больше ориентируются на внутренний рынок. О том, что внутри региона «сейчас много леса», вчера говорил и генеральный директор «Игирма Тайрику» Станислав Каракуца: «Раньше мне приходилось объезжать всю область, чтобы найти заготовленный лес, а сейчас за мной бегают поставщики, чтобы я его купил. В итоге на 1 сентября на складе предприятия для переработки мы зарезервировали 20 тыс. куб. м леса».

Виктор Долгов выразил надежду, что в связи с таможенными изменениями лесозаготовители активнее займутся переработкой леса внутри региона: «Сейчас в области перерабатывается около 65% всей древесины. Мы рассчитываем, что в 2008 году этот уровень составит 80%, а в 2009-м весь лес будет перерабатываться в Иркутской области». По его словам, в регионе планируется реализовать 15 проектов перерабатывающих предприятий на общую сумму 1,5 млрд руб. Самым крупным из них можно считать проект торгово-промышленной компании «Босэнюань» (КНР), намеренной построить в Усть-Кутском районе российско-китайский целлюлозно-бумажный комбинат стоимостью $768 млн. Представители КНР вчера на круглом столе активно выступали за организацию любых деревообрабатывающих предприятий в Приангарье. Президент компании China Wood Ли Хон Фань, заявил вчера, что Китай готов помочь Иркутской области в создании промышленных деревообрабатывающих районов, правда при условии предоставления налоговых льгот китайской стороне.

Один из представителей иркутской лесной отрасли, осматривая выставленные на выставке станки, возмущенно заявил „Ъ“, что денег на переработку у него, как и у других, просто нет: «Смотрите, немецкое оборудование стоит минимум 50 тыс. евро, российское — 20 тыс. А банки столько денег нам не дадут!» Существование такой проблемы подтвердил и Станислав Каракуца: «К примеру, при рассмотрении заявки на лизинг оборудования банки руководствуются территориальным критерием. Если предприятие расположено более чем в 200 км от Иркутска, то заявку отклонят». Тем не менее Василий Бакаев заверил „Ъ“, что заготовители уже начали закупать оборудование для переработки леса.

***

Доля лесной отрасли в промышленности Иркутской области составляет 21% при ежегодном обороте в 46 млрд руб. В 2006 году в Иркутской области было заготовлено 21,7 млн куб. м древесины, из них 35% ушло на производство целлюлозы, 25% — на пиление, 30% (6,9 млн куб. м) — на экспорт, преимущественно в КНР, еще 10% было использовано на дрова и другие нужды.

Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаБайкал

2344

06.09.2007, 13:50

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=39679

Bytes: 5303 / 5303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Векшин Владимир

Наумов Игорь

Мошкин Николай

Рубцов Олег

Зуев Николай

Ступин Дмитрий

Копылова Наталья

Бадашкеева Октябрина

Псарёв Артур

Кириллов Юрий