Ася Ковалёва

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

3815

22.08.2007, 14:51

Чем пахнет байкальский ветер?

Сотрудники Иркутского Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук совместно с профессорами из Японии изучили «тонкий» аромат города Байкальска.

В Приангарье учёные испытали новый прибор, который может уловить даже незначительные концентрации воздушных выбросов Байкальского комбината.

Почему японцы остановили внимание на Байкальске, сотрудники Лимнологического института объясняют просто — в этом городе легко накопить неприятно пахнущий газ — метилмеркаптан.

— Дело в том, что этот газ имеет свойство быстро улетучиваться, поэтому изучить его достаточно сложно, — говорит ведущий сотрудник института Владимир Потёмкин. — Раньше измерение природного запаха было длительным процессом, сейчас благодаря разработкам учёных из университета Кумамото оно сократилось до 20 минут. Между тем этот газ требует пристального внимания, так как может являться одной из причин глобального потепления на Земле.

Оказывается запах Байкальска сродни природным «ароматам» океана. «Водяной властелин» является одним из основных источников серосодержащих компонентов в атмосфере, которые окисляясь до сульфатов, выпадают на землю в виде кислотных дождей. Помимо этого сульфатный аэрозоль влияет на радиационный режим Земли и образование облачности. Поэтому для народа океанической Японии изучение этих газов особенно интересно. Правда, аэровыбросам Байкальского комбината до глобальных влияний, которые оказывает на планету океан, далеко. БЦБК остаётся загрязнителем только нашего региона. Список того, чем «сердце» байкальской промышленности травит Приангарье, больше напоминает выдержку из учебника химии. Главные загрязнители — это газы: метилмеркаптан и сероводород. В придачу к ним — формальдегид и бензапирен. А ещё — соединения тяжёлых металлов. Причём «нюхательный аппарат» японских учёных смог определить и распознать вредные газы, когда исследователи стали только подъезжать к Байкальску. А это доказывает то, что им можно делать замеры на дальние расстояния. К примеру, изучать воздействие комбината на территории Приангарья.

— Известно, что запах БЦБК способен долетать до Листвянки, когда дует ровный южный ветер, который на Байкале называют «шелонником», а это почти 70 км, — поясняет Владимир Львович, — С помощью приспособления японцев без труда можно было бы проанализировать загрязнение атмосферы в других городах, где есть схожая промышленность. Пока мы не делаем никаких конкретных выводов, работа только начинается.

Специалисты Лимнологического института планируют в дальнейшем продолжить исследования запахов с коллегами из Японии. «Нюхательная» экспедиция продолжится и в следующем году. Учёные надеются, что совместная работа поможет им разобраться во всех «ароматах» Приангарья.

Ася Ковалёва

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

3815

22.08.2007, 14:51

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=39455

bytes: 2729 / 2729

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11381

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11581

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9727

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

15218

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10766

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20836

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14116

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13180

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

31353

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

33834

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

36339

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

79318

26.12.2023

Лица Сибири

Серышев Михаил

Вагнер Аарон

Шопен Виктор

Швайкин Андрей

Кладов Сергей

Осадчий Алексей

Турбянов Леонид

Личичан Олег

Зубарев Игорь

Шапошников Александр