Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

5338

06.08.2007, 18:37

Решения 31 сессии Комитета всемирного наследия (Крайстчерч, Новая Зеландия) 25 июня – 2 июля 2007 г.

№ 754 «Озеро Байкал» (Российская Федерация)

«Комитет Всемирного наследия

3. Приветствует решение об утверждении границ Центральной экологической зоны, совпадающих с границами территории Всемирного наследия, а также утверждение четких временных рамок для перевода Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на замкнутую систему водоснабжения.

4. Призывает страну – участницу Конвенции увеличить усилия для претворения в жизнь рекомендаций мониторинговой миссии Центра Всемирного наследия (ЦВН) и МСОП 2005г. и, в частности:

а) уменьшить и держать под контролем другие источники загрязнения территории;

б) расширить сотрудничество с Монголией, как страной – участницей Конвенции, для включения других химических элементов в Соглашение о качестве воды в реке Селенга от 1995г.

5. Просит страну – участницу Конвенции предоставить детальную информацию и экспертную юридическую оценку для разъяснения потенциально возможных противоречий, вызванных принятием новых поправок в Федеральный закон «Об экологической экспертизе», а также противоречий, возникающих при реализации Федерального закона «Об особых экономических зонах Российской Федерации» и специального закона Российской Федерации «Об охране озера Байкал», которые могут привести к ослаблению охранного статуса озера Байкал.

6. Также просит страну – участницу Конвенции разъяснить меры, доступные и непосредственно применяемые для контролирования продажи участков земли в пределах территории Всемирного наследия.

7. Призывает страну – участницу Конвенции установить юридические и административные рамки для управления туризмом и отдыхом на территории для того, чтобы обеспечить адекватное финансирование мониторинговых мероприятий на территории, включая мониторинг загрязнения воды, а также наращивать существующие масштабы наблюдений для развития всеобъемлющей системы мониторинга для обеспечения реализации менеджмент-плана.

8. Также призывает страну – участницу Конвенции как можно скорее завершить формирование Байкальской комиссии и завершить перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в установленные сроки.

9. Также просит страну – участницу Конвенции представить в ЦВН к 1 февраля 2008г. детализированный доклад о состоянии сохранности территории, включая указанные выше моменты, а также дальнейший прогресс в реализации оставшихся еще невыполненными рекомендаций совместной проверочной миссии ЦВН и МСОП 2005г. для рассмотрения на очередной 32 сессии Комитета Всемирного наследия в 2008г.

№ 768 Rev «Золотые горы Алтая (Российская Федерация)»

«Комитет всемирного наследия:

4. Выражает сожаление по поводу того, что государство – член Конвенции не предоставило специфической информации по своим планам развития газопровода, что было запрошено Комитетом на 30-й сессии (Вильнюс, 2006) и в соответствии с параграфом 172 Операционного руководства;

5. Настоятельно рекомендует государству – члену Конвенции оценить в сотрудничестве с представителями местного населения любой вид воздействия реализации предлагаемых проектов на выдающуюся универсальную ценность и целостность территории до начала реализации этих проектов и предоставить как можно скорее в Центр Всемирного наследия проектную документацию, включая Оценку воздействия на окружающую среду, а также карты, демонстрирующую предлагаемый маршрут газопровода относительно границ и функциональных зон.

6. Также отмечает, что строительство газопровода через территорию Всемирного наследия создает четкие предпосылки для перевода территории в Список Всемирного наследия под угрозой.

7. Просит государство – члена Конвенции пригласить совместную миссию ЦВН и МСОП на объект всемирного наследия по оценке состояния его охраны».

№ 900 «Западный Кавказ (Российская Федерация)»

«Комитет всемирного наследия:

4. Приветствует приглашение государства – члена Конвенции по проведению совместной проверочной миссии UNESCO-IUCN на объект всемирного наследия по оценке состояния его охраны для принятия решения на 32-й сессии Комитета в 2008 г.;

5. Принимает решение об откладывании обсуждения состояния охраны Западного Кавказа до 32-й сессии в 2008 г.;

6. Просит государство – члена Конвенции представить в Центр всемирного наследия к 1 февраля 2008 г. копию плана управления территорией, включая план управления потоком посетителей и документ, определяющий четкую политику по отношению к развитию туризма для данной территории, как это было запрошено Комитетом на 28-й сессии (Сучжоу, 2004).»

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

5338

06.08.2007, 18:37

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=39213

Bytes: 4477 / 4456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10590

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9952

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7487

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9608

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12453

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9261

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17605

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11797

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16167

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15778

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20965

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23561

24.07.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Семенов Вадим

Седых Марина

Бакуркин Кирилл

Шмидт Александр

Мякина Анастасия

Шишкина Юлия

Пушкарев Вячеслав

Поблинков Дмитрий

Корочкина Антонина