Вера Кучинская

© Областная газета

ЭкологияБайкал

4190

18.05.2007, 12:16

Мусорный вопрос

Профессор немецкого университета Дуисбург-Эссен доктор Ян-Дирк Хербель вновь приехал в Иркутск. Он возглавляет российско-германский пилотный проект по разработке концепции управления твердыми бытовыми отходами на Ольхоне.

Первый ознакомительный визит в наш регион профессор Хербель совершил в октябре прошлого года. Полгода совместной работы представителей департамента управления отходами (Германия), администрации Иркутской области, мэрии Ольхонского района, Иркутского государственного технического университета и общественной организации «Байкальская экологическая волна» уже дали первые результаты.

Надо сказать, что осенью профессор впервые побывал не только в Сибири, но и вообще в России. По словам немецкого гостя, наш регион, и особенно Байкал, произвели на него большое впечатление. Но целью дальней командировки было не любование уникальными ландшафтами, а изучение стихийных свалок на острове Ольхон.

– Мусор везде, его даже не нужно искать, – поделился своими впечатлениями доктор Хербель. – Меня поразило то, что люди прячут бытовые отходы в лесу. Наверное, они не знают, куда их девать. На Ольхоне нет ни одного санкционированного мусорного полигона. Мое глубокое убеждение, что в этом замечательном месте таких полигонов в принципе не должно быть. Острову жизненно необходима современная концепция утилизации твердых бытовых отходов. Без этого Ольхон из объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО превратится в еще один замусоренный уголок планеты.

Работа над концепцией уже ведется германскими и российскими экспертами. При этом предложения немецкой стороны не идут в разрез с планами администрации Ольхонского района. Иркутские специалисты уже разрабатывают проект строительства полигона для захоронения твердых бытовых отходов в местности Имел-Кутул Ольхонского района. Здесь принципиально решаются два основных вопроса – расположение самого полигона и транспортировка отходов с острова на материк. С учетом своего 30-летнего опыта работы в сфере управления отходами, немецкий ученый предлагает более «продвинутый» вариант.

– Я бы хотел, чтобы полигон был модернизирован уже на стадии проектных работ, – комментирует профессор Хербель. – Мне бы не хотелось, чтобы здесь повторялись ошибки, с которыми мы сталкивались в Европе. Я предлагаю сделать полигон местом временного хранения мусора. Для этого необходима хотя бы самая примитивная сортировка мусора перед его помещением в карты – отдельно собирать бумагу и картон, пластик, стекло, жестяные и алюминиевые банки. Это работа на перспективу. Когда мы будем знать, где что лежит, мы сможем впоследствии доставать эти отходы и отдавать их на вторичную переработку.

Логично было бы предусмотреть на перспективу и строительство мусороперерабатывающего завода. Но в Имел-Кутуле элементарно нет электричества, поэтому даже вопрос сортировки мусора решается с трудом.

– И русские, и европейские туристы, посещающие Ольхон, не видят здесь организованной инфраструктуры по вывозу мусора, – отмечает немецкий ученый. – Если ее не создать сейчас, наступит конец туристической привлекательности Ольхона. Если бы в свое время в Европе не были приняты аналогичные экстренные меры, многие рай-оны навсегда потеряли бы туристов.

В течение трех недель профессор Хербель провел множество встреч с представителями администраций разного уровня, а также с руководителями предприятий, специализирующихся на переработке вторсырья. По мнению немецкого эксперта, пока в регионе это направление бизнеса находится в зачаточном состоянии.

– Я считаю, что в данном случае проблема этого бизнеса состоит не в технической оснащенности, а в организационной части. С технической точки зрения вопросов практически нет. Но при этом полностью отсутствует единая организационная система по использованию вторичных материальных ресурсов.

Цель, которую поставил для себя и своих коллег немецкий ученый на 2007 год, достаточно высокая – уже в этом туристическом сезоне прекратить замусоривание Ольхона. В своих благородных начинаниях профессор Хербель не одинок. Дело за малым – воспитать экологическое сознание у гостей и жителей острова.

Вера Кучинская

© Областная газета

ЭкологияБайкал

4190

18.05.2007, 12:16

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=37835

Bytes: 4099 / 4099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5697

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9892

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9430

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17177

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15033

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16383

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17498

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23101

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23901

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28264

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

28101

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30401

16.05.2025

Лица Сибири

Егорычев Александр

Семенова Светлана

Левченко (Соловьева) Наталья

Варнавский Владимир

Петров Валерий

Ташлыков Александр

Сидоров Андрей

Осадчий Алексей

Моисеев Роман

Жвачкин Сергей