Григорий Красовский,
г.Иркутск

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13090

27.03.2007, 13:32

Обращение к «Байкальской экологической волне»

В лаборатории радиационного контроля ГГП «Сосновгеология» в 1991-1992г. был произведён анализ 3000 проб почв и донных осадков, отобранных на территории Байкальского региона, который показал содержание в них цезия-137 выше даже, чем в Угловском районе Алтайского края, наиболее пострадавшего от ядерных испытаний.

ПДУ Минсельхоза Казахстана также были произведены исследования Байкальского региона и установлено, что более 50% его территории загрязнено радиоцезием-137, стронцием-90, цезием-137, плутонием в таких размерах, что произошло их проникновение в почву аж до 40-60 сантиметров. Данные анализы подтверждены аналитическим центром СО РАН и лабораторией (независимых исследований) Висконсинского университета США. С.-Петербургским институтом радиационной гигиены ГКСН проведена реконструкция суммарных дозовых нагрузок. Для 30 населённых пунктов Прибайкалья они имеют значительные превышения. В журнале «Атомная энергия» за 1997г. была опубликована информация о загрязнении радиацией Байкальского региона. А исследования, начатые с 1991 года по программе «Геохимическая карта России – геоэкология России» и исследования проведённые Дальневосточным государственным университетом г.Владивостока не подтверждают высокую степень заражённости региона??? Да нам и так нанесён вред Семипалатинским взрывом, подземным взрывом Рифт-3 и Метеорит-4!!! А радиоактивные отходы из Германии, старательно запрятанные, по инициативе местных властей в шурфы на территории ИОБАО, не дадут «всходы» после (опять не дай Бог) землетрясений, которые частенько бывают у нас и предсказать которые фактически невозможно?

Теперь новая напасть – создающийся в Ангарске центр по обогащению урана. По нему (не дай Бог конечно) ведь в первую очередь будет нанесён ядерный удар враждебными нашей стране державами. А разве анализ причин заболеваемости раком, диабетом и другими заболеваниями не «бьёт тревогу» о том, что мы и так подвержены риску?

Обращаюсь к «Байкальской экологической волне»: А почему бы не сделать запросы в приведённые мною инстанции, собрать с них все сведения о загрязнении нашего региона, а точнее доказательства для будущего суда против Ангарского центра по обогащению урана?. Путём проведения экологической экспертизы местными, компетентными на этот счёт организациями можно также обновить те же аналогичные анализы. Привлечь к этому мероприятию «Радон», СЭС, Росприроднадзор и др. Думаю, что, если постараться, то слишком много можно будет подсобрать доказательств, для того, чтобы суд признал неправомерность организации этого центра в регионе и так уже «конченного» радиацией..

Митинги, пикеты – это конечно хорошо, но действовать надо через судебные инстанции. Это будет намного эффективнее и результативнее. Если не помогут наши, то есть и Страсбургский суд. Надо действовать!

Григорий Красовский,
г.Иркутск

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13090

27.03.2007, 13:32

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=36813

bytes: 2787 / 2787

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Красовский,
г.Иркутск
.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13160

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13480

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11466

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17641

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12502

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22572

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15739

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14762

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

32953

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

35490

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

38039

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

80989

26.12.2023

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Савельев Александр

Пронин Юрий

Бояринова Наталия

Милостных Игорь

Сарапулов Захар

Гармаев Баир

Егоров Вадим

Рапацевич Евгений

Колмаченко Василий