Ольга Ануфриева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

11512

13.02.2007, 13:39

Ядерная реакция

Руководство АЭХК наконец-то вняло требованиям общественности раскрыть информацию о предприятии.

Развитие ситуации вокруг Международного ядерного центра на базе ангарского электролизного химического комбината перестало быть предметом тревог исключительно экологических организаций. под напором общественности атомщиков к ответу призвали законодательная и исполнительная власти области.

Вопрос информационной открытости комбината, который, кстати, выводится из статуса режимного, и проекта по созданию Международного центра депутаты Законодательного собрания Иркутской области подняли на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Еще осенью прошлого года на встречах губернатора с представителями АЭХК атомщики пообещали держать руководство региона и его жителей в курсе относительно деятельности предприятия. Однако сегодня - почти полгода спустя - и население, и чиновники слабо представляют, что происходит на комбинате. Директор департамента промышленности областной администрации Александр Суходолов, отвечая на запрос депутата Антона Романова, признал, что пока в администрации Приангарья нет проекта по созданию центра. Хотя решение о реализации такого проекта необходимо принимать на основе государственной экологической экспертизы с участием общественных организаций. То есть публично. Правда, отметил Александр Суходолов, Росатом в течение этого года планирует завершить только юридические процедуры по формированию проекта. А экспертизу можно проводить только на основании технической документации.

Между тем Дмитрий Евстафьев, директор департамента информационной политики компании "Техснабэкспорт" (в ведении которой находится АЭХК), буквально накануне объявил, что юридическая регистрация центра завершится в 2007 году. И после этого Центр сможет начать работу, как только поступит первый заказ. А он поступит очень скоро - большой интерес к проекту проявляют Иран и Казахстан, в переговорах также участвует и ряд европейских государств.

Защитники окружающей среды не хотят ждать ни завершения "юридических процедур", ни технической документации: тогда, по их мнению, будет поздно что-либо обсуждать. К тому же доверия государственной экспертизе у жителей Приангарья уже нет - после того, как эта структура разрешила строить нефтепровод по берегу Байкала. Сомнений же в том, что государство твердо намерено открыть международный ядерный центр в Ангарске не остается - Росатом уже направил ноту в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в которой заявил о готовности передать создающийся центр под международный контроль.

Садиться за стол переговоров, считает сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова, надо сейчас. Но для этого необходимо раскрыть информацию о планах и о состоянии предприятия. И пока этим не будут заниматься атомщики, разъяснять ситуацию будут экологи - на информационных пикетах.

Под давлением экологов и интереса со стороны властей руководство АНХК объявило, что самое позднее в следующем месяце будет решен вопрос о проведении для общественных и экологических организаций мероприятий по ознакомлению с комбинатом.

Мнение

Юрий Куснер, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института геохимии СО РАН:

- Если бы США владели теми технологиями, которые есть у наших атомщиков, нам бы не видать такого центра, нишу монополизировали бы американцы. Уже сейчас они переработку ядерных отходов превращают в высокодоходный бизнес. Но их проблема в том, что наши атомщики нашли менее энергозатратный, а значит, более дешевый способ обогащения урана. Мне бы очень хотелось, чтобы дискуссии по подобным вопросам велись цивилизованно, а не методом хватания прохожих за рукава во время пикетов. К атому придется привыкать. Хотя бы потому, что для получения энергии, выделяющейся при распаде одного атома урана-235, потребуется более миллиарда атомов углерода и миллионы атомов серы, которые присутствуют в угле и мазуте. А окислы этих элементов представляют собой как раз те самые парниковые газы, которые на слуху у всех, особенно этой аномально теплой зимой. На мой взгляд, все разговоры о том, чтобы запретить создание крупного центра по обогащению урана у нас - это игра в ворота наших геополитических противников.

Ольга Ануфриева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

11512

13.02.2007, 13:39

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=35953

Bytes: 4275 / 4268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Ануфриева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

4162

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

6899

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7510

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6682

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11757

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6795

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16575

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10741

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

27375

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

14103

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16266

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

18079

26.12.2024

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Барлуков Михаил

Касьянова Ирина

Шабанов Гейрат

Будуев Николай

Якимов Александр

Харитонов Арнольд

Баярбаатарын Болор

Куликов Константин

Макеев Сергей