Виктор Сумской

© Газета.Ru

ПолитикаБайкал

3555

08.02.2007, 17:07

Ходорковский будоражит Читу и Домодедово

В четверг районный суд Читы оставил в СИЗО бывшего главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева. Днем ранее до конца марта в читинском СИЗО оставлен Михаил Хорковский. Новый процесс по делу ЮКОСа сопровождается скандалами: адвокаты жалуются на давление, а власти города сорвали пикет в поддержку заключенных, задержана правозащитница.

В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского меру пресечения суд избрал накануне. Согласно этому решению, Ходорковский останется под стражей в читинском следственном изоляторе как минимум до 30 марта. В четверг же аналогичное решение по требованию прокуратуры было принято и в отношении компаньона Ходорковского Платона Лебедева. Всего согласно закону, лица, отбывающие наказание, и этапированые в СИЗО для предъявления новых обвинений, могут содержаться в условиях изолятора не более трех месяцев. Мера пресечения избирается для того, чтобы осужденных могли содержать в СИЗО, и не было необходимости возвращать их в колонию. И Лебедеву, и Ходорковскому следователи прокуратуры еще 5 февраля предъявили новые обвинения по статьям 160 (хищение путем присвоения) и 174 (легализация (отмывание) денежных средств) Уголовного кодекса. Ходорковскому инкриминируется хищение беспрецедентной для уголовных процессов суммы – $23-25 млрд.

Накануне заседания суда по мере пресечения Лебедеву власти Читы приняли решение запретить пикет в поддержку обоих заключенных.

Как сообщила корреспонденту «Газеты.Ru» заместитель председателя общественного комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского Марина Саватеева, члены комитета уведомили администрацию города Читы о проведении пикета еще 5 февраля. Однако из мэрии поступил ответ, в котором сообщалось, что данный пикет проводить нельзя. Причина – заявителями нарушен срок подачи уведомления. Но, как утверждает Саватеева, никаких сроков они не нарушали, так как уведомление должно быть предоставлено в течение суток, а они сделали это за три дня до мероприятия.

Правозащитники решили обойти запрет, организовав одиночный пикет, для которого не требуется и уведомление. Однако когда Саватеева в 16.00 вышла на площадь Декабристов с плакатом «Меняем Ходорковского на Зурабова», к ней подошли около 20 милиционеров и еще два неизвестных человека.

Двое неизвестных заявили, что тоже поддерживают пикетчицу. Так как пикет перестал быть одиночным, Саватееву тут же увезли в отделение милиции.

По словам представителей комитета, доказать милиционерам, что двое неизвестных не имеют отношения к Саватеевой, не удалось. В комитете их считают провокаторами. Вместе с Саватеевой в милицию поехал и отец Сергий, который в свое время отказался освятить колонию, где сидел Ходорковский. Он также находится в Чите.

Заседания суда проходят в полностью оцепленном силовыми органами центральном районе города. В связи с этим накануне читинские правозащитники обратились к мэру Читы Анатолию Михалеву и руководству местных правоохранительных органов с просьбой обратить внимание на то, что из-за милицейских оцеплений, выставляемых в связи с делом экс-главы компании ЮКОС, «дестабилизируется жизнедеятельность города» и нарушаются права местных жителей. Об этом сообщила в четверг пресс-секретарь читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева. Она напомнила, что в оцеплении оказались школа, торговый центр, несколько магазинов, редакции нескольких местных газет и Байкальский госуниверситет.

В свою очередь, адвокаты Ходорковского и Лебедева решили пожаловаться в Генпрокуратуру на факты давления в свой адрес. Адвокат Карина Москаленко в четверг намерена направить жалобу на «неправомерные действия» в адрес защитников со стороны властей. По ее словам, в отношении адвокатов «по сути, допущена акция устрашения». Регулярно при вылете в Читу и обратно защитники осужденных задерживаются и подвергаются скрупулезному досмотру. 4 февраля в аэропорту Домодедово при прохождении регистрации на рейс на Читу адвокаты Ходорковского были задержаны в первый раз. Милиционеры отобрали у них билеты и паспорта, их самих препроводили в подвальное помещение линейного отделения милиции.

Все документы адвокатов и письма были тщательно досмотрены и сняты на видео. Аналогичные действия милиция предприняла в отношении Москаленко и на обратном пути в читинском аэропорту.

Москаленко предупредила, что адвокаты более не могут подвергать себя и свои профессиональные бумаги подобному риску и никто из них не позволит более подобного обращения с собой. В связи с этим защита требует перенести следственные действия по новому уголовному делу ЮКОСа в Москву.

Виктор Сумской

© Газета.Ru

ПолитикаБайкал

3555

08.02.2007, 17:07

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=35871

Bytes: 4522 / 4522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктор Сумской.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

4724

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

7402

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16425

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20778

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

28182

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

25626

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26837

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

32868

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

34904

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

38836

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

42060

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

41100

27.02.2025

Лица Сибири

Говорин Борис

Федоровский Игорь

Шапочкин Александр

Саркисян Аркадий

Карих Юрий

Дамдинов Алдар

Щапов Михаил

Белоусов Анатолий

Петрончак Петр

Кузнецова Алеся