Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3437

24.08.2002, 00:00

Мусорная опупея

Весь Иркутск, смотрящий на мир хотя бы немного шире бутылочного горлышка, на прошедшей неделе был поражен масштабом действа, организованного гринписовцами. Две недели представители этого достойного течения вместе с толпами добровольцев собирали мусор на острове Ольхон, после чего упаковали весь мусор в пластиковую нерпу, вокруг которой устроили шоу на площади Кирова.

Все это, конечно, весело. И действительно, есть что-то привлекательное в очистке берегов Байкала от мусора. Однако все ли так просто?

Начнем, собственно, с самого действа.

Гринписовцы собрали массу добровольцев. Разрекламировали акцию по сбору мусора. Потратили довольно большие деньги. Перевезли мусор с берегов Ольхона на иркутскую свалку. Прекрасная акция… жаль только, что разовая. Через месяц мусора на Ольхоне станет еще больше.

Представьте, что у вас протекает маслопровод в машине. И вы, вместо его ремонта, заниматесь тем, что ежедневно покупаете литр масла и доливаете в двигатель. Правильно, идиотизм. Дешевле сделать ремонт. С акцией Гринписа - то же самое.

На самом деле многие из тех, кто выезжает на берег Байкала - люди довольно сознательные. И совсем не хотят бросать мусор где попало. И даже готовы выбрасывать его в мусорные ящики. Только где они? По дороге от Ольхона ближайший мусорный ящик - в моем дворе в Иркутске.

Чем устраивать душераздирающие акции, гораздо дешевле сделать так, чтобы мусор было куда выбрасывать. Пусть не на самом Ольхоне - на трассе, около парома, на въезде и выезде в Еланцы, МРС и другие поселки. А на въезде в байкалькую зону - выдавать бесплатные мешки под мусор. Да, надо немного напрячься. Но в результате получится гораздо дешевле. И результативнее. Правда, без митингов, маханий лозунгами перед "серым домом" и прочего пиара.

В период деятельности (жаль, непродолжительной) БММТ "Спутник" на Кругобайкалке через каждые пять километров стояли мусорные ящики. Самые обычные, с иркутских мусорок. Раз в месяц проходила дрезина, очищала ящики. И мусора вдоль дороги практически не было! Пройдите сейчас - совсем другая картина. Спасает только то, что вездесущие автомобильщики на Кругобайкалку не прорываются - поэтому мусора не так много, как на Ольхоне.

Существует очень серьезное предположение, что Гринпис интересует не столько "Зеленый мир", извините за каламбур, сколько засветка во всевозможных политических и околополитических акциях. Это - всего лишь предположение, но действия Гринписа, которые мы рассмотрели до сих пор, лишь подтверждают его.

Давайте посмотрим на деятельность Гринписа с другой стороны. Научной.

Что такое мусор? Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, мусор не так прост.

Большая часть мусора, особенно остающегося после многочисленных пикников - это объедки, огрызки, бумага, картон и т.д. Да, неприятно - но на самом деле 90% этого мусора разлагается в экологически чистое удобрение уже через год. И даже очень медленно разлагающаяся бумага через два-три года превращается в совершенно естественно-природные целлюлозные волокна.

Остальная часть мусора - это стекло и пластик, в основном полиэтиленовая пленка и пластиковые бутылки.

Что касается стекла - то это вообще-то стратегически важное для страны сырье, и тут сам бог велел местным и не только местным властям организовать его приемку. Однако в нашей великой и могучей считают ниже своего достоинства переплавлять стекло повторно, поэтому в приемных пунктах стеклопосуды принимают только те бутылки, которые можно использовать без переплавки. Конечно, мы богатые, нам проще сделать новые бутылки из достаточно дорогого сырья (и не по самой дешевой технологии), чем заплатить рубль за килограмм ЛЮБОГО стекла.

Кроме того, стекло, несмотря на его кажущуюся опасность, на самом деле - не мусор. Это совершенно экологически чистое и естественно-природное вещество. Единственный его недостаток - это возможность порезаться. Да, неприятно, однозначно. Но к экологии не имеет никакого отношения.

Бутылка, разбившаяся на берегу Байкала, через пару лет превращается в красивые полупрозрачные окатанные камешки (которые с удовольствием собирают дети), а еще через несколько лет - в обычный песок. Поэтому стекло - не совсем мусор. И при правильном подходе - совсем не мусор.

Ну и самое плохое - это, конечно, пластиковые бутылки и полиэтилен. К счастью для природы (и несчастью для хозяек), основная часть пластиковых бутылок делается из быстроразлагающегося полимера. Поэтому в них нельзя долго хранить пищевые продукты - зато они довольно быстро исчезают с лица земли.

Тем не менее именно пластик выводит из равновесия деятелей Гринписа, и именно на него они обращают весь свой гнев. Бутылки собираются и сжигаются. Ура. Тот факт, что при сжигании пластика вырабатывается на порядки больше вредных веществ, чем при его естественном разложении, Гринпис не волнует. А зря. Именно в продуктах горения пластиковых бутылок - опаснейшие для человеческого здоровья, канцерогенные вещества. Поэтому еще неизвестно, кто приносит людям больший вред - балбесы, бросающие бутылки на берегу, или гринписовцы, сжигающие этот мусор.

Рассуждая о мусоре, мы забываем также и о том, что во всем мире это - довольно ценное сырье. Везде, даже в отсталой Монголии, всюду стоят тройные мусорные баки - для стекла, пластика и бумаги. Весь мусор в государственном масштабе собирается, сортируется и пускается на повторную переработку. Россия - единственная страна на евроазиатском континенте, которая просто сжигает весь мусор. Или, еще проще, закапывает его в землю.

Вот куда надо бы прикладывать свою энергию гринписовцам - в организацию правильной переработки и утилизации мусора. Однако клеить пластиковую нерпу - гораздо веселее…

А теперь - математическая задача уровня российского первого класса. На одном конце озера деятели Гринпис собирают одну тонну мусора в год. На другом конце озера экологически вредное производство сбрасывает в воду и воздух одну тонну вредных вещест в месяц. Через какое время в озере умрет все живое?

Задачка простая. Ответ тоже прост. Не надо размениваться на мелочи, метать бисер и устраивать шоу. Надо менять государственную и местную политику. Как раз в то время, когда Гринпис собирал бутылки на бережку, попутно загорая и купаясь, комиссия "Русского алюминия" снисходительно известила областную администрацию о том, что собирается строить на территории Иркутской области еще один алюминиевый завод. То есть фактически отравлять население области тоннами вреднейших и опаснейших веществ. Тем не менее ни один "зеленый" ухом не повел, услышав эту новость. Потому что за "Русалом" - деньги, и связываться с ними просто опасно. А вот махать флагами на площади Кирова - это популярность и собственный пиар.

В заключение - еще один простой вопрос. А зачем все это Гринпису?

Все очень просто. Во многих странах "зеленые" - это серьезная политическая сила. Очевидно, в нашей стране у них, как у политического течения, тоже есть шанс. Вот они его и пытаются найти. Кто-то для собственного пиара поливает собеседников минералкой, кто-то ходит в демократической кепке, а кто-то организует сбор мусора. Причем, как правило, не за свой счет, а за счет многочисленных фондов и бюджетов.

Ну и в заключение - о самом печальном. О менталитете. Ни в одной цивилизованной стране мусор не бросают в местах отдыха. Его собирают и везут домой. Это норма. Примерно такая же, как простое правило, что в туалет ходят в туалете.

У нас в туалет ходят там, где придется. И мусор бросают там, где хочется. Грандиозный российский менталитет, характеризующийя уникальным русским словом "Авось", совершенно спокойно позволяет нам самим гадить под себя.

А ведь это так просто - собрать за собой бутылки и выбросить в мусорный ящик. И как приятно в следующий раз приехать на чистый берег…

Во времена перестройки существовал замечательный лозунг: "Начни перестройку с себя". Глядя на поведение соотечественников, тоже очень хочется сказать: "Начни с себя. Убери за собой мусор.".

(C) Вениамин Канцельсон
специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3437

24.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=3510

bytes: 8005 / 7942

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13252

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13575

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11581

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17781

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12609

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22671

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15818

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14842

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

33019

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

35574

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

38126

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

81073

26.12.2023

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Будаева Светлана

Лабыгин Андрей

Гага Владимир

Крастелев Роман

Жбанов Андрей

Безрядин Максим

Полухин Сергей

Емелин Алексей

Клюкин Александр