Сергей Кез

© Независимая газета

Экология Байкал

4259

18.09.2006, 17:47

Виртуальный Байкал

Сохранность участка всемирного природного наследия остается необеспеченной ни финансово, ни юридически

Александр Николаевич Антипов – директор Института географии Сибирского отделения РАН, доктор географических наук.

Итоги российско-германского сотрудничества в области охраны окружающей среды рассмотрели участники международной конференции «Всемирное природное наследие. 10 лет спустя», которая состоялась в Институте географии Сибирского отделения РАН. На юбилейный симпозиум прибыла делегация Германии: парламентский статс-секретарь Министерства по окружающей среде, охране природы и защите ядерных реакторов Астрид Клуг, эксперты Немецкого фонда Всемирного наследия, представители научных учреждений. С российской стороны участие в конференции приняли директор департамента государственной политики в сфере окружающей среды Министерства природных ресурсов Александр Ишков, ученый секретарь научного Совета СО РАН по проблемам Байкала Ирина Максимова, иркутские географы, руководители региональной администрации. О том, какие проблемы они обсуждали, рассказывает «НГ» директор Института географии, доктор географических наук Александр Антипов.

– Александр Николаевич, какие из проблем Байкала вы поставили бы на первый план?

– Территориальные, проблемы организации и управления участками всемирного природного наследия. Стыдно сказать, но по большинству позиций участок «Озеро Байкал» в основном существует виртуально. Да, мы его номинировали, но сохранение озера в соответствующем объеме не обеспечили. Никаких механизмов для этого не существует: ни финансовых, ни правовых, ни операционных, нет единого органа управления. Участок всемирного наследия ни в каких законах не прописан с точки зрения охраны.

Немецкие коллеги считают, что наличие такого высокого статуса должно вызывать мощный импульс интереса к этому объекту, что могло бы принести деньги. А у нас даже местные жители не знают, что это за мировое наследие, с чем его едят и что это может дать. Возьмите наши любые топографические карты – и вы нигде не найдете участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал»! Только сейчас мы детально описали, как это и положено, границы участка.

На территории Центральной экологической зоны расположено 152 населенных пункта, практически все из них являются источниками прямого, хотя и локального, загрязнения акватории, поскольку не имеют очистных сооружений и организованных свалок. Но правовой статус территорий, находящихся внутри Центральной экологической зоны, не определен.

– Почему партнером в этой работе выбрана Германия?

– Германию можно считать признанным законодателем мод в научно обоснованной природоохранной деятельности, позволяющей сочетать интересы социально-экономического развития территорий и экологии. Начиная с 1995 года одним из главных направлений в работе российско-немецкой рабочей группы «Охрана природы и биологическое разнообразие» стало сотрудничество в рамках Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. К 2002 году немецкие коллеги помогли нам подготовить 11 номинаций российских природных объектов на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе и Байкала, который получил этот статус в декабре 1996 года. Кроме Байкала в этот список вошли такие природные объекты, как «Вулканы Камчатки», «Западный Кавказ», «Куршская коса», «Убсунурская котловина», а «Плато Путорана» и «Заповедник Магаданский» включены в предварительный перечень.

– Утверждают, что озеро Байкал – один из самых крупных участков всемирного природного наследия, а это, в свою очередь, породило множество проблем самого разного характера.

– Из 150 природных объектов, включенных в список всемирного природного наследия, озеро действительно занимает четвертую позицию в мире по величине площади и первую – в России. Общая площадь участка «Озеро Байкал» приблизительно 88 тысяч квадратных километров. Если другие участки всемирного природного наследия номинировались по одному, двум или трем критериям своей выдающейся значимости, то Байкал прошел в элитный клуб по всем четырем!

– Какие решения и рекомендации приняты на конференции?

– Предложено, например, уточнить виды хозяйственной деятельности, которые запрещены Конвенцией всемирного наследия. Прозвучала идея предложить секретариату ООН провести Международный год Байкала. Говорили и о создании координационных советов в участках всемирного природного наследия. По мнению участников, в России необходимо разработать проект федерального закона об объектах всемирного природного наследия. Такие законы, кстати, могут принимать и региональные парламенты, поскольку сейчас функции по охране природы передаются на уровень субъекта РФ.

– На конференции прозвучали очередные заявления о скором воссоздании некогда ликвидированной Байкальской правительственной комиссии.

– Да, представитель МПР Александр Ишков такие заявления сделал сначала на круглом столе, а затем во время встречи с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. Кроме того, насколько мне известно, администрация Иркутской области собирается создать специальное агентство по проблемам Байкала.

– Вы высказали на конференции довольно крамольную мысль: не торопиться с номинациями новых участков всемирного природного наследия. Как вы это объясняете?

– Я считаю, что нам нужно в первую очередь разобраться с теми, что уже есть. Пример озера Байкал, как участка всемирного природного наследия, показывает, что с этим мы до сих пор не разобрались.

Сергей Кез

© Независимая газета

Экология Байкал

4259

18.09.2006, 17:47

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=32702

Bytes: 5460 / 5460

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Суркова Анна

Сокольников Александр

Киреев Владимир

Манцивода Андрей

Шагдаров Баир

Барлуков Михаил

Архангельский Александр

Халецкий Федор

Сактоев Владимир

Попов Александр