Артур Скальский

© Babr24.com

ОфициозБайкал

2474

18.05.2006, 15:19

Олег Митволь спохватился

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь считает необходимым перенести подальше от берега Байкала существующую железную дорогу, по которой идут составы с нефтью.

По мнению Митволя, по странной причине совпадающему с точкой зрения руководства Транснефти, "новая труба намного безопаснее старой железной дороги, которая проходит всего в нескольких метрах от берега".

Между тем эксперты отмечают, что в аргументах Транснефти в отношении гипотетической экологической опасности железной дороги имеются существенные ошибки. Они заключаются в первую очередь в том, что Транснефть рассчитывает опасность нефтепровода и железной дороги, исходя из их общей длины, в то время как нефтеналивной состав имеет протяженность значительно меньшую, чем вся железная дорога, и проводить подобные сравнения попросту некорректно.

В оценке опасностей намного целесообразнее исходить из фактов и числа аварий на нефтепроводах и железной дороге. К примеру, только в 2006 году на нефтепроводах Транснефти было 8 крупных аварий с разливами нефти, в то время как за тот же период на РЖД не было ни одной аварии нефтеналивного поезда.

Кроме того, в отличие от нефтепровода, нефтеналивная цистерна является сложным техническим сооружением, имеющим ряд степеней защиты. Даже упав под откос, далеко не каждая цистерна подвергнется разрегметизации, а если и подвергнется – то из нее вытечет не больше нефти, чем находится в цистерне. В случае разрыва нефтепровода нефть может вытекать сутками, составляя многие сотни тонн.

Однако главная опасность нефтепровода, в отличие от цистерны – это возможность несанкционированных врезок. Именно врезки являются основными причинами разрывов нефтепровода, чего в принципе не может быть на цистернах.

Сама идея переноса южного участка Транссиба, высказанная Олегом Митволем, не совсем логична. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что этот участок строился вдоль берега не по прихоти строителей, а потому, что иначе его построить попросту нельзя. На южном берегу Байкала Транссиб идет вдоль хребта Хамар-Дабан, и перенос его даже на километр в сторону потребует колоссальных затрат. Гораздо экономичнее в этом случае было бы проложить железную дорогу напрямую через Хамар-Дабан, от поселка Слюдянка в направлении Улан-Удэ. Однако этот проект потребует строительства минимум одного тоннеля длиной не менее 30 км.

Тем не менее Олег Митволь призвал экологов в не останавливаться на уже достигнутом, а продолжить протесты, но уже в отношении РЖД. Вполне вероятно, что речь идет об отвлечении "Байкальского движения" от мониторинга ситуации с Транснефтью.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОфициозБайкал

2474

18.05.2006, 15:19

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=30079

Bytes: 2584 / 2584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

Лица Сибири

Ковалев Андрей

Игнатенко Сергей

Дронова Ксения

Язев Сергей

Книжник Денис

Мельниченко Андрей

Калинин Алексей

Бутюгов Андрей

Лебедь Владислав

Корнилов Николай