Василий Кошкин

© Сцилла

ЭкологияБайкал

5397

14.04.2006, 16:11

Дума разрешила уничтожить Байкал

5 апреля Государственная Дума приняла в целом Водный кодекс (ВК) РФ и федеральный закон о введении кодекса в действие. После этого Дума должна была отправить оба утвержденных закона в Совет Федерации и, возможно, даже отправила.

Но тут в законодательный процесс вмешались высшие силы. Кому-то не понравилась статья 11, попавшая в закон о введении ВК в действие по инициативе иркутского депутата-медика Сергея Колесникова (фракция ЕР):

Пункт 1 статьи 2 ФЗ "Об охране озера Байкал" дополнить абзацем следующего содержания:

Водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, включает в себя дельты рек, впадающих в озеро Байкал, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру Байкал.

Цель поправки Колесникова состояла в том, чтобы создать законодательное препятствие для планов государственной компании "Транснефть" проложить нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" по берегу Байкала.

3 марта 2006 года Ростехнадзор утвердил положительное заключение государственной комиссии на представленный компанией проект, который предполагает, что нефтепровод пройдет в восьмистах метрах от береговой линии. Это известие вызвало активный протест защитников Байкала, в том числе губернатора Иркутской области Александра Тишанина.

11 апреля было проведено срочное заседание Комитета Думы по природным ресурсам и природопользованию, на котором Комитет рекомендовал Думе вернуть оба водных закона к процедуре второго чтения для того, чтобы исключить из текста злополучную статью 11 о защите Байкала. Соответствующую поправку взяли на душу депутаты Михаил Бугера (ЕР, депутат всех созывов из Башкирии) и Валерий Прозоровский (ЕР, сотрудник НК "ЛУКойл", Москва).

Прецеденты возвращения к рассмотрению уже принятых в окончательной редакции законов очень редки (можно вспомнить историю с Земельным кодексом - но тогда его вернул Совет Федерации, обнаружив отсутствие одного листа). Соответственно, Регламент Думы порядка действий в таких ситуациях не предусматривает. Вероятно, поэтому председатель Госдумы Борис Грызлов и почти все его заместители Думу покинули, доверив ведение заседания опытной Любови Слиске. Слиска на пару с председателем "природоохранного" комитета Натальей Комаровой и провернули все это дело, несмотря на возмущение коммунистов, эколога-родинца Анатолия Грешневикова, сибиряка-республиканца Владимира Рыжкова и несчастного автора статьи 11 С.Колесникова, которому даже не дали слова, пока статья не была исключена из закона.

Наталья Комарова находилась в состоянии близком к истерике, особенно когда отвечала на вопросы о том, позволит ли снятие статьи 11 осуществить "Байкальский проект" Вайнштока. Депутат Николай Сапожников (КПРФ) усомнился в заявлении Комаровой о том, что "Байкальский проект" [трубопровода] прошел общественную экспертизу. Председательница комитета ответила буквально следующее: "Я никогда не говорила, что оно [заключение экспертизы] положительное. Это относительно того, что мы говорили, что мы не говорили. Я никогда не скрывала того факта, о котором сейчас говорю." Ее поддержал депутат Дамир Шадаев (ленинградский водочный магнат, прошедший в Думу по списку ЛДПР): "Имея на руках заключение общественной экологической экспертизы, мы не можем утверждать, какое это закобчение - положительное или отрицательное."

Председательствующая настолько молниеносно поставила поправку Бугеры - Прозоровского на голосование, что некоторые депутаты подумали, что голосуют еще только за прекращение обсуждения. В итоге за отмену колесниковской статьи проголосовали 309 депутатов (численность фракции ЕР - 311 человек), против - 69. Против новой, измененной редакции закона в целом проголосовало 98 депутатов (за - 330).

Уже после голосования координатор фракции КПРФ Сергей Решульский сказал, что, по его сведениям, глава Транснефти Семен Вайншток ходил к президенту Путину и требовал изменить закон.

Василий Кошкин

© Сцилла

ЭкологияБайкал

5397

14.04.2006, 16:11

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=29245

Bytes: 3863 / 3863

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

4176

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

6902

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7516

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6686

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11765

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6798

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16583

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10742

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

27376

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

14104

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16268

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

18081

26.12.2024

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Желтиков Сергей

Кузеванов Виктор

Удоденко Юрий

Сысоева Елена

Назаров Виктор Иванович

Титенок Инна

Зелент Иван

Степанов Павел

Песчинская Ника