Елена Андюбек

© АИФ в Восточной Сибири

Экология Байкал

3300

04.03.2006, 10:43

Бизнес точит зуб на заповедники

На заповедные территории опять покушаются. На рассмотрение Государственной думы предложен законопроект «О внесении дополнений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Поправки позволяют изменять границы национальных парков и заповедников, например, под социально-экономические нужды региона. Захотели построить отель на территории Прибайкальского нацпарка, дабы развивать туризм, - отодвинули границы, и порядок.

По информации пресс-службы Гринпис России, согласно поправкам в закон изменение границ допустимо в случае «гибели природных объектов на всей (на части) особо охраняемой природной территории». Из этого следует, что если в заповеднике или нацпарке пожар сметет часть тайги, ее можно будет просто списать, а землю, например, продать. Помимо этого, станет возможным смещение границ заповедных территорий с целью «обеспечения обороны и безопасности государства» и при необходимости реализации федеральных и региональных программ социально-экономического развития. То есть можно будет отщипнуть кусочек у нацпарка или заповедника под возведение какой-нибудь военной базы, под строительство дорог, линий связи, электропередачи, а также газо- и нефтепроводов.

Денежное удушье

- Нынешняя ситуация напоминает 50-е годы, когда в стране массово закрывались национальные парки и заповедники, - пояснил заместитель директора Прибайкальского национального парка по науке Виталий Рябцев. - Заповедное дело и так сегодня вымирает. Мы находимся на попечении государства. Федеральный центр же каждый год сокращает финансирование. Из-за денежного удушья уходят ценные работники, а их место занимают браконьеры. Мы, конечно, проводим тщательный отбор, но как сразу поймешь, что это за личность.

Виталий Рябцев отметил, что уже несколько лет у нацпарка пытаются отобрать земли в Ольхонском районе - 112 км. Сейчас эта площадь находится в двойном подчинении - парка и администрации района. Но местные власти желают стать полноправными хозяевами, чтобы можно было свободно развивать туризм и сельское хозяйство на этой территории. Подобная ситуация складывается в Иркутском районе, где дачные поселки растут как грибы. Берег Байкала очень лакомый кусочек.

У парка интересная территория

- Границы Прибайкальского национального парка не самые оптимальные, - высказал свое видение этой проблемы начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора области Анатолий Малевский. - Сегодня в области активно развивается туризм, а нацпарк занимает огромную территорию, интересную для этой отрасли. Особенно это касается Байкальского тракта, где сейчас очень много нарушений охранного законодательства. Поэтому в отдельных случаях необходимо изменять границы парка. Главное, не доводить это дело до абсурда.

Но кто скажет, где границы этого абсурда и не совпадут ли они с границами заповедников?

Елена Андюбек

© АИФ в Восточной Сибири

Экология Байкал

3300

04.03.2006, 10:43

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=28263

Bytes: 2855 / 2841

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

23.07 22:07
В Новосибирске подрядчику четвертого моста выплатили задолженность в почти три миллиарда

23.07 20:52
В Новосибирске уволили главу Советского района

23.07 19:22
В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

23.07 18:42
В мэрии Красноярска объяснили, почему не проводят выборы главы города, несмотря на арест Логинова

23.07 18:31
В Новосибирске почти на 30% подорожал фарш

23.07 18:25
В Бурятии назначили нового прокурора Баунтовского района

23.07 18:18
Управляющего кулинарией в Красноярске осудили за нападение на журналистов «Проверки» ТВК

23.07 17:58
Ремонт на Свердловской за 135 миллионов рублей вызвал шквал критики от красноярцев. Что ответили в мэрии?

23.07 17:41
Бывших руководителей «КрайДЭО» обвинили в мошенничестве с отпускными

23.07 17:39
Томские дети-сироты получили 18 региональных жилищных свидетельств на покупку квартир

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Егоров Вадим

Дорофеев Владимир

Белянина Анна

Ботоев Борис

Ерощенко Сергей

Дудин Петр

Штенгелов Денис

Сарапулов Захар

Тюменцев Валерий