Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

9286

09.09.2005, 16:51

На Байкале завершилась инспекционная поездка Росприроднадзора

На Байкале закончила работу инспекционная группа, состоявшая из представителей Росприроднадзора, местных органов власти, Гринпис и Байкальской экологической волны.

Одной из основных целей проверки была подготовка к визиту группы экспертов ЮНЕСКО, которые должны оценить состояния Байкальской природной территории внесенной в Список всемирного природного и культурного наследия. Решение об этом приняла 29-ая сессия Комитета Всемирного наследия, прошедшая в этом году в г.Дурбан, ЮАР.

Основное внимание уделялось строительству нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» и ситуации с перепрофилированием Байкальского ЦБК. Кроме того, комиссию интересовало санитарное состояние побережья озера, незаконная рубка леса и проблема застройки побережья Байкала.

Подтверждены многочисленные нарушения закона, совершаемые компанией «Транснефть» и его подрядными организациями при прокладке трассы нефтепровода по северу Байкала. При этом велись незаконные рубки леса, представители компании ограничивали доступ местных жителей к материалам оценки воздействия на окружающую среду. На общественные слушания, а также на согласование в Росприроднадзор Бурятии представлены материалы ТЭО, предусматривающие строительство трубы вдоль трассы БАМа - через территорию участка Всемирного природного наследия. Это является грубым нарушением законодательства РФ, а также обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

К чести местных органов Росприроднадзора – Иркутского и Бурятского, их представители заявили, что не намерены согласовывать трассу нефтепровода, проходящую в 2 км от Байкала.

Комиссия рекомендовала Росприроднадзору обратиться в Генеральную прокуратуру для привлечения виновных к ответственности.

По БЦБК комиссия отметила, что он все еще является основным загрязнителем южной части Байкала. Руководство комбината, его хозяева - «Континенталь Менеджмент» затягивают выполнение важнейших этапов перепрофилирования: переход на бесхлорную отбелку целлюлозы и на замкнутый водооборот. При этом, руководство комбината, сорвавшее выполнение займа, предоставленного Всемирным банком, разрабатывает очередной проект перепрофилирования. Комиссия рекомендовала строго придерживаться старого, одобренного экспертизой, проекта, в том числе и по установленным им срокам. Также решено, что Иркутский научный центр совместно с Гринпис и Байкальской экологической волной проанализируют отобранные на комбинате пробы стоков в двух независимых лабораториях. Комиссия также указала, что БЦБК должен ликвидировать задолженность по платежам за негативное воздействие на окружающую среду.

Группа инспекторов, работавшая на юге Байкала, констатировала: - на берегах озера скапливается большое количество отходов, - в районе п.Листвянка идет несанкционированная застройка прибрежной зоны, - в охранной зоне Байкальского заповедника проведена незаконная вырубка - обостряется проблема загрязнения озера судовыми отходами – так называемые подсланевые воды можно сдать только на спецсудно «Самотлор», стоящее на приколе в Порт Байкале.

Во время подведения итогов инспекционной поездки в г.Улан-Удэ, было достигнуто согласие весьма больному вопросу – определению границ Центральной экологической зоны Байкала. Этот вопрос ключевой. От того как пройдут границы зоны зависит многое: какие объекты, предприятия смогут функционировать рядом с Байкалом, как распределятся зоны ответственности региональных и федеральных властей, как будет соблюдаться природоохранный режим и какие природоохранные нормы будут действовать. Участники проверки рекомендовали утвердить проект границ, который прошел Государственную и общественную экологические экспертизы и который совпадает с границами территории, внесенной в Список всемирного природного наследия под названием «Озеро Байкал».

В целом, решения инспекционной комиссии можно только приветствовать. Однако времени на принятие конкретных мер почти не осталось – комиссия ЮНЕСКО прибудет на Байкал в конце сентября. Понятно, что за оставшиеся дни ни одну проблему решить не удастся. В то же время, российские власти должны предпринять хоть какие-то шаги, чтобы наша страна не выглядела безответственным участником международных соглашений, который соглашается, но ничего потом не делает.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

9286

09.09.2005, 16:51

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=24270

Bytes: 4272 / 4272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8734

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7106

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9161

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11994

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8884

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17234

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11488

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15995

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15684

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20862

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23453

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

26024

23.07.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Позников Сергей

Зуев Николай

Гайдукова Евгения

Поблинкова Александра

Щапов Михаил

Копылова Наталья

Худоногов Сергей

Орноев Роман

Деньгина Наталья