Елена Смирнова

© Номер один

Политика Байкал

3977

26.08.2005, 00:14

Ля-ля-ля, шу-шу-шу... с новым губернатором

В Законодательном собрании за закрытыми дверями народные избранники общаются с кандидатом на пост губернатора

Судьбоносная сессия ЗС состоится завтра - депутаты будут голосовать по предложенной президентом кандидатуре на пост губернатора области. Кандидат - начальник ВСЖД Александр Тишанин - пока остается для всех жителей области человеком-невидимкой. Народные избранники встречаются с ним пофракционно на закрытых заседаниях и в большинстве своем скупятся на комментарии. Остается только гадать: то ли Тишанин такой плохой, что и сказать страшно, то ли такой хороший, что боятся сглазить.

Хроника парламентской подготовки

Напомним вкратце предыдущие события. 15 августа в ЗС поступили документы о внесении президентом кандидатуры Александра Тишанина, начальника ВСЖД, на пост губернатора области. По закону депутаты должны рассмотреть это предложение на сессии в течение 14 дней. Сессия назначена на 26-е - фактически это последний день (если не считать двух последующих выходных), когда депутаты могут собраться, не нарушая установленных законом сроков. Чего они так тянут - непонятно. Может быть, решили, что если президент нарушил собственный указ, внося кандидатуру почти на две недели позже, чем надо, то и им не к лицу суетиться. Полуофициальная версия: депутаты были в отпусках - пока приехали, пока встретились с кандидатом...

Никакой официальной информации, кроме оглашения дня сессии, из ЗС в эти две недели практически не поступает. Очевидно, народные избранники полагают, что незачем народу, для представления интересов которого они, собственно, и были избраны, вникать в такие мелочи, как назначение губернатора области.

Даже лидер региональных коммунистов Сергей Левченко, который с весны носился с идеей проведения депутатских слушаний - чтобы, значит, депутаты, представители бизнеса, исполнительной власти и общественности встретились с претендентом в губернаторы, - как-то уклончиво сказал, что вместо этого "было принято решение провести встречи с фракциями". При этом все встречи с фракциями тоже закрыты для прессы. Что уж они там прячут?

Хотя вполне возможно, что столь трепетное отношение к кадровому вопросу - издержки прежнего корпоративного воспитания спикера ЗС Виктора Круглова. Своего рода директорская привычка решать вопросы в кабинете, выдавая на-гора готовые решения. Видимо, еще забывает иногда, что задача представительной ветви как раз делать власть открытой для общества.

А он им нравится, нравится, нравится

Так что приходится общаться с депутатами постфактум, благо они соглашаются хотя бы комментарии давать.

О встрече Тишанина с фракцией "Единой России", в которую входит 25 из 45 депутатов, вице-спикер Геннадий Истомин рассказал лаконично: разговор шел часа полтора и в целом получился интересный и содержательный. Решение фракции - поддержать кандидатуру.

Антон Романов был более предметен. Он сообщил, что обсуждались принципиальные вопросы: кадровая политика в областной администрации, строительство нефтепровода на севере области, финансовое положение региона. По словам Романова, Тишанин согласен с высказанным депутатами мнением, что кадровая политика в обладминистрации не на высоте и этим вопросом нужно серьезно заниматься, однако никаких резких движений (в случае своего утверждения в должности) он делать не намерен. Более того, считает полезным консультироваться по кадрам, в том числе и с депутатами.

Антон Васильевич сообщил, что задал вопрос о целесообразности строительства нефтепровода, так как есть мнение, что тот объем нефти, о котором идет речь, проще перевезти в цистернах по железной дороге. Тишанин такую точку зрения не отвергает, поясняя, что пропускная способность дороги и количество подвижного состава позволяют говорить о реальности такого проекта. К тому же есть еще и БАМ, который можно загрузить.

Еще один больной для области вопрос - деньги. Официальный дефицит бюджета у нас 3-4 миллиарда рублей. Есть мнение, что сопоставимые суммы уходят из области благодаря тому, что ФПГ так направили финансовые потоки. Иркутск часто сравнивают с Красноярском, однако там бывший глава Норникеля Александр Хлопонин, став губернатором, переломил ситуацию и привлек деньги в региональный бюджет. Вот Романов и спрашивал, пойдет ли Тишанин таким путем, ведь та же ВСЖД была одним из крупнейших налогоплательщиков в областной бюджет, а сейчас практически все ее поступления уходят в Москву. "От меня популистских решений не ждите" - таков был, по утверждению Романова, ответ.

Сергей Левченко по итогам встречи Тишанина с фракцией КПРФ сказал, что фракция решила голосовать "за". По словам Левченко, на встрече обсудили десять тем. По всем позициям "получили отклик и понимание". Особенно коммунистам импонирует то, что Александр Тишанин заявляет о своей открытости для дальнейшего диалога, готовности к сотрудничеству, и то, что он не пытается делать вид, что в совершенстве владеет ситуацией в области. Положительным моментом Левченко называет и высказывание Тишанина о намерении уделять особое внимание социальной сфере.

Депутатов фракции Аграрной партии и присутствующих на ее заседании представителей АПК покорил тезис Тишанина о том, что он является сторонником равнодоступности к бюджетным средствам всех сельхозтоваропроизводителей. Об этом сообщается на сайте ЗС. Как известно, Борис Говорин питает некоторую слабость к хозяйствам, расположенным в Усольском и Черемховском районах (вот буквально на неделе опять ездил на поля "Белореченского"). Это всегда напрягало других крестьян, давая им основания думать, что и денег из бюджета "Белоречка" получает больше, чем кто-либо другой. Так что тут Тишанин попал в яблочко. В общем, аграрии тоже "за".

И фракция партии "Родина" поддерживает выбор президента. Как сообщает Байкальская служба новостей, лидер фракции Георгий Кузьмин сказал, что депутатов устроили ответы Тишанина на все заданные ему вопросы. "Излишней категоричности в его ответах я не увидел", - подчеркнул Кузьмин.

Одним словом, вероятность того, что Тишанина не утвердят, ничтожно мала. Для принятия положительного решения необходимо простое большинство - 23 голоса. Невооруженным глазом видно, что оно уже с лихвой перебирается.

И на солнце есть пятна

Хотя те комментарии, которые депутаты дают с просьбой сохранить их анонимность, не столь лучезарны. Но и не столь жестки, чтобы делать выводы о том, что областной парламент рискнет не поддержать выбор президента.

Все отмечают, что будущий губернатор плохо знает ситуацию в области и в силу специфики прежней работы плохо представляет себе, что происходит в других сферах. Например, замечают, что ему мало о чем говорят слова "муниципальная реформа". Скептически относятся к его равноудаленности от олигархов - "потому что он и от населения области равноудален, ориентирован на Москву". Некоторые полагают, что задача, поставленная перед Тишаниным в столице, формулируется просто: чтобы в регионе было тихо.

Полагают, что это руководитель авторитарного типа. Однако продемонстрированная им готовность к сотрудничеству смягчает эту характеристику.

Многих радует предстоящая (даже если и постепенная) смена кадров в обладминистрации, но все переживают - кого приведет. Фразу "Хотим ему посоветовать по персоналиям" пришлось услышать не один раз. Даже стало тревожно за Тишанина - и как он со всеми этими советами разберется?

Один из собеседников, известный острослов, убежден, что отсутствие у Тишанина опыта государственного управления ничем не заменишь: "Да, железная дорога крупная структура, но все-таки тут нужно другое видение, другое мышление, а у него что - рельсы, рельсы, семафоры. Так и поедем".

Елена Смирнова

© Номер один

Политика Байкал

3977

26.08.2005, 00:14

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=23904

Bytes: 7744 / 7723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Хрычов Николай

Дронов Михаил

Степанов Юрий

Сумароков Илья (старший)

Липатов Евгений

Крывовязый Иван

Магомедов Теймур

Левченко Андрей

Попов Олег

Куранов Александр