Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Байкал

2460

20.05.2005, 13:40

Муниципальный закон, обязывающий владельцев зданий сохранять их архитектурное единство, не принят до сих пор

Поэтому, считают специалисты Центра культурного наследия многие здания в исторической части Иркутска похожи на лоскутные одеяла. У каждого дома по нескольку собственников, и каждый ремонтирует принадлежащую ему площадь исключительно по своему усмотрению - без оглядки на соседей и, не соблюдая традиции.

Улица Карла Маркса имеет статус заповедной. Почти каждое здание здесь - памятник архитектуры. Представлены практически все стили - от классицизма до так называемого сталинского ампира. Но рассмотреть их особенности с каждым годом становится все труднее. Это здание управления завода имени Куйбышева, которое специалисты относят к советскому конструктивизму. Сегодня все в заплатках - так фирмы-собственники реализовали свое представление о прекрасном.

Александр Прокудин, главный специалист Центра сохранения наследия: «Это хрестоматийный пример, что может произойти с целым зданием, когда оно продано нескольким собственникам. Их здесь очень много. Фактически каждый занимается только своей собственностью. Приводят странные аргументы, почему не занимаются зданием в целом. Хватает средств на 3 окна - делают три. Хватает на 4 - делают 4».

Эта ситуация характерна для всего Иркутска. Но в центре, который является лицом города, она просто бьет по глазам. По закону за сохранность памятника отвечает его собственник. Здесь - городская администрация. Здесь - частная фирма и опять же муниципалитет.

Примеров бережного отношения в Иркутске к памятникам немного. Вот эти два дома, магазин и областное казначейство, каждый из которых отреставрирован в едином стиле - скорее исключение. В основном нижние этажи, отданные под коммерческие структуры, и верхние этажи, где находятся жилые квартиры, смотрятся частями разных зданий.

- Тут чистота, а там что творится. Видимо, все эти части фирмы сделали, чтобы выглядеть хорошо, а там, наверное, администрация должна делать.

- Когда смотришь на здание, то цельности не сохраняется. Внизу яркая реклама, а вверху безобразие полное. Наверное, этим должен заниматься главный архитектор.

По мнению экспертов центра сохранения наследия, проблема даже не в обшарпанных муниципальных фасадах. Какой-то вялотекущий ремонт ежегодно ведется. Правда, ему далеко до всплеска активности 2002 года, когда город готовился ко второму Байкальскому форуму.

Александр Прокудин, главный специалист Центра сохранения наследия: «И дело даже не в том, что надо что-то делать за счет города, а просто даже организационно, как в этом случае. Конечно, городская администрация этим должна заниматься».

Мэрия до сих пор не может издать закон, который обязывал бы собственников архитектурных памятников - сохранять исторически сложившийся облик города. Они чувствуют себя полноправными хозяевами этих домов. Вот этот охранник даже запрещает нам снимать фасад здания, мотивируя это тем, что объект - частная собственность. Между тем, во многих городах, например, Томске, где количество памятников сопоставимо с Иркутском, сумели поставить новых владельцев в рамки закона. В начале XX века Чехов писал, что Иркутск " город почти европейский". Глядя на современный облик областного центра трудно поверить, что когда-то классик мог дать нашему городу столь лестную оценку.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Байкал

2460

20.05.2005, 13:40

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=21821

Bytes: 3197 / 3197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Курбайлов Магомед

Середкин Виктор

Воронин Пётр

Лебедь Владислав

Пешков Виталий

Семенов Вадим

Примачек Владимир

Артюхов Евгений