Артур Скальский

© Regions.ru

Наука и техника Байкал

2098

04.05.2005, 12:09

Иркутские ученые раскритиковали "Программу модернизации академической науки"

Предложения от институтов Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН по проекту "Программы модернизации академической науки" будут направлены в Президиум РАН для рассмотрения на общем собрании 17-18 мая в Москве.

Как рассказал председатель Президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин 29 апреля на расширенном заседании центра, новый вариант программы написан группой ученых под руководством вице-президента РАН Дмитрия Козлова. Он предлагается в качестве альтернативы разработанной Правительством РФ концепции реформирования науки и высшей школы. 21 апреля текст был разослан по региональным отделениям РАН, а 25 апреля поступил институтам ИНЦ СО РАН. Свои предложения по редактированию нового варианта "Программы" к 29 апреля представили все научные учреждения Иркутска.

Резкую критику иркутских ученых вызвали три главных момента новой "Программы". Во-первых, это предложение обязать научные учреждения платить налог на землю и имущество на общих основаниях. При этом было отмечено, что в большинстве развитых стран академическая наука полностью освобождена от налоговых обязательств. Во-вторых, ученые недовольны тем, что в "Программе" идет речь лишь о сохранении нынешнего уровня обеспеченности институтов оборудованием. При этом, сообщает ИА "Байкальская Служба Новостей", ни о каком развитии, создании новых установок и исследовательских комплексов речи не идет в принципе. Третий момент – привлечение в науку молодых кадров, а также социальная поддержка работающих ученых. В связи с последним пунктом были выдвинуты предложения ввести ставки "стажеров-исследователей", на которые могли бы идти работать молодые специалисты. В предложениях научного совета Института геохимии ИНЦ СО РАН также отмечена необходимость строительства малосемейных общежитий для молодых ученых. Причем, как считает Михаил Кузьмин, если ученый проработал в академическом институте порядка 10-15 лет, эта жилплощадь должна передаваться ему в собственность.

"Нельзя допустить передачи науки на уровень субъектов РФ или тем более муниципалитетов, - сказал в своем выступлении заведующий лабораторией биогеографии Института географии ИНЦ СО РАН Алексей Белов. – Не должно быть также сокращения количества институтов или действующих ученых".

Дискуссия разгорелась также вокруг положения "Программы", предусматривающего повышение средней зарплаты ученого РАН к 2008 году до 30 тыс. рублей. По мнению большинства ученых, эти цифры являются недостоверными и достигнуть такого уровня зарплаты возможно только при значительном сокращении штата сотрудников академических институтов. Михаил Кузьмин высказал мнение ученого совета Института геохимии ИНЦ СО РАН, согласно которому оплата труда ученых должна регламентироваться иначе – их следует приравнять к государственным служащим.

В целом предложенный проект "Программы" был оценен представителями иркутской науки отрицательно. В официальных протоколах заседаний ученых советов нескольких институтов было отмечено, что в нем "не описаны четкие цели, задачи и механизмы их реализации", "отсутствует оценка экономических послпоследствий", "не указаны обязательства государства перед академической наукой". Научное сообщество Иркутска считает, что документ должен быть более жестким и конкретным.

Как сказал Михаил Кузьмин, предложения всех иркутских институтов будут отправлены в президиум РАН не позднее 3 мая. Предполагается, что на общем собрании РАН 18 мая будет создана рабочая группа по созданию окончательного варианта "Программы". Вслед за этим она будет передана в Правительство РФ.

Артур Скальский

© Regions.ru

Наука и техника Байкал

2098

04.05.2005, 12:09

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=21484

Bytes: 3509 / 3509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

11.11 13:47
Советник экс-мэра Логинова лишился досудебного соглашения по уголовному делу

11.11 13:43
Четырехлетний мальчик погиб после аварии со снегоходом в Красноярском крае. За рулем был его пьяный отец

11.11 13:02
Возле Малой Михайловки Томского района убрали свалку площадью 50 «квадратов»

11.11 12:52
С улиц Улан-Удэ за ночь убрали 972 кубометра снега

11.11 12:38
Красноярский край вошёл в тройку регионов России с самым высоким уровнем преступности

11.11 12:10
Наталья Киселева покинула пост замгубернатора Томской области

11.11 11:23
В Новосибирской области назвали причину гибели 12-летней девочки в пожаре

11.11 11:14
Подъезд к посёлку Усть-Ордынский ввели в эксплуатацию

11.11 11:03
В части Октябрьского района Томска 12 ноября отключат холодную воду

11.11 10:40
Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Полухин Сергей

Бобков Игорь

Кузнецов Олег

Курбатова Татьяна

Федоров Александр

Прокопьева-Райс Инна

Воронова Татьяна

Гулгенов Алдар

Галицков Виктор