Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

История Байкал

2518

05.02.2005, 11:28

Замурованный граф

Стены старинных иркутских домов хранят в себе немало тайн. Так, в 1987 году, во время ремонта детской поликлиники, которая находится рядом с Байкальским экономическим госуниверситетом, в обшивке двери плотник РСУ-1 А. А. Волин нашел клад. Среди бумаг был портрет графа Николая Эразмовича де Тулуз Лотрек-Савина, офицера русской гвардии.

"Портрет был подарен Петру лексеевичу Иванову, с которым они познакомились в ссылке в Нижнеудинске, - рассказывает Ирина Коренева, главный хранитель Иркутского областного краеведческого музея. - Граф прислал портрет из Японии 18 мая 1918 года".

Кем же был этот граф? Почему его портрет оказался замурованным? Эти и другие вопросы раскрыла афиша, которая была прикреплена к фотографии. Документ был написан на французском языке, на русский его перевел заведующий Домом-музеем декабристов Евгений Ячменев.

- Когда мы узнали содержание афиши, то оказалось, что граф был политическим ссыльным, - говорит Ирина Коренева. - Он часто выступал с лекциями, на которых критиковал государственный режим Российской империи, за что и провел в ссылках несколько лет. Затем уезжал в Америку, где проработал десять лет. Наверное, он настолько пришелся по душе американцам, что они сделали его гражданином своей страны и офицером американской армии.

Но как тогда американец, да еще граф, оказался в Нижнеудинске? Опять же за свои убеждения. Однако ему повезло. После февральской революции его освободили. Граф снова стал офицером кавалергардов конной гвардии. Причем в правах его восстановили по поручению Александра Керенского. Поскольку граф был белым офицером, то выступал против большевизма. Его командировали в Японию, чтобы пропагандировать Союз и вмешательство Японии в дела России. Именно в Стране восходящего солнца он хотел издать свои мемуары. Для этого ему понадобились рукописи, часть которых находилась у Мирона Цитлинского, нижнеудинского исправника, с которым он также познакомился во время ссылки.

Остается вопрос, кто замуровал потрет и афишу с лекцией графа де Тулуз Лотрек-Савина в дверь детской поликлиники? Дело в том, что раньше на месте поликлиники располагалось Акцизное управление, в котором служил Петр Иванов. По всей видимости, он и спрятал этот клад. Именно через Петра Иванова граф надеялся получить свои рукописи. Успел он это сделать или нет, об этом ничего не известно.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

История Байкал

2518

05.02.2005, 11:28

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=19490

Bytes: 2336 / 2336

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

20.10 13:04
В Каргасокском районе автомобиль врезался в опору освещения. Водитель погиб

20.10 13:03
В Красноярске суд вернул городу здание детского сада, незаконно приватизированное заводом

20.10 12:58
В Бурятии стройфирма задолжала выплаты уволенным работникам

20.10 12:54
Дело красноярского застройщика, сбежавшего в Италию, направлено в суд

20.10 11:55
В Новосибирске установили памятник труженикам завода

20.10 11:47
Первый пошёл: ангарчанин утонул, провалившись под лёд

20.10 11:45
В Новосибирске в суд передали дело о мошенничестве с кражей 20 миллионов рублей

20.10 11:39
«План по развалу края выполняется»: в сети опубликовали списки кандидатов на должности глав муниципальных округов Красноярского края

20.10 11:23
В Новосибирске задержали подозреваемого по делу о стрельбе в отеле

20.10 11:15
Штраф за овербукинг на рейсе «Иркутск — Красноярск» получила S7

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Георгиевич

Ковалева Альбина

Кучменко Денис

Гергенов Михаил

Коренев Александр

Медведев Михаил

Фильшин Геннадий

Гуранин Алексей

Кобзев Игорь

Дементьева Екатерина