А. Копылов

© Коммерсантъ-Иркутск

Экономика Байкал

2785

31.05.2004, 17:16

Иркутская администрация не доверяет Москве банкротство "Мамслюды"

В распоряжение "Ъ" попало письмо, в котором заместитель главы администрации Иркутской области Евгений Королев обратился к руководителю территориального органа Федеральной службы РФ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСФО) в Иркутской области Наталье Безик с просьбой назначить арбитражного управляющего из членов организации арбитражных управляющих "Байкальская лига".

Господин Королев предлагает отказаться от услуг уже назначенного ФСФО Российского сообщества независимых экспертов и антикризисных управляющих (РСНЭАУ) по причине того, что арбитражные управляющие из федерального центра плохо понимают специфику предприятий, работающих в северных районах. Позицию обладминистрации поддержал генеральный директор ФГУП ГОК "Мамслюда" Геннадий Рубцов, который заявил, что только региональный арбитражный управляющий способен сохранить бизнес предприятия.

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Горнообогатительный комбинат "Мамслюда" расположено на севере Иркутской области в Мамско-Чуйском районе. На сегодняшний день предприятие является единственным в России, производящим слюду-мусковит и осуществляющим ее переработку в листовые слюды. В прошлом году "Мамслюда" добыла 500 т слюды, полностью обеспечив сырьем российские предприятия (для сравнения — в 90?х годах предприятие добывало по 5 тыс. т в год, в 80-х — по 10 тыс. т в год). В настоящее время на предприятии работают 600 человек.

26 апреля на окружном межведомственном совещании ФСФО в Новосибирске было принято решение о целесообразности введения на "Мамслюде" процедуры банкротства. С этим согласилась и администрация Иркутской области, а позже и центральная ФСФО, определившая РСНЭАУ в качестве саморегулируемой организации (СО), из числа которой выберут арбитражного управляющего для "Мамслюды". Однако московская организация не устроила власти Иркутской области. В своем письме господин Королев аргументирует свою позицию тем, что "арбитражные управляющие, назначаемые от организаций из федерального центра, зачастую не имеют опыта в сфере деятельности предприятия, не представляют условия обеспечения жизнедеятельности северных районов". По мнению вице-губернатора, специалисты из "Байкальской лиги" "хорошо знают специфику функционирования горнодобывающей отрасли" и поэтому проведут через банкротство без осложнений. С этим утверждением согласился и Геннадий Рубцов. По его словам, только местный арбитражный управляющий способен сохранить перспективный бизнес предприятия. "Не стоит сомневаться в будущем "Мамслюды". По нашим оценкам, потребление слюды в России только в этом году может вырасти на 30-50%. Думаю, что в этом году ГОК произведет два раза больше продукции, чем в прошлом", — полагает господин Рубцов.

Президент "Байкальской лиги" Сергей Решетников заявил, что "организация в любой момент готова приступить к выводу "Мамслюды" из кризиса". "В отличие от московских арбитражных управляющих, мы не являемся могильщиками для предприятий. Вместе со специалистами из обладминистрации мы готовы поставить ГОК на ноги и уже сейчас предложить "Мамслюде" ряд контрактов с иностранными партнерами", — уверенно заявил он.

Председатель совета некоммерческого партнерства РСНЭАУ Виктор Голубев от комментариев наотрез отказался. Известно, что иркутское AGAJ будет рассматривать официально письмо вице-губернатора Королева на следующей неделе. "Ъ" продолжит следить за событиями.

А. Копылов

© Коммерсантъ-Иркутск

Экономика Байкал

2785

31.05.2004, 17:16

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=13171

Bytes: 3404 / 3404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

17.10 23:57
В Новосибирской области депутата сняли с должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства

17.10 23:49
В Новосибирске закрыли развлекательные площадки

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Заблоцкий Станислав

Негодайло Алексей

Семенов Вадим

Костина Оксана

Иванов Анатолий

Юханов Николай

Бабкин Николай

Лебедь Владислав

Пшонко Елена