Живой Байкал

© Babr24.com

ТуризмБайкал

7857

10.04.2013, 18:27

Нам пишут: На горных лыжах катаемся в Кемеровской области…

…или, к вопросу о развитии туризма в Байкальске

Иннокентий Мызников, байкальчанин:

«За последние три года я два раза успел покататься на горных лыжах в Кузбассе, на горнолыжном курорте Шерегеш, и только один раз — на нашей Соболиной. В Кемеровской области есть горы, хотя и не такие высокие, как в Слюдянском районе.

В этой статье я не ставлю целью разрекламировать горнолыжку в Кузбассе, я попытаюсь показать, как шло развитие двух горнолыжных курортов в разных регионах страны. (Хотя с трудом могу назвать Байкальск курортом).

В нашем городе горнолыжные трассы начали прокладываться в семидесятых годах, в Шерегеше — в начале восьмидесятых. Первые двадцать лет развитие курортов шло с одинаковой скоростью. Наш Байкальск даже иногда выбивался в лидеры. Начиная с нулевых кемеровский курорт вышел на первое место и всё сильнее продолжает уходить вперёд. Вспомним, как весной 2002-го к нам приезжал Президент Путин, сколько красивых слов было сказано о развитии туризма в Байкальске. Многое ли изменилось в Байкальске с той поры?

Следует особо подчеркнуть, что Кузбасс никогда не позиционировался как регион, в котором активно развивается туризм. Все знают этот регион как главную кузницу страны. Только в этом году (на прошлой неделе) в Шерегеш приехал премьер Медведев.

Посмотрим теперь, что у нас и что у них изменилось за 10 лет. В нашем Байкальске за 10 лет построили всего лишь один подъёмник и около одного километра трасс. Цены на подъёмник и прокат существенно выросли. При этом с завидной регулярностью в СМИ, в интернете постоянно говорится об активном туризме на Байкале, проводятся форумы, встречи, обмены опытом, есть даже город-побратим в Америке. Тратятся колоссальные государственные и частные средства. А за 10 лет ничего не изменилось. Никакой туристической инфраструктуры в городе не построили, если не считать несколько частных гостиниц.

В Шерегеше с ухмылкой на лице я поднимался на подъёмнике в восьмиместной гондоле, сидя на мягком диване и разглядывая окрестности через стеклянные стены, слушая бывалых горнолыжников, как они за бешеные деньги (1500 рублей в день) поднимались на подъёмнике в Красной Поляне (всероссийский будущий олимпийский курорт на Кавказе). Когда я им рассказывал, как мы в Байкальске катаемся за те же деньги на бугельном подъёмнике или на продуваемой всеми ветрами креселке, мои соседи по кабине утихали.

За 10 лет Шерегеш совершил резкий рывок вперёд. Было построено несколько современных канатных дорог с гондолами, которые везут лыжников на самый верх горы, а не как в Байкальске, где на креселке можно подняться только на две трети высоты. Гондола — это закрытая со всех сторон кабина с сидениями, в которую умещается 4-8 человек, комфортно и безопасно поднимающихся на вершину.

Шерегеш. Фото из открытых источников.

Шерегеш. Фото из открытых источников.

Немного о ценах. В Байкальске цена на дневной абонемент на подъёмник в высокий сезон 1400-1500 рублей, в Шерегеше — от 500 до 1000 рублей. Если брать абонементы на несколько дней — катание становится ещё более дешёвым. Там автостоянки бесплатные, у нас недавно сделали снисхождение и понизили цену со 100 рублей до 50. За три года в Шерегеше цены на подъёмники упали на 20%. В Байкальске за этот период выросли. У нас всего 8 км трасс, там — 20. И каждый год вводится минимум по километру.

В Байкальске нет фрирайдного внетрассового катания по мягкому целинному снегу, там кататься вне трасс можно где угодно. Если захотелось более экстремального фрирайда — за 500 рублей отвезут на снегоходе подальше, где можно спускаться на протяжении 4-5 км по нетронутым снежным склонам по редколесью. В Байкальске тоже есть неподготовленные и дикие склоны, но чтобы добраться до них, необходимо иметь специальное горнолыжное снаряжение. И такое катание сопряжено с опасностью, ввиду того, что необходимо находиться в полностью автономном походе. Иными словами, такое катание на Байкале доступно только единицам. В Шерегеше оно массовое.

Можно упомянуть о питании. На Соболиной оно отвратительное и дорогое, там — вкусное и дешёвое. Кроме того, для местных жителей есть скидки на подъёмники, в Байкальске такое было лет 10 назад и только работников БЦБК и их семей.

В Шерегеше сейчас возведено более 50-ти гостиниц, из них — половина в непосредственной близости от нижних станций подъёмников. Ещё несколько строятся. А в Байкальске только одна гостиница вблизи подъёмника, и из неё открывается «красивый» вид на морг и инфекционное отделение нашей больницы с одной стороны и на высоковольтную линию электропередач — с другой. Может возникнуть вопрос, почему в Шерегеше такое дешёвое катание. Всё потому, что там работают несколько фирм, содержащих подъёмники. У нас — только одна, и она устанавливает свои тарифы, которые находятся на уровне цен международных олимпийских горнолыжных курортов. При этом качество трасс и подъёмников находится на уровне пятидесятилетней давности. У них нет Байкала и таких высоких гор, зато там снега выпадает 2-3 метра, а в этом году — 4. Там молча развивают горнолыжный курорт, строят подъёмники, прокладывают трассы. У нас — ничего этого не делается, а только лишь говорится из уст высоких начальников, губернаторов и мэров.

Чтобы Байкальску хотя бы догнать Шерегеш, необходимо срочно и сейчас начать активное строительство, так как для этого есть всё необходимое, данное природой и географическим положением. Даже кругом на Байкале возникают новые курорты в таких местах, где, казалось бы, невозможно создать подобное. У нас же какой-то особенный случай — уникальная природа, мягкий климат, высокие горы, и… работающий БЦБК, который закрывают 20 лет. Такое ощущение, что он будет работать и дальше, пока не сгниёт или не развалится от очередного землетрясения. Даже если его и закроют завтра раз и навсегда, понадобится не менее 5-10 лет активного развития, чтобы Байкальску стать более-менее полноценным горнолыжным и туристическим курортом. А работающее вредное производство не согласуется с концепцией развития туризма на Байкале.

Многое зависит от руководства региона. У них — Тулеев, при котором началось активное развитие Кузбасса, в том числе и горнолыжного курорта. У нас — губернаторы меняются каждые год-два, и только обещают. Там — великолепные четырёхполосные автомагистрали с развязками, у нас – убитые двухполосные федеральные М-55 и М-53, по которым весной местами можно проехать только на танке. В Шерегеше будут строить большой аэропорт для принятия больших пассажирских самолётов, у нас не могут сделать нормальный в Иркутске.

Я не призываю никого ехать в Кузбасс кататься на лыжах. Туда есть смысл ехать на машине большой группой, на поезде в плацкартном вагоне будет уже дороже. Я попытался сравнить и показать, что происходит у нас — на берегу Байкала, и что у них — в угледобывающем регионе.

Для справки: Байкальск — самый снежный и дождливый город на всём Байкале и во всей Иркутской области. В Байкальске самая тёплая зима во всей Восточной и Западной Сибири. Байкальск находится на одной географической широте с Лондоном и южнее Москвы, Берлина и Шерегеша».

Письма для публикации на «Живом Байкале» и «Бабре» можно присылать по адресу: [email protected]

Живой Байкал

© Babr24.com

ТуризмБайкал

7857

10.04.2013, 18:27

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=113998

bytes: 7347 / 7123

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Живой Байкал.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12971

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

28240

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24281

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

48060

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

34657

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33179

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34922

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

39978

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

55601

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

53464

20.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

52943

29.09.2023

Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

56929

28.09.2023

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Ни Георгий

Баттулга Халтмаагийн

Кузьмин Геннадий

Боровский Олег

Белоусов Алексей

Швыткин Юрий

Смирнов Александр

Саханов Зоригто

Мезенцев Дмитрий Федорович