Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

5283

22.01.2004, 16:29

Путешествие в "живую старину"

Вышла в свет книга о научной библиотеке Иркутского областного краеведческого музея (бывшая библиотека Сибирского, с 1877 г. - Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества - ВСОРГО). "Близкая сердцу сибиряка: история первой научной библиотеки Сибири". Ее автор - директор этой библиотеки А.Ковалева, работающая в ней более 40 лет.

История библиотеки показана через судьбы ее читателей и хранителей, но при этом явственно проступают и колорит эпохи, и отблески социальных катаклизмов, и тепло человеческих отношений, и противоестественность бюрократической машины.

Автор раскрывает исторические корни библиотеки. В 1782 году губернатор Иркутска Ф. Кличка основал в городе первую библиотеку, ориентированную на распространение научных знаний о мире и крае. Разрешение на открытие библиотеки было дано Екатериной II. Следующим этапом формирования книжного фонда и началом непосредственно истории библиотеки стал указ императора Николая I (1851 г.) о создании отдела Русского географического общества в Иркутске. Инициатором этого был генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Муравьев-Амурский. Он сразу поставил на прочную основу дело формирования книжного фонда вновь созданной библиотеки, договорился о том, что в нее будут поступать пять экземпляров каждого издания РГО. К комплектации фонда библиотеки присоединилась и общественность города.

Основу уникальной части фондов библиотеки составили публикации членов географического общества. Причем библиотека стала не только хранителем этих работ, но и распространителем их по научным библиотекам мира. Сюда поступали не только печатные издания, но и рукописи, ставшие бесценным фондом для многих поколений исследователей. "Записки СО РГО" с 1856 г. стали издаваться в Санкт-Петербурге, цензором первой книги был русский писатель И. Гончаров. С 1863 года издание перенесли в Иркутск.

Самой мрачной страницей в истории библиотеки стал 1879 г., когда в результате пожара сгорели почти все книги. Сохранилась лишь небольшая часть фондов, которые накануне пожара насчитывали более 10 тыс. томов. После пожара был построен каменный комплекс зданий ВСОРГО, где разместилась и ныне существующая библиотека. Первыми ей оказали помощь Русское географическое общество и Российская академия наук, приславшие дубликаты сгоревших изданий. К восстановлению фондов библиотеки подключилась сибирская общественность, и уже через 10 лет на полках стояло 10 082 экземпляра научных изданий. А к началу ХХ в. библиотека имела почти все, что было опубликовано о Сибири.

Библиотека пополнялась книгами своих читателей, которые таким образом выражали ей глубокую признательность и отмечали ее уникальную роль как научного учреждения. Встречаясь в ее стенах, многие исследователи обменивались планами, положившими начало историческим для Байкальского региона событиям. В 90-е годы XIX в. в библиотеке работал шведский ученый Ф. Мартин, и ныне здесь хранятся пять его книг; в 1881 году - член Парижского географического общества Э. Котто, и несколько его книг с автографами осталось в библиотеке. С 1860-х годов тесную связь с отделом поддерживал князь П. Кропоткин, о чем свидетельствуют его автографы на книгах, присланных им из Лондона. В залах библиотеки работали известные русские путешественники И. Черский, П. Козлов, Н. Пржевальский, с описаниями путешествий которых можно познакомиться в подаренных ими книгах.

После революции 1917 г. жизнь библиотеки принципиально изменилась, на повестку дня встала задача сохранения накопленных интеллектуальных богатств. Велась трудная борьба за спасение имущества ВСОРГО, и благо, что в споре с местными и сибирскими властями на сторону отдела встал нарком просвещения А. Луначарский. Несмотря на тяжелые времена, поступление книг в библиотеку продолжалось.

В 1919 году в библиотеке было введено понятие "редкая книга". Их экземпляры не выдавались на руки и оберегались от разрушения и повреждения. В 1920-1930-х годах возобновилась издательская деятельность ВСОРГО, были выпущены сборники "Сибирская живая старина", "Бурятоведческий сборник", "Очерки по изучению Якутского края" и др. В основном это были краеведческие издания, представляющие огромный исследовательский интерес, поскольку печатались малыми тиражами.

На базе библиотеки широко велась библиографическая работа, в которой принимали участие известные ученые. Так, В. Обручев составил указатель по изданиям отдела за 40 лет его работы. Подготовленный четвертый выпуск, составленный К. Куртеевым, так и не был опубликован, но сохранился его рукописный вариант. В 1936 году библиотека была передана Иркутскому краеведческому музею и стала государственной. Изменился порядок работы с читателями, была проведена чистка литературы, произошли и другие изменения, обусловленные новым статусом. Собранный и систематизированный книжный фонд распределялся по вузовским библиотекам, однако, несмотря на это, сбор литературы по сибирской тематике продолжался, и на 1 января 1941 года библиотека уже владела 58 тыс. экз. книг, в том числе 12 371 экз. на иностранных языках.

Интересна четвертая часть книги А. Ковалевой, где освещена история библиотеки уже с позиции очевидца и участника событий. Очень любопытны ее воспоминания о встречах с исследователями и учеными, широко известными в нашей стране и за рубежом.

Книга А. Ковалевой небольшая, но очень информативная и любопытная. Автору удалось собрать под одной обложкой огромное количество информации о книгах и их авторах, о сановниках и простых служащих, о представителях религиозного и научного мира, о гражданах нашей страны и зарубежных исследователях, о людях давно минувших дней и о наших современниках, а также о себе самой. На каждой странице видна позиция неравнодушного и глубоко преданного делу человека.

Сорок с лишним лет служит А. Ковалева библиотеке, и в значительной степени благодаря ее усилиям это уникальное книгохранение (библиотека ВСОРГО) стало культовым для исследователей Восточной Сибири. Написав и издав книгу, А. Ковалева нашла новый путь служения главному делу своей жизни, очеловечив учреждение культуры и сделав этот памятник истории науки Сибири известным и близким для многих наших сограждан.

В.Снытко, член-корреспондент РАН;
Ю.Зуляр, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

5283

22.01.2004, 16:29

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=11142

Bytes: 6233 / 6206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5791

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8744

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8810

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9340

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7606

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7954

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16568

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

7794

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

10232

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

8685

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11855

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9683

04.04.2025

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Щапов Виктор

Балабанов Александр

Игнатенко Андрей

Старцев Евгений

Фролов Герман

Свиркина Светлана

Ставинов Андрей

Болотов Руслан

Баранов Юрий