Руби пока губернатор: как долго продлится лесной геноцид в Иркутской области

Тема вырубки леса является основной в претензиях, высказываемых в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Иркутская область обладает самыми большими лесными богатствами из всех регионов России. Лет тут рубили всегда - знаменитое «зеленое море тайги» не оставляло сомнений в том, что ресурс это возобновляемый и практически бесконечный.

Еще со советских времен в регионе работали сотни леспромхозов, заготавливающих лес в больших объемах. Правда, в советское время те же леспромхозы были обязаны высаживать на вырубках новые сосны и лиственницы, а вырубка кедров вообще была под особым контролем. Если на месте срубленного соснового леса не высадить новые сосновые саженцы, то процесс становится необратимым - там вырастает береза и осина, которые практически бесполезны для лесной промышленности. А в худшем случае вообще остается голая земля.

Лесозаготовки леса, как важнейшая область экономики Иркутской области, традиционно курировалась первым заместителем губернатора. Однако правление Сергея Левченко стало исключением: и легальный, и нелегальный рынок леса контролирует исключительно руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов. Два первых заместителя губернатора, Владимир Дорофеев и Руслан Болотов, на пушечный выстрел не допускаются к этой теме.

И это неудивительно. Дмитрий Чернышов поставил лесозаготовки даже не на промышленные, а на хищнические рельсы. За годы правления Сергея Левченко лес начал вырубаться такими темпами, что ряд традиционно таежных районов Иркутской области вскоре может превратиться в степь.

Внешне все благополучно - если ехать по дорогам, то по краям будут стоять красивые вековые сосны. Это сознательная иллюзия. Стоит проехать в лес на десяток метров - и вокруг окажутся только срубленные ветки. Особенно печально картина выглядит при взгляде со спутника.

На фото - Братский район, когда-то нехоженая тайга. Сейчас туда добрались хищники типа депутата Заксобрания Евгения Бакурова, которые получили карт-бланш от Дмитрия Чернышова на беспрепятственную вырубку леса.

Само собой, руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов не ездит по лесам и не руководит вырубками. Он контролирует денежные потоки. Всей практической деятельностью занимался Сергей Шеверда - в недавнем прошлом владелец ряда фирм, занимавшихся вырубкой леса разного уровня незаконности. У Шеверды - масса родственников и знакомых в лесной сфере и, как говорится, все схвачено. Более прожженного и беспринципного кадра найти было трудно. Сразу после избрания Сергея Левченко губернатором, Дмитрий Чернышов преобразовал агентство лесного хозяйства в отдельное министерство с масштабными полномочиями и гигантским бюджетом. Во главе министерства поставили Сергея Шеверду и его команду.

Только легальным масштабы вырубок к концу 2018 года Сергей Шеверда довел до рекордных 35 миллионов кубометров. Отметим, что только малая часть этого леса остается в Иркутской области и вообще в России. В городе Иркутске весьма затруднительно найти качественные пиломатериалы, а цена на них за пять лет выросла почти в три раза. Рынок диктует условия: лесоторговцам нет никакого смысла продавать лес в России, да еще и платить за него налоги, когда его охотно покупают в Китае. Таким образом, уникальные лесные богатства с ведома и благословения иркутского губернатора утекают за рубеж. По большому счету, следовало бы поставить вопрос о нарушении стратегических интересов России и подрыве ее экономического потенциала страны - однако Сергей Левченко с высокой трибуны разглагольствует только о росте объемов лесозаготовок.

Естественно, что Сергей Шеверда тоже лично не занимается лесозаготовками. Для этого имеется целая сеть предпринимателей, дружественных компании Шеверды-Чернышова-Левченко, которые получили режим максимального благоприятствования и без проблем выигрывают все тендеры. Зачастую, и об этом мы не раз писали, цена на тендере искусственно снижается в 10-20 раз от рыночной, а то и больше. Учитывая, что все госзакупки в правительстве Иркутской области контролирует верный Сергею Левченко человек, вопросов не возникает.

Аппетиты, однако, со временем только росли. Легально и полулегально заготавливаемой древесины шайке Шеверды было мало. В ход пошла имитация «санитарных рубок». Для осуществления этой однозначно преступной деятельности требуется свой человек в федеральном Рослесхозе. Такой человек у Шеверды был - сам руководитель ведомства Иван Валентик. С Валентиком, махровым юристом и владельцем ряда лесопромышленных фирм, Шеверда был знаком уже давно. С такой «крышей» все вопросы санитарных рубок снимались сами собой. Участок качественного леса объявлялся «зараженным», прикормленные «эксперты» делали ложные заключения, после чело лес экстренно вырубался и продавался в Китай. Такая схема была финансово гораздо привлекательнее, чем обычная лесозаготовка, так как не требовала никаких расходов и тендеров. Более того - это государство платило за экспертизы и санитарные (якобы) рубки. После чего по бумагам лес уничтожался. Так можно было делать деньги буквально из воздуха и на пустом месте.

Шеверда Сергей © Проект "Лица Сибири"

Именно на псевдо-санитарных рубках Шеверда и погорел. Его глаз упал на высококачественный лес в заказнике Туколонь недалеко от Байкала. Не моргнув глазом, хищники Шеверды вырубили весь лес под корень, объявив его зараженным. Однако тут уже в дело вмешалась природоохранная прокуратура, которая быстро выяснила, что экспертизы были липовыми, а лес - здоровым.

Еще одна схема воровства леса использовалась с привлечением полиции в тех районах, где всегда были сильны «черные лесорубы». Само собой, самые серьезные из этих лесорубов, как правило, связанные с преступными группировками, договорились с Шевердой и беспрепятственно работали уже под его «крышей». Остальным не повезло. Полиция устраивала рейды в лесу, вылавливала лесорубов и многократно увеличивала ущерб, нанесенный ими лесу. Если «черные лесорубы» успевали вырубить геаткр леса - им приписывалось двадцать гектаров. Эти оставшиеся девятнадцать гектаров вырубали уже бригады Шеверды. Пойманные лесорубы получали срок за двадцать гектаров, полиция - звездочки на погоны, а криминальная цепочка во главе с Дмитрием Чернышовым - сверхдоходы.

Оценить суммы, полученные по описанным схемам за четыре года, весьма затруднительно. Можно ориентироваться только на легальные цифры лесозаготовок, так как нелегальные никто не учитывал. 35 миллионов кубометров круглого леса - это как минимум 175 миллиардов рублей годового дохода. Цифра, сравнимая с бюджетом всей Иркутской области. Учитывая, что прокуратура безоговорочно утверждает, что в Иркутской области нелегально заготавливается половина всего нелегального российского леса, есть мнение, что эту цифру можно смело увеличивать раз в десять.

Самым печальным является то, что Сергей Левченко еще в своей предвыборной кампании 2015 года яростно клеймил «черных лесорубов», якобы крышуемых предыдущим губернатором. Само собой, «черные лесорубы» были при всех губернаторах, как и помогающие им продажные полицейские. Но все заготовки времен Тишанина, Мезенцева и Ерощенко - капля в море пос равнению с той вакханалией, которую устроили Чернышов и Шеверда.

По сути, команда Левченко «по беспределу» максимально выжимает все ресурсы из региона. Это не может не вызывать протест населения, зажатого в тиски максимальных ограничений. Жителям Байкала запрещено ловить омуль, вводятся все более серьезные ограничения на охоту даже в традиционно промысловых районах, введены ограничения даже на сбор грибов и ягод. Любая попытка срубить деревце в лесу для личных нужд - это гарантированное уголовное дело. Даже сбор сухого валежника потребовал вмешательства группы депутатов Госдумы.

На фоне этого лесной беспредел, который творит команда Левченко - настоящий пир во время чумы. Рано или поздно это может привести к массовым протестам, так как любое терпение народа когда-либо заканчивается.

Вот только срубленного леса не вернуть...

URL: http://babr24.com/?IDE=194036

bytes: 8448 / 7972

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Росатом» накрыл Усолье токсичным дымом

В Усолье-Сибирском ведутся работы по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке «Усольехимпрома». Эти грязные работы полностью взяла на себя госкорпорация «Росатом». Хотя были и есть сомнения по поводу того, имеется ли достаточного опыта, знаний и ресурсов у компании.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

11182

20.10.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

3295

17.10.2020

Отходы БЦБК и «Усольехимпром»: зачем «Росатом» пожаловал в Прибайкалье?

Сразу две новости о «Росатоме» промелькнули на страницах региональных СМИ за прошедшую октябрьскую неделю. Госкорпорация явно заинтересовалась Прибайкальем, а именно двумя главными проблемами — отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и химическим городом Усолье-Сибирское.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3898

16.10.2020

14 миллионов тонн — количество микропластика в Мировом океане

Всё больше мусора оказывается в океанах. Дело не только в том, что численность людей растёт, а вместе с ней увеличивается количество производимой продукции, а значит и мусора, но и в том, что учёные постоянно пересчитывают его и открывают новые гигантские мусорные пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2864

11.10.2020

На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%

Продолжается исследование масштабного загрязнения акватории Тихого океана возле Камчатки. Негативные последствия обнаружены в районе Авачинского залива. Ранее по теме Бабр писал: Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3432

09.10.2020

Министр природы России не считает загрязнение океана на Камчатке проблемой

Продолжается история с масштабным загрязнением Халактырского пляжа на Камчатке. До сих пор не приняты меры по очищению водной территории, не определены масштабы бедствия. Ситуация усугубилась тем, что теперь экологическую катастрофу и вовсе не считают проблемой.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3654

06.10.2020

Кто виноват в загрязнении океана на Камчатке?

Распространение информации о масштабной экологической катастрофе набирает обороты. Наверное, нет того пользователя социальных сетей, кто не опубликовал печальную новость на своей страничке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4923

04.10.2020

Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке

В сентябре 2020 года местные жители полуострова Камчатка в районе Халактырского пляжа (15 километров от Петропавловска-Камчатского) заметили сильное изменение в воде.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

7881

03.10.2020

В Слюдянском районе волонтеры высадили 11 тысяч деревьев

Несмотря на сложную ситуацию в стране и в мире в целом, которая была вызвана коронавирусной эпидемией, в Иркутской области всё-таки состоялась масштабная добровольческая лесовосстановительная акция.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3590

01.10.2020

Кобзев не справился с отходами БЦБК

Очередное обещание оказалось лишь словами. В период своей масштабной предвыборной кампании Игорь Кобзев не мог не пройти мимо одной из самых главных проблем области — накопленные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11173

28.09.2020

Иркутская область стала самым грязным регионом

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020 года. В нём суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ. По итогам результатов составляется рейтинг.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5065

23.09.2020

Экологическая акция по сбору компакт-дисков и другого пластика стартовала в Иркутске

Экопроект со звучным названием «Ноль» начал свою работу в Иркутске и уже принимает у граждан материал, который в будущем отправится на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск

3873

20.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4068

09.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

765

21.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2710

13.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3932

11.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

253

25.10.2020

Парцей Петр

Давыдова Наталья

Гайдукова Евгения

Лобанов Александр

Ерощенко Сергей

Щапов Виктор

Ушакова Яна

Жемчужников Алексей

Аликина Любовь

Берлина Татьяна