Сергей Левченко. Захват иркутских СМИ

В Иркутске завершена крупная сделка по продаже известного холдинга «СМ Номер 1».

О намерении продать холдинг было известно от его владельцев еще несколько лет назад. Причины продажи объективны: тиражи газет резко падают, интерес к ним падает еще сильнее. Активное развитие интернета и серьезные накладные расходы на типографию и бумагу привели к тому, что газеты безнадежно отстали от конкурирующих электронных СМИ по оперативности и рентабельности.

В состав холдинга входит несколько газет областного уровня и информационное агентство.

Холдинг продан некоему фонду «Отражение» (ОГРН 1153850000776). Фонд отражения возглавляют Максим Шевченко и его супруга Елена Шевченко из Ангарска.

Фонд хорошо известен целым рядом связанных с ним скандалов.

В первую очередь это приобретение двух картин российского художника Никаса Сафронова, каждая стоимостью 600 тысяч рублей. Одна из них, портрет Валентина Распутина, впоследствии оказалась достаточно примитивной копией с фотографии писателя. Вторая, «Городской пейзаж Венеции», не имеет никакого отношения к Сибири и ее культуре и была продана, вероятнее всего, «заодно».

Картины были проданы 29 декабря, за сутки до окончания финансового года. Эксперты сразу предположили, что фонду было необходимо срочно «вывести» средства со счетов, и какая часть из них на самом деле досталась Сафронову, должны сказать правоохранительные органы.

Из каких средств финансируется фонд «Отражение», неизвестно. Так же, как неизвестно и то, чьим отражением он является. Однако фонд оперирует весьма крупными суммами. В частности, в 2015 году на средства фонда в сумме 15 миллионов рублей была построена известная часовня на берегу озера «Изумрудное» в районе Теплых озер. Откуда деньги? Неизвестно. Зато известно, что в то же самое время в том же Ангарске было зарегистрировано ООО «Юрмакс» (ОГРН 1153850030201) с учредителем Максимом Шевченко и уставным капиталом 16 миллионов рублей. Интересное совпадение.

Впрочем, совпадений и странностей в делах Максима Шевченко более чем достаточно. В частности, еще в 2016 году он оказался замешан в грязной и практически криминальной афёре с фондом микрокредитования, о чем Бабр подробно писал в статье «Антон Логашов. Большая афёра с микрофинансированием». Тогда же выяснилась и связь Максима Шевченко с Корпорацией развития Иркутской области, деньги в которой крутятся большие, но с очень непонятными целями.

Учредителями пресловутого фонда микрокредитования оказались правительство Иркутской области, Корпорация развития и две совершенно частные фирмы: ООО «МАКСиМАКС» (ОГРН 1093801001326) и ООО «СетьЭнергопром» (ОГРН 1103801004812). Учредителем компании «МАКСиМАКС» является... Максим Шевченко, Учредитель компании «СетьЭнергопром» Александр Парилов неоднократно попадал в сферу внимания журналистов Бабра, однако его история слишком длинная для того, чтобы излагать в одной статье. Достаточно сказать, что Парилов, как и Шевченко, - лучший друг «ангарской» группировки в правительстве Иркутской области и заодно резидент Ангарского технопарка - несмотря на все свои экономические «шалости». Ну или благодаря им.

Вернемся, однако, к газетно-информационному холдингу. Казалось бы, зачем пусть и сомнительному, но все-таки фонду насквозь убыточная медийная группа? С первого взгляда - незачем. Если не знать нюансов.

А нюансы заключаются в том, что Максим Шевченко - родной племянник одного из заместителей губернатора Иркутской области. И в этом свете вся сделка выглядит совершенно иначе.

Не секрет, что в 2020 году Иркутскую область ждут скандальные выборы губернатора. Сергей Левченко не скрывает, что хочет остаться на второй срок. Его оппоненты также не скрывают, что приложат все усилия для того, чтобы этого не произошло. А в промежутке оставшихся двух лет - не менее скандальные выборы в Думу города Иркутска, Думу Иркутского района, выборы мэра города Братска, выборы мэра Иркутска и еще с десяток менее значимых муниципальных выборов.

Все эти политические события требуют серьезной медийной поддержки, которой у губернатора нет. Все три года своего правления Сергей Левченко и его окружение удивительно наплевательски относились к взаимоотношениям со СМИ, в результате чего на сегодняшний день они имеют все лишь один дружественный ресурс, да и тот готов в любой момент вильнуть в сторону за хорошие деньги. Очевидно, для команды губернатора пришло время собирать камни на медийном рынке.

Удивляет, однако, что для приобретения был выбран холдинг, издания которого давно не пользуются популярностью среди населения. Конечно, этот факт должен был существенно снизить сумму покупки - но вот эффективность такого ресурса оставляет серьезные сомнения. И выход тут у «команды губернатора» только один - экстренно вливать в холдинг бюджетные средства для его оживления и популяризации.

Напрямую делать это не получится. Пресловутые «договоры на информационное обслуживание» недостаточны для серьезного развития сразу нескольких газет.

Не исключено, что для вливания в СМИ будут использованы все те же фонды и промежуточные структуры типа Корпорации развития, через которые деньги налогоплательщиков из бюджета Иркутской области будут улетать на пиар красного губернатора.

Таким образом, все население региона, по сути, оплатит избирательную кампанию Сергея Левченко в 2020 году. В ходе которой это же население будут оболванивать коммунистической дезинформацией.

Умный ход. Но уж очень дурно пахнущий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=182997

bytes: 6132 / 5569

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

3116

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3622

09.05.2024

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8950

08.05.2024

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

20062

07.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9744

06.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16729

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10423

02.05.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15605

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11464

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16220

28.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12234

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

16119

24.04.2024

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Авдеев Виталий

Амагыров Валерий

Сандаков Яков

Клюкин Александр

Липин Сергей

Сальников Андрей

Сенин Владимир

Мазур Владимир

Логашов Антон