Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3621

21.11.2011, 18:58

Михайлов день

В православной традиции 21 ноября по новому стилю (8 ноября ст.ст.) посвящается Собору Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Праздник этот был установлен в начале IV в. на Поместном Лаодикийском Соборе; он приурочивался к девятому месяцу года (считая от марта, с которого в древности считали новолетие) – в соответствии с числом девяти чинов Ангельских, и приходился на восьмой день, указывающий на Собор всех сил Небесных в день Страшного суда.

Архистратиг Божий Михаил (чье имя в переводе с еврейского означает «Кто как Бог?») – один из самых почитаемых библейских персонажей. На Руси ему посвящалось множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов; на иконах он изображался попирающим ногами дьявола, в левой руке держащим зеленую финиковую ветвь, а в правой – копье с белой хоругвью (иногда – пламенный меч), на которой начертан червленый крест.

Считается, что Михаил был поставлен Господом над всем ангельским воинством; это он низринул с Небес возгордившихся духов во главе с самим Сатаной и по воле Божией совершил множество подвигов, восславивших Силу Господню. В Откровении Иоанна Богослова предсказывается еще одна битва Михаила и его воинства с драконом-Сатаной – в будущем, во время Апокалипсиса; дракон будет повержен, и архангелы Михаил и Гавриил вострубят в рога бараньи, призывая все души на Страшный суд. Во время Страшного суда, как сообщают христианские апокрифы, Михаил будет судьей. Вообще, Михаилу приписывалась роль проводника и распорядителя усопших; апокрифы сообщают, что именно он совершает ритуальное очищение покаявшихся душ умерших перед тем, как они входят в Небесный Град.

У православных славян Собор Архистратига Михаила – Михайлов день – считался одним из больших праздников, днем всеобщего отдохновения, веселья и радости. Он приходился на самое «вольное» время, когда урожай уже собран и уложен в закрома, либо частично распродан, а стало быть, у крестьян имелись продукты и деньги для пиршества, и к тому же много свободного времени. Соответственно, и отмечали Михайлов день «с размахом». Готовиться к нему начинали за несколько дней, когда священник с причтом ходили по приходу и служили молебны, а хозяева за это давали им ковригу хлеба и денег. К празднику в каждом доме закупали продукты и вино, готовили обильное угощение, а с наступлением Михайлова дня начиналось всеобщее гостевание, нередко затягивавшееся на несколько дней (гости опохмелялись после давешнего «почина» и отправлялись из дома в дом без особых приглашений – ходили, «покуда ноги носят»).

С Михайлова дня в русских селах переводили скот на зимний корм и чествовали по этому случаю «дедушку домового»: ставили ему кашу, иногда и пироги, и водку, чтобы он ухаживал за животными и «не вредил». От милости домового, как считалось, зависит здоровье и благополучие коров, лошадей и прочей живности: «коли дедушко не залюбит» какую-либо корову, то она непременно погибнет, разве что хозяева вовремя ее продадут.

Если к Михайлову дню выпал снег, в народе говорили: «Михайло приехал на белом коне». С этого времени ожидают заморозков: «С Михаила зима морозы кует», «Архангел Михаил с мостом приходит». В некоторых районах в эту пору случаются и оттепели, тогда говорят: «Михаил с полумостом пришел», «Настали михайловские грязи». По народным приметам, «коли Михайло Демьянов путь порушит – не жди его до Николы Зимнего», «во что Михайла, в то и Никола», «коли на Михайлов день иней – ожидай больших снегов, а коли день зачнется туманом – быть ростепели». Обильный снег на Михаила предвещает земледельцу хороший урожай на будущий год.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3621

21.11.2011, 18:58

URL: https://babr24.com/?ADE=99897

Bytes: 3573 / 3573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3087

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3456

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3480

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8433

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5511

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12933

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5947

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1821

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1832

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2227

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5766

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6385

25.08.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Красноштанов Антон

Зиннер Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Есева Жанна

Новосельцев Петр

Краснова Елена

Родионова Екатерина

Лаврова Светлана

Грибунов Олег