Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3542

21.11.2011, 18:58

Михайлов день

В православной традиции 21 ноября по новому стилю (8 ноября ст.ст.) посвящается Собору Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Праздник этот был установлен в начале IV в. на Поместном Лаодикийском Соборе; он приурочивался к девятому месяцу года (считая от марта, с которого в древности считали новолетие) – в соответствии с числом девяти чинов Ангельских, и приходился на восьмой день, указывающий на Собор всех сил Небесных в день Страшного суда.

Архистратиг Божий Михаил (чье имя в переводе с еврейского означает «Кто как Бог?») – один из самых почитаемых библейских персонажей. На Руси ему посвящалось множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов; на иконах он изображался попирающим ногами дьявола, в левой руке держащим зеленую финиковую ветвь, а в правой – копье с белой хоругвью (иногда – пламенный меч), на которой начертан червленый крест.

Считается, что Михаил был поставлен Господом над всем ангельским воинством; это он низринул с Небес возгордившихся духов во главе с самим Сатаной и по воле Божией совершил множество подвигов, восславивших Силу Господню. В Откровении Иоанна Богослова предсказывается еще одна битва Михаила и его воинства с драконом-Сатаной – в будущем, во время Апокалипсиса; дракон будет повержен, и архангелы Михаил и Гавриил вострубят в рога бараньи, призывая все души на Страшный суд. Во время Страшного суда, как сообщают христианские апокрифы, Михаил будет судьей. Вообще, Михаилу приписывалась роль проводника и распорядителя усопших; апокрифы сообщают, что именно он совершает ритуальное очищение покаявшихся душ умерших перед тем, как они входят в Небесный Град.

У православных славян Собор Архистратига Михаила – Михайлов день – считался одним из больших праздников, днем всеобщего отдохновения, веселья и радости. Он приходился на самое «вольное» время, когда урожай уже собран и уложен в закрома, либо частично распродан, а стало быть, у крестьян имелись продукты и деньги для пиршества, и к тому же много свободного времени. Соответственно, и отмечали Михайлов день «с размахом». Готовиться к нему начинали за несколько дней, когда священник с причтом ходили по приходу и служили молебны, а хозяева за это давали им ковригу хлеба и денег. К празднику в каждом доме закупали продукты и вино, готовили обильное угощение, а с наступлением Михайлова дня начиналось всеобщее гостевание, нередко затягивавшееся на несколько дней (гости опохмелялись после давешнего «почина» и отправлялись из дома в дом без особых приглашений – ходили, «покуда ноги носят»).

С Михайлова дня в русских селах переводили скот на зимний корм и чествовали по этому случаю «дедушку домового»: ставили ему кашу, иногда и пироги, и водку, чтобы он ухаживал за животными и «не вредил». От милости домового, как считалось, зависит здоровье и благополучие коров, лошадей и прочей живности: «коли дедушко не залюбит» какую-либо корову, то она непременно погибнет, разве что хозяева вовремя ее продадут.

Если к Михайлову дню выпал снег, в народе говорили: «Михайло приехал на белом коне». С этого времени ожидают заморозков: «С Михаила зима морозы кует», «Архангел Михаил с мостом приходит». В некоторых районах в эту пору случаются и оттепели, тогда говорят: «Михаил с полумостом пришел», «Настали михайловские грязи». По народным приметам, «коли Михайло Демьянов путь порушит – не жди его до Николы Зимнего», «во что Михайла, в то и Никола», «коли на Михайлов день иней – ожидай больших снегов, а коли день зачнется туманом – быть ростепели». Обильный снег на Михаила предвещает земледельцу хороший урожай на будущий год.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3542

21.11.2011, 18:58

URL: https://babr24.com/?ADE=99897

Bytes: 3573 / 3573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

367

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2753

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3711

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3381

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3579

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14607

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10032

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1787

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9673

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6361

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5888

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9041

07.07.2025

Лица Сибири

Векшин Владимир

Тюменев Олег

Владимирский Евгений

Кучменко Денис

Шпетер Александр

Гергенов Михаил

Морс Артем

Патраков Андрей

Распутин Алексей

Эдельман Татьяна