Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4096

09.11.2011, 10:38

К столбу!

Дорогие друзья, уважаемые читатели, редакция «Ежедневного журнала» имеет честь вынести на Ваш беспристрастный (а, может, кстати, и пристрастный – все-таки не первый год знакомы) суд наше новое детище – интернет-проект с говорящим названием «К столбу!»

Почти год мы разрабатывали, конструировали, выстраивали этот проект. Мы спорили о героях, рубриках, сюжетах, с которых было бы правильно стартовать с этом весьма рискованным начинанием. Рискованным, потому как мы заранее предвидим, что далеко не вся аудитория «Ежедневного журнала» благожелательно и с пониманием отнесется к новому изданию. Многими нашими читателями оно, несомненно, будет принято в штыки. Ну что же, значит, так тому и быть…

Итак, я думаю, вы уже и сами догадались, что «К столбу!» — издание об антигероях. О тех, кого, с нашей точки зрения и по нашему разумению, далее невозможно причислять к обществу «приличных людей». Потому что они совершили поступки несовместимые с нашими представлениями о чести, достоинстве, порядочности… О добре и зле, наконец… В независимости от идеологических пристрастий или даже политической ангажированности. Мы говорим исключительно об общечеловеческих ценностях.

Например, сегодня оппозиционеров неправедно судят десятки (если не сотни) мировых судей. Но московский мировой судья Ольга Боровкова – абсолютно уникальный случай. Именно поэтому она в нашем списке.

Нам представляется, что по каждому из наших антигероев мы собрали вполне достаточную доказательную базу. Достаточную для того, чтобы и вы, читатели сайта «К столбу!», разделили нашу точку зрения по поводу рассматриваемых персонажей. Будь то судьи Боровкова или Сташина, мэр города Химки Стрельченко, прокурор Лахтин…

Все эти люди живут среди нас, ходят в те же рестораны и магазины, стоят вместе с нами в пробках, порой толкутся в одних и тех же вагонах метро… И тем не менее, они – другие! Они своими руками разрушили собственную репутацию, наплевали на профессиональную честь и человеческое достоинство, и в отсутствии этих существенных сдерживающих факторов стали исключительно опасны для нормальных людей. Для нас с вами…

Нам бы лучше держаться от них подальше, но далеко не всегда и не у всех получается… Не получилось в свое время у юриста Сергея Магнитского, у предпринимателя Михаила Ходорковского, у тысяч других, гораздо менее известных людей, чьи судьбы поломали, растоптали эти люди…

Пора начать называть их по именам… И попробовать собрать в одном месте… Например, у столба…

«К столбу!»

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4096

09.11.2011, 10:38

URL: https://babr24.com/?ADE=99551

Bytes: 2666 / 2495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

784

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1027

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

695

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3731

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3624

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1611

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1177

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7479

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2463

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6919

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2271

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7259

22.10.2025

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Иванов Игорь

Медведев Алексей

Демешков Влад

Верхозин Александр

Бендлин Татьяна

Кадыров Валерий

Гомбоев Сергей

Макаревич Татьяна

Масленникова Анна