Артур Скальский

© Известия науки

ОбразованиеМир

9684

17.11.2003, 13:11

«Единый экзамен - это попытка сделать народ управляемым"»

Отрывки из сочинений учеников московского колледжа.

Когда говорят или пишут о проблемах в области образования, обычно не принимают во внимание техникумы, колледжи, училища. И напрасно. Ведь эти учебные заведения находятся, так сказать, "на пересечении дорог". Туда приходят из девятых и одиннадцатых классов массовой школы, оттуда, если после окончания повезет, уходят в вузы. Пользуясь недавно введенными у нас предметами "Русский язык и культура речи" и "Русский язык как средство общения", я не раз предлагал студентам колледжа включаться в бурные дискуссии взрослых. Ныне для "мозговитой атаки" второкурсникам и третьекурсникам был предложен Единый государственный экзамен (ЕГЭ).

Я представляю это так...

Ира Браташова представляет себе это так: "Это большой класс, старшеклассники с трясущимися коленками, учитель, который не знает, как могут оценить учеников, на которых возлагали большие надежды". Аня Ильичева, Юля Кривошея, желая "мобилизовать общественное мнение", ударяются в доморощенную социологию: "98% считают, что единый экзамен был введен напрасно" (Юля ). "Я провела мини-опрос среди учеников одной школы, в которой в этом году ввели ЕГЭ... Из 100% опрошенных мною все поголовно проголосовали против ЕГЭ. Кстати, я спрашивала также у учителей насчет ЕГЭ, и они тоже были далеко не хорошего мнения о нем. Один учитель истории (очень, кстати, эрудированный человек), прорешав такой тест, не смог ответить на многие вопросы..." (Аня).

Сторонники

У ЕГЭ есть сторонники - из тех, кто принимает декларации "реформаторов" за чистую монету. "Единый экзамен открывает для учащегося большие возможности при выборе и поступлении почти в любой институт, - полагает Лена Панферова, - особенно для тех, кто живет очень далеко. Значительно снижаются эмоциональные затраты не только родителей поступающего, но и его самого. Поскольку, сдав хорошо такой экзамен, в любом случае поступишь в какой-либо институт. При сдаче Единого экзамена учащемуся уже дают базовую подготовку в школе, поэтому дополнительная не требуется. Что значительно экономит деньги родителей".

Женя Сучков видит положительную сторону многократно обруганных тестов: "Когда приведены несколько вариантов ответа, значительно легче вспомнить правильный". Другое преимущество ЕГЭ обнаруживает Оля Калугина: "Ученик может по каким-то своим причинам до того испугаться преподавателя, которому он должен сдавать экзамен, что не сможет вымолвить ни одного путного слова. А когда перед тобой лист бумаги, то успокоиться гораздо проще...".

Сомневающиеся и отрицающие

Не принимают ЕГЭ преимущественно те, кто привык все подвергать сомнению. "Страшно подумать, что дети, которые говорить-то не умеют, разучатся еще и писать! А все потому, что в самом главном (отныне) экзамене в их жизни требуется всего лишь выбрать верный ответ" (Саша Воронина). "ЕГЭ - это попытка сделать народ более управляемым. Меня вообще настораживает слово "единый". Мир многогранен, люди многогранны, и смывание этих граней - это попытка сделать их (людей) мягкими и податливыми к управлению. С человеком нужно общаться, чтобы лучше узнать его... Человек становится никому не нужен - нужна "коробочка с информацией". Поэтому мы всЈ меньше пишем сочинений, рецензий, зато много зубрим, выучиваем, повторяем. Я вообще сторонница устных экзаменов. Мне кажется, они дают более полное представление об ученике" (Юля Монахова).

Эту мысль развивает Оля Калугина: "Мне кажется, что в вузах должны не только смотреть на результаты ЕГЭ, а рассматривать поступающего как конкретную личность. Поэтому хотя бы собеседование абитуриент должен пройти. Я думаю, что ставить людей в один ряд не слишком-то хорошо, хотя и очень удобно. Одинаковые вопросы для всех, подразумевающие только одинаковые ответы, - не лучший вариант. Каждый человек должен иметь свое собственное мнение, которое он имеет право высказывать... Даже математический пример можно решить разными способами, и это не значит, что правильным будет лишь один ответ; на вопросы по гуманитарным дисциплинам отвечать абсолютно одинаково все не обязаны..."

Что такое ЕГЭ по рисунку

- А что делать, например, с результатами Единого экзамена, если учащийся хочет поступить в театральное или художественное учебное заведение? - задает риторические вопросы Лена Панферова. - Для чего ему нужен результат Единого экзамена, если он не дает никакого представления о каких-то определенных способностях?

А Юля Кропачева делится собственным опытом: "Такой вид тестирования, как "рисунок", еще не придумали. К примеру, МАРХИ не согласился в этом году принимать по ЕГЭ. И это очень просто объяснить...".

Феликс НОДЕЛЬ - преподаватель-методист Московского колледжа архитектуры и менеджмента в строительстве

Артур Скальский

© Известия науки

ОбразованиеМир

9684

17.11.2003, 13:11

URL: https://babr24.com/?ADE=9948

Bytes: 4736 / 4701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1329

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1569

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

8530

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14321

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2523

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3045

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

12232

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

24576

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

28785

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9781

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19505

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20752

14.05.2025

Лица Сибири

Петрук Светлана

Айдаев Геннадий

Табинаев Анатолий

Ушаков Максим

Артюхов Алексей

Зубакин Семен

Евладов Алексей

Семенов Дмитрий

Куренсков Владимир

Цыдыпов Сергей