Источник: http://econo.com.ua

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3942

06.11.2011, 13:06

Мытарства по Дерипаске: Завод нам только снится

Обещанного три года ждут – гласит старая русская пословица, но на деле ждать приходится гораздо больше. Яркий этому пример – российский бизнесмен, олигарх и алюминиевый король по совместительству – Олег Дерипаска.

Именно он является одним из лидеров по невыполнению инвестиционных обязательств. Это касается всех его предприятий, приватизированных в Украине. Но во главе этой пирамиды можно по праву разместить Николаевский глиноземный завод (НГЗ).

Когда, в 2000 году, специально для этого созданная дочерняя компания Русала – «Украинский алюминий» выкупила за баснословные 100 миллионов долларов 30% акций НГЗ, правительство Украины посчитало Дерипаску чуть ли не миссией. А как же – мало того, что в бюджет было сделано серьезное вливание, так и инвестиционные обязательства радовали глаз и слух. Обещал российский олигарх на тот момент ни много, ни мало, а построить в Украине целый завод по производству алюминия.

В то время как украинское правительство рисовало себе радужные перспективы возрождения украинского авиастроения на основе «крылатого металла» от Дерипаски, руководство Русала сложа руки, не сидело. Для того чтобы взять полный контроль над предприятием, кроме уже купленных 30% акций и 26% принадлежащих ЗАО «Трудовой коллектив «НГЗ» фактически сосредоточенных в руках руководства, поставленного Русалом, оставались еще 25% акций, принадлежащих государству. Это рушило грандиозные планы Дерипаски на безраздельное владение заводом, а значит и на сырье, необходимое для сибирских заводов Русала.

Однако Олег Дерипаска не растерялся. Для начала он «наладил» связи в правительстве и купил государственные акции по номиналу на фондовой бирже. Затем через оффшорные компании продал пакет акций трудового коллектива НГЗ, а вырученной суммой погасил аренду объектов на почти полвека вперед. А финальным шагом к заветной цели стало собрание акционеров в марте 2004 года, где представители Русала (который на тот момент контролировал 97,5 % акций НГЗ), проголосовали за конвертацию 3,03 млрд. акций завода, номиналом 25 копеек в 80 акций номиналом в 9,46 млн. гривен за акцию. К тому же ОАО НГЗ, на том же заседании, попросту перестало существовать. Ему на смену пришло ООО Николаевский глиноземный завод. Естественно, если акционер владел недостаточным количеством акций старой номинальной стоимости для получения новых акций, его бумаги передавали обществу. Конечно, не бесплатно, а по целых… 10 копеек за акцию!

Таким образом, весь завод (единственный такой мощности в Европе), а также весь «социальный набор» в виде рабочих, общежитий, санаториев и т.п., оказалось в руках одного человека, которого меньше всего интересовало восстановление алюминиевого производства на Украине. За несколько лет соцсфера была уволена, закрыта и перепродана, а завод благополучно обогатил и без того не бедного олигарха на 500 миллионов долларов. И все бы хорошо, если бы не одно «но», по инвестиционным обязательствам новый завод по производству алюминия Дерипаска должен был начать строить не позднее 1 января 2002 года. И вот уже 2011 года, а воз и ныне там.

Пока что, пользуясь пертурбацией в украинской власти, Олег Дерипаска, где договорами, где подтасованными фактами и цифрами, обходил этот главный пункт, по которому возможна реприватизация завода, но не факт, что это ему будет удаваться всегда.

Источник: http://econo.com.ua

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3942

06.11.2011, 13:06

URL: https://babr24.com/?ADE=99438

Bytes: 3322 / 3322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Источник: http://econo.com.ua.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34380

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50354

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50404

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97768

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83986

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102225

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26500

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32571

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35185

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130987

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32309

03.08.2023

Лица Сибири

Тарасков Геннадий

Зуева Анна

Мякишева Ирина

Ефременко Сергей

Люстрицкий Дмитрий

Тощева Мария

Воронцов Максим

Курин Юрий

Пуния Викрам

Виноградов Антон