Олег Кашин

© Коммерсантъ

Интернет и ИТМир

2661

01.11.2011, 11:05

Блоги в руки

"Смешная штука, попробуем по-русски",— теперь, кажется, что автор и формулировал эту фразу в расчете на то, что ее будут помнить и цитировать годы спустя.

Я вообще не верю, что "исторические фразы" выдаются экспромтом. Наверняка их пишут заранее, показывают друзьям и специалистам, и только после того, как фокус-группа признает ее удачной, фраза — будь то "Жребий брошен" или пресловутое "Поехали" — произносится, чтобы годы спустя попасть в дешевый справочник типа "Сто фраз, которые изменили мир". Возможно, через несколько лет окажется, что "смешная штука" была не первой записью на русском языке в "Живом журнале" (был еще некий linker, который чуть ли не в 1999 году, пытаясь завести ICQ, случайно забрел на livejournal.com и на всякий случай зарегистрировался и там), но это тоже сыграло ей в плюс: мифа без ревизионистов не бывает, иначе это не миф. И, собственно, только после того, как в первенстве "смешной штуки" появились публичные сомнения, Роман Лейбов, филолог из Тарту, и может считаться по-настоящему первым пользователем русского ЖЖ, который 1 февраля 2001 года написал: "Смешная штука, попробуем по-русски".

Спустя десять лет "Живым журналом" пользуются министры, губернаторы, главы госкорпораций и даже президент (последний — условно, конечно, но записи из его видеоблога третий год транслируются в специальный ЖЖ-аккаунт). В каждом уважающем себе рекламном агентстве есть подразделение, занимающееся работой в блогах. Пресс-службы чуть ли не ежедневно наносят удары по журналистскому самолюбию многих, в том числе моему, присылая приглашения даже не в пресс-тур, что, в общем, тоже не очень льстит, а именно на "встречу с блогерами": этот жанр, опробованный за десять лет всеми — от Евгения Петросяна и кинопродюсеров до самых серьезных людей политики и бизнеса,— превратился уже в самый одиозный символ взаимодействия ньюсмейкеров с аудиторией. Знаю людей, если и не сделавших на скрытой и не скрытой рекламе состояния, то по крайней мере превративших ее в надежный источник доходов. Знаю людей, чьи репутации создавались и рушились исключительно с помощью постов в ЖЖ. Знаю людей, благодаря ЖЖ становившихся известными писателями, художниками, политиками, поэтами или певцами. Знаменитый "Компромат.ру" еще лет пять назад изобрел способ уходить от судебной ответственности за сомнительный контент собственного производства: владельцы сайта создали свой аккаунт в ЖЖ, материалы которого перепечатывались компроматом в рамках безобидного дайджеста блогосферы. Все крупнейшие издания заменили свои интернет-форумы на специальный плагин ЖЖ, чтобы пользователи могли комментировать статьи под своими ЖЖ-никами. Наверное, Остап Бендер, увидев над своим бывшим офисом вывеску "Гособъединение "Рога и копыта"", испытывал те же чувства, что и блогеры начала нулевых теперь, когда после очередного отключения ЖЖ на первой полосе "Ведомостей" появляется большой заголовок "Полуживой журнал". Романы Виктора Пелевина давно строятся практически только на образах из блогосферы, и после каждой новой книги уже лет пять я то и дело вижу знакомых, обнаруживших на пелевинских страницах себя.

Давно стало общим местом рассуждать, что бурный рост российской блогосферы в нулевые связан не столько с мировыми трендами, сколько с сужением свободного пространства высказывания в традиционных СМИ: ЖЖ сравнивают с кухнями брежневских времен, заменявшими, как известно, и парламент, и телевидение, и театр, и вообще все. Но если продолжать аналогию с учетом появления в ЖЖ офлайновых героев — от Никиты Михалкова до начальника Госнаркоконтроля Иванова, тогда нужно иметь в виду, что на кухню к советскому обывателю вдруг пришли и Евтушенко, и Брежнев с Сусловым, и оказалось вдруг, что это не кухня, а просто замаскированный под нее Колонный зал Дома союзов.

Олег Кашин

© Коммерсантъ

Интернет и ИТМир

2661

01.11.2011, 11:05

URL: https://babr24.com/?ADE=99264

Bytes: 3771 / 3771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Олег Кашин.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2311

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

26054

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

25968

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

6111

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

27995

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8526

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12799

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48624

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49247

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12572

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13668

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12500

27.03.2025

Лица Сибири

Солженицын Степан

Косяков Анатолий

Фоменко Андрей

Бриток Дмитрий

Кондратов Антон

Александров Александр

Степанов Александр

Люстрицкий Дмитрий

Никонова Алла

Ружников Дмитрий