Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2835

13.11.2003, 15:15

Смертельное питание

Доля бракованных продуктов, предназначенных для детей, достигает иногда 52 процентов. В связи с этим Госторгинспекция РФ начинает комплексную проверку детского питания по всем регионам России.

Детские желудки не щадят ни заграничные поставщики, ни отечественные производители. При проверке оптовых и розничных предприятий Санкт-Петербурга из-за лукаво составленной маркировки была приостановлена продажа продукции торговых марок "Семпел" (Швейцария), "Фруктал" (Словения), "Дева" (Чехия), "Нестле" (Германия), "Хипп" (Австрия). По причине производственных дефектов там же было забраковано 17 тонн детского питания.

После того как 32 образца продукции подвергли лабораторным испытаниям, 17 признали нестандартными. Яблочное пюре консервного завода "Лебедянский" страдало завышенной кислотностью. В соках и пюре из овощей и фруктов Азовского комбината детского питания и ООО "Теледиск-холдинг" из Московской области оказалась заниженной доля витамина С. Тот же грех обнаружили и в молоке "Туттели" (Валио, Финляндия), "Гречке Фрутоллино" (АО "Подравка", Хорватия) и в сухих молочных смесях "Нестле" (Швейцария). Какие последствия вызвало употребление таких продуктов детьми, неизвестно, но ясно, что детскому здоровью это на пользу не пошло. Нестандартная продукция возвращена изготовителям и поставщикам на переработку.

Лабораторная экспертиза выявила и тот факт, что в производстве питания, предназначенного для вскармливания детей с первых дней жизни, используются кокосовое, пальмовое и рапсовое масла. По мнению профессора Ф.А. Вышемирского (ВНИИ маслоделия и сыроделия РАСХН), эти масла негативно влияют на здоровье человека.

Комментарий Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, академика РАМН Геннадия Онищенко:

- В нашей стране зарегистрировано более десяти наименований детского питания компании "Хумана". Заменитель материнского молока, по данным этой компании и компании распространителя "Ремедия", в последнее время в Россию не завозился. Однако не исключено, что такой продукт мог проникнуть в страну частным порядком.

Государственная санитарная служба страны дала ориентировку к выявлению и приостановке потребления заменителя материнского молока компании "Хумана".

Ситуация требует пристального разбора. Например, сомнительно, что только отсутствие витамина В-прим стало причиной трагедии.

Уместно напомнить о том, что в России выпускаются отечественные заменители материнского молока, соответствующие мировым стандартам. Им бы и отдать предпочтение. Не говорю еще и о том, что естественное вскармливание младенцев - самый физиологичный метод. Именно материнское молоко полезнее всего и самим младенцам, а кормление грудью укрепляет здоровье матери.

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2835

13.11.2003, 15:15

URL: https://babr24.com/?ADE=9904

Bytes: 2730 / 2720

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

4957

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

4286

16.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

9726

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

2579

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10061

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

4388

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

3636

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19421

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2811

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

25934

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

5516

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3699

21.08.2025

Лица Сибири

Айдаров Александр

Дугаров Булат

Никитин Евгений

Сечин Игорь

Медведев Александр

Будуев Николай

Буханов Владислав

Усов Леонид

Баженова (Горбачева) Светлана

Вобликова Валентина