Артур Скальский

© Babr24.com

ПроисшествияМир

2439

13.10.2011, 21:39

В Улан-Удэ владелец салона цветов «Жасмин» угрожает взорвать себя вместе с магазином

Сегодня утром в Улан-Удэ владелец салона цветов «Жасмин», индивидуальный предприниматель Олег Носов, забаррикадировался в помещении магазина и угрожает взорвать его при помощи газовых баллонов. 

К таким действиям индивидуального предпринимателя подтолкнул снос салона цветов «Жасмин». Вчера, выполняя решение суда, строительная организация начала демонтаж здания. 

Сегодня предприниматель забаррикадировался в помещении салона, выставил в окна и двери баллоны с пропаном и угрожает его взорвать, если здание начнут сносить. Салон примыкает к жилому дому № 64 по проспекту Строителей. 

Как сообщили в МВД по Бурятии, полиция оцепила территорию здания, жильцы дома эвакуированы. С предпринимателем ведутся переговоры. 

Как уже сообщалось, суд вынес решение в отношении предпринимателя, который возвёл пристрой к жилому дому, где и организовал цветочный салон. Ранее судебным приставом-исполнителем было вынесено в общей сложности 13 требований об исполнении решения суда с установлением сроков для сноса самовольно возведенного строения. Однако должник не спешил исполнить требования, в связи с чем, четырежды был привлечён к административной ответственности. 

Кроме того, после проверки имущественного положения предпринимателя, был наложен арест на его недвижимое и движимое имущество. На сегодня вступившее в законную силу решение суда должником не исполнено, поэтому здание начали сносить в принудительном порядке. Все расходы по сносу будут взысканы с индивидуального предпринимателя, По данным телеканала «Тивиком», в подвальном помещении магазина также находится отопительная газовая система с большим количеством того же самого газа и в случае взрыва может пострадать большое количество людей. 

Напомним, что конфликт вокруг салона цветов «Жасмин» продолжается уже несколько лет. Как писал в 2008 году еженедельник «Молодёжь Бурятии», предприниматель Олег Носов занимается в Улан-Удэ продажей цветов свыше 10-ти лет. Бизнес получался, и как обычно бывает, появилась идея о строительстве офисного здания вкупе с новым магазином-салоном. Речь идёт именно о малых формах бизнеса, ибо Олег Носов решил строить офис не в центре города в несколько этажей, а всего лишь пристроить его к собственной квартире на первом этаже обыкновенного жилого дома в 47-м квартале. 

Был подписан договор с комитетом по имуществу, а проект был разработан в соответствии с архитектурно-планировочным заданием, выданным в управлении архитектуры Улан-Удэ. Комитет по строительству администрации города в апреле прошлого года выдал разрешение на строительство на земельном участке, предоставленном в аренду г-ну Носову. В общем, малым предпринимателем пошагово был пройден весь этап большого и нелёгкого пути, и нигде власти не выразили недовольства намерениями бизнесмена построить здание. 

Но вместе с тем в управлении архитектуры и градостроительтсва Улан-Удэ при утверждении «задания» вкралась ошибка, которая впоследствии и стала объектом пристального внимания многих органов вплоть до правоохранительных. С самого начала во всех бумагах речь шла о пристрое и земельном участке площадью 0,1 Га, а если точнее – 16,5 на 6,5 квадратных метров. Но именно в архитектурно-планировочном задании в одном месте, судя по всему по недомыслии или небрежности чиновников, появилась цифра в 72 квадратных метра, что существенно меньше, чем выше обозначенные параметры. Таким образом, «72 метра» остались жить в истории и документах парадоксальным образом и оказывают существенное влияние на судьбу предпринимателя. 

Дело в том, что пристрой Олега Носова оказался «соседом» к другому пристрою, а именно магазину «Дружба» в котором располагается салон бытовой техники «Славия Тех». Мирное сосуществования двух бизнес-структур по соседству - событие рядовое и совсем не уникальное, но не этом случае. Подобное соседство с цветочным бизнесом «Славия Тех» восприняла в штыки, что явилось полной неожиданностью для Олега Носова. Все попытки убедить менеджмент и юристов ООО «Торговый центр «Дружба» («дочка «Славии-Тех») в законности строительства ни к чему не привели. А затем последовали иски в суд и другие неприятности для предпринимателя. 

Например, в январе 2008 года Арбитражный суд разбирался по иску «Дружбы» к Олегу Носову. По версии юристов «Дружбы», в результате соседнего строительства причиняется материальный ущерб – разобран боковой пилон, нарушена система сбора и отвода дождевых стоков и так далее. Можно предполагать, что судьи пребывали в недоумении, ибо «торговый центр» даже не посчитал нужным посчитать убытки в цифровом выражении, зато экспертиза показала, что все неудобства, причиненные «Дружбе», являются несущественными. Суд полностью отказал в иске «Дружбе» но для Олега Носова наступили совсем нелегкие времена. 

Вдруг те же самые ведомства, которые беспроблемно дали «зелёный свет» предпринимателю на строительство, спохватились и дружно бросились «бороться за соблюдение законности». В течение последних нескольких месяцев претензии по поводу нарушений земельного законодательства предъявили: администрация Октябрьского района, комитеты по управлению имуществом города, строительству, Роснедвижимость. Примерно в это же время деятельностью бизнесмена срочно заинтересовались Гостехэнергонадзор, Роспотребнадзор, Архстройнадзор. В общем, вплоть до прокуратур – Октябрьской и республиканской. 

В числе прочего, предпринимателю начали инкриминировать захват незаконной территории, и в многочисленных депешах на его имя объяснялось, что развёрнутое строительство на 100 с лишним квадратах незаконно, ибо в документах написано – «72». Попытки Олега Носова вразумить чиновников – 16,5 на 6,5 в тех же документах присутствуют, так в чём проблема, - успеха не возымели. Бизнесмена начали позиционировать как самовольщика, и всерьёз решили снести выстраиваемое сооружение. 

По представлению прокуратуры Октябрьского района в декабре 2007 года Федеральное агентство объектов недвижимости по РБ установило отсутствие нарушения земельного законодательства и факта самовольного занятия земельного участка. В феврале 2008 года Роснедвижимость вновь подтвердила отсутствие нарушений законодательства. Но, это был последний пример логики, и в последствии на него решили не обращать внимания, сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

В июне 2009 года владелец салона цветов «Жасмин» подписал вместе с другими предпринимателями открытое письмо тогдашнему полномочному представителю президента России в Сибирском Федеральном округе Анатолию Квашнину, в котором, в частности, говорилось о том, что «кафе «Шальная ложка» в Гостиных рядах, магазин «Стиль» на улице Ключевской, пристрой к жилому дому на проспекте Строителей — магазин «Жасмин» появились не неожиданно, за одну ночь, без ведома власти, но с согласия последней». 

«Поодиночке противостоять слаженной машине, состоящей из нескольких, зачастую переплетённых между собой мощных властных структур Бурятии, у предпринимателя нет никакой возможности. Фактически в республике нет случаев, когда малый бизнес смог отстоять свои права и вышел победителем в схватках за свою собственность», - писали тогда авторы письма.

Источник: Улан-Удэнский городской портал.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПроисшествияМир

2439

13.10.2011, 21:39

URL: https://babr24.com/?ADE=98591

Bytes: 7151 / 7137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Происшествия"

Телеграм Новосибирска за неделю: жестокое избиение подростка и Крещение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 января 2025 года включительно. Детки из клетки Больницей закончилась попытка заступиться за девушку для 14-летнего новосибирца.

Анна Леро

ПроисшествияКриминалОбществоНовосибирск

2712

21.01.2025

Массовое отравление школьников в Канске: виноват поставщик, а мэрия пытается отмолчаться?

В Канске Красноярского края произошло массовое отравление школьников. По последней информации, пострадало 48 человек. Дело уже дошло до главы СК России Александра Бастрыкина, а мэрия города пытается отмолчаться.

Денис Большаков

ПроисшествияОбразованиеОбществоКрасноярск

3859

25.11.2024

Красноярская активистка порезала себе руки в зале суда

Ольга Суворова, правозащитница из Красноярска, порезала себе руки в зале суда. Так женщина выразила свое несогласие с вынесенным ей приговором – штрафом за ложный донос на полицейского.

Саша Савельева

ПроисшествияКрасноярск

5566

08.10.2024

Ученик с молотком в Балаганской школе: как и что это было

Иркутская область снова в федеральной повестке: в школе №1 Балаганска 13-летний подросток напал с молотком на одноклассников. Одного ударил по голове, двое других получили по рукам, потом мальчик стал бить себя, но его скрутил учитель физкультуры.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

8907

24.09.2024

Молчание кадет

Вечером 13 сентября после Дня здоровья в Усольском кадетском корпусе пьяный прапорщик кинул страйкбольную гранату в одну из казарм, а еще несколько на территории, устроил стрельбу из травматического пистолета. Подростки убежали от мужчины в нижнем белье и тапочках, некоторые – босиком.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыОбществоИркутск

10068

20.09.2024

В Нижнеилимском районе опять сгорела часть репутации мэра Романова

В Железногорске-Илимском огнем уничтожена копия семнадцатиметровой Спасской проезжей башни Илимского острога, загоревшись вечером 15 сентября.

Георгий Булычев

ПроисшествияИркутск

8782

16.09.2024

Длина рук гаишников и ум депутатов: прямая пропорциональность

За выращивание мяты и шалфея на даче теперь можно получить тюремный срок. Эти растения включили в обновленный перечень психотропных и наркотических растений. Нарушителям запрета грозит штраф до трехсот тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоИркутск

5908

19.08.2024

Телеграм Иркутска за неделю: трагедия в Черемховском районе, вал кандидатов КПРФ и одиночество Алексея Шульца

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 18 августа включительно. Трагедия в Черемховском районе В ночь на 16 августа неподалеку от поселка Михайловка произошло крушение сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3.

Глеб Севостьянов

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

27049

19.08.2024

В Красноярске полицейские протащили женщину по асфальту при задержании за бутылку пива. Видео

В Красноярске на улице Матросова сотрудники полиции задержали женщину, которую заметили на улице с бутылкой пива. Видеозапись инцидента опубликовали в сообществе «ЧП Красноярск». На видео очевидца видно, как во время задержания женщина оказалась на земле и громко кричала от боли.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыКрасноярск

6628

15.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: наводнение и возвращение Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 августа включительно. Вода не уходит Водная стихия в Бурятии не прекращается.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

21248

12.08.2024

Учёный высказался о радиационной опасности из-за метротрама в Красноярске. Генподрядчик отрицает эти данные

Красноярский учёный предупредил о возможном ухудшении радиоактивной обстановки в городе из-за строительства метро. Кандидат технических наук и бывший преподаватель кафедры технического регулирования и метрологии Аэрокосмического колледжа СибГАУ им.

Александр Мур

ПроисшествияТранспортЭкологияКрасноярск

18970

19.06.2024

Новосибирский дом по Саввы Кожевникова: неустойчивое здание устойчивой УК

В Новосибирске 9 мая из дома по улице Саввы Кожевникова, 2 были экстренно эвакуированы жители. В здании в течение трех дней по стенам и потолкам шли трещины, что ставило под угрозу жизнь проживающих там людей. Бабр попробует разобраться, чья халатность привела к разрушению дома.

Лев Блиссов

ПроисшествияНедвижимостьЖКХНовосибирск

27832

20.05.2024

Лица Сибири

Крупенев Анатолий

Большешапов Александр

Мазур Юлия

Ашуркин Лев

Зубарев Игорь

Потехин Александр

Глушков Александр

Ружников Дмитрий

Бакуркин Кирилл

Логунов Александр