Охота на инакомыслящих по-иркутски, или как сесть в тюрьму за испорченное фото

Автор: Дмитрий Таевский,

Источник: © Babr24.com,

Скандалы, Москва

13.10.2011 10:10

4400

285

Одно время писатели, плотно оседлавшие антисталинскую лошадку, вовсю эксплуатировали страшную историю о том, что человека, вытершего, простите, задницу газетой с портретом вождя народов, тут же упекли по 58 статье Уголовного кодекса, как врага народа, шпиона и террориста. Без права переписки, само собой.

Как и многие другие, эта история оказалась мифом. При всей жестокости НКВД, до подобного маразма госбезопасность доходила редко, и чаще всего по недоразумению.

Внуки, однако, успешно переплюнули своих дедов.

13 марта 2011 года иркутские коммунисты провели ледовый переход в знак протеста против постановления правительства России, подписанного В.В.Путиным и разрешающего практически бесконтрольный сброс отходов в Байкал.

«Гвоздем программы» стал плакат «Путин – враг Байкала! Кинь ему снежком в хлебало!». Каждый участник акции имел возможность наглядно продемонстрировать премьеру свое несогласие с политикой правительства в отношении озера Байкал. Несогласие выразилось в том, что высокопоставленный портрет был обкидан безобидными снежками.

Само собой, лично господину Путину, в отличие от его портрета, от этой акции было ни жарко ни холодно. Однако подпорченный портрет, размещенный в сети Интернет, вызвал религиозное негодование со стороны последователей господина Путина.

Как сообщил редакции Бабра неофициальный источник в ГУВД, именно сотрудники Общественной приемной В.В.Путина написали донос в органы полиции о сотворенном безобразии. От полиции потребовали найти и строго наказать виновных.

Под мощным прессом административного ресурса полиция была вынуждена завести целое уголовное дело по факту оскорбления портрета высокопоставленного чиновника. Правда, репрессивная машина начала буксовать с первого же шага. Все-таки на дворе не 1937, а вполне 2011 год, а потому и с репрессиями особо не разгонишься, и традиционный бардак никуда не денешь.

Согласно правилам, дело поручили вести ГОВД по городу Слюдянке. То есть по месту совершения преступления. Целых полгода, вместо розыска настоящих воров и убийц, весь отдел буквально «стоял на ушах», пытаясь найти того злодея, который бросил несколько снежков в портрет Путина. Не тут-то было. Фамилии участников перехода нигде не зафиксированы, все они живут в разных городах региона, а у cлюдянской полиции нет ни копейки денег, чтобы гонять по всей области в поисках правонарушителей.

А сроки завершения дела, между тем, горят. И сверху тоже торопят - потребность выслужиться кое-кому не дает уснуть. И тогда полиция зашла, что называется, конем.

Фамилии иркутских экологов всем известны. Лозунги у коммунистов были экологическими. И потому, вопреки какой-либо логике, на допросы в полицию начали таскать именно экологов. Ни один из которых, кстати, в том ледовом переходе вообще не участвовал.

Правда, экологию к делу не пришьешь. Да и экологи вовсе не стремятся кататься на допросы в Слюдянку. За свой счет, между прочим. А потому дело пошло на новый лад. Его передали в иркутскую полицию, мобилизовав все без исключения районные отделения для поимки таинственных преступников.

Теперь уже иркутская полиция, вместо того, чтобы ловить настоящих преступников, названивает экологам и требует от них явиться на беседу. А время идет, и авторам доноса становится все неприятнее от затеянного ими же процесса.

Потому что на носу - выборы в Госдуму. А история начинает все более тухло пахнуть. И с каждым днем запах гнили все сильнее. И гниль эта прилипает уже не к портрету, а лично к господину Путину и его последышам. Что, как мы все понимаем, превращается совсем в другую историю.

С одной стороны, конечно, вся описанная история - чистой воды маразм. А с другой, все чаще посещает мысль: хорошо, что сейчас в стране туалетная бумага - не дефицит: на ней, в отличие от газет, не печатают портреты премьера. А то ведь страшновато было бы в туалет ходить.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=98540
bytes: 3931 / 3867

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Охота на инакомыслящих по-иркутски, или как сесть в тюрьму за испорченное фото":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Шимко Дмитрий

Данилов Андрей

Сахиуллин Альфрит

Барлуков Михаил

Аникеев Сергей

Данилов Александр

Головина Екатерина

Агапитов Михаил

Чалбышев Александр

Желтиков Сергей