Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

10920

29.09.2011, 10:23

И снова опыты…

Как и положено Верховному главнокомандующему, Дмитрий Медведев праздновал разгром противника — Алексея Кудрина, — надев некое подобие военной формы и окружив себя военачальниками, излучавшими любовь и преданность.

Медведев с удовольствием сообщил им, что есть, мол, некоторые чиновники, которые не понимают необходимости больших военных расходов. Не видят, мол, эти чиновники разницы между Россией, ядерной державой, членом Совбеза ООН, и какой-то там банановой республикой. Таковым чиновникам номинальный глава государства порекомендовал искать иное место работы.

Справедливости ради, заметим, что «банановыми республиками» традиционно именовали латиноамериканские диктатуры, ориентированные на экспорт некоей сельскохозяйственной монокультуры или полезных ископаемых в США и посему полностью зависящие от Вашингтона. При этом уж что-что, а военные расходы были там главной, если не единственной статьей бюджета. Именно армия была опорой этих режимов.

Ну а теперь посмотрим, так ли уж отличается Россия от типичной «банановой республики». Вся наша экономика основана на экспорте нефти. И сколь бы великодержавно не надували щеки российские начальники, и им самим, и, главное, зарубежным партнерам прекрасно известно: все отечественное могущество зиждется на цене нефти выше 100 долларов за баррель. Об уровне демократии после «рокировки» и говорить как-то не слишком удобно. Ну и чем мы так уж отличаемся? В самом деле наличием ядерного оружия и креслом в Совбезе.

Да еще не очень внятным отношением начальства к Вооруженным силам. Всякие там Сомосы с Трухильо отлично понимали, зачем им нужна армия: подавлять собственный народ. У нас армию к этому не готовят. На это внутренние войска есть, чья численность уже составляет почти две трети от сухопутных. Нынешние руководители России используют военных скорее в символических целях. Дабы покрасоваться на фоне их орденов. Дабы доказать, что хоть в количестве ракет Россия сопоставима с США. Одержать победу над очень маленькой Грузией, вздумавшей вступать в НАТО.

Это странное отношение к армии было следствием того, что до недавнего времени у России не было очевидной внешней военной угрозы. Теперь, с надвигающимся выводом американских войск из Афганистана, такая угроза появилась. Здесь следует отдать должное отечественным руководителям: они увидели угрозу раньше, чем бандформирования и десятки тысяч беженцев из республик Средней Азии оказались в Оренбургской области.

Сценарий маневров «Центр – 2011», на завершающий этап которых и прибыл Дмитрий Медведев, и готовит войска к противодействию именно этой реальной угрозе. Армия вместе с внутренними войсками МВД, подразделениями других силовых структур учится блокировать вооруженные банды (столь многочисленные, что правоохранительным органам они не по зубам), освобождать заложников. Причем делать все это в координации с вооруженными силами соседних государств.

О том, насколько готова наша армия к таким операциям, насколько она вообще боеготова, и вел Медведев разговор с командирами соединений, участвовавших в маневрах. В целом он выглядел вполне деловым. Генералы и полковники бодро докладывали, как здорово реформируются Вооруженные силы, насколько на пользу офицерам пошла ежегодная аттестация, как все рады министерскому приказу о ротации. И что даже лейтенанты, оказавшиеся на сержантских должностях, демонстрируют бодрость и молодцеватость, стойко перенося тяготы, организованные Родиной. Самое прискорбное здесь то, что командиры перечисляли необходимые, но страшно болезненные меры. Меры, реализация которых идет чрезвычайно трудно. И показушный оптимизм вместо серьезного детального разговора фактически девальвировал всю работу командования по приданию армии нового облика.

И уж совсем все повернулось скверно, когда человек, именующий себе Верховным главнокомандующим, завел речь о том, сколь необходимо иметь в армии контрактников. Еще недавно нас уверяли: дело это решенное. Президент одобрил план, согласно которому в Вооруженных силах должно быть 425 тысяч рядовых и сержантов контрактной службы. И вдруг: «В конечном счёте, я в этом абсолютно уверен, доля контракта и призыва будет определена не директивами Генштаба или даже решениями Верховного главнокомандующего, а опытным путём». Одна эта фраза полностью перечеркивает в целом здравые рассуждения Медведева о том, что доля контрактников должна возрастать, и не только из-за демографической ситуации, но и из-за того, что современной армии нужен солдат-профессионал.

Черт побери, сколько уже «опытов» за последние десять лет ставили в области контрактной службы. В 76-й псковской дивизии ВДВ наэкспериментировали вволю. А потом Федеральную целевую программу по частичному переводу Вооруженных сил на службу по контракту превратили в опыты над несчастными срочниками, которых сначала силой загоняли в контрактники, а потом заявляли, что они никому не нужны. И вот теперь снова опыты?! Неужели непонятно, что таким образом решение важнейшей для армии проблемы отдается на откуп людям, которые под предлогом экспериментирования фактически саботировали перевод армии на контракт.

Между тем, промедление здесь может свести на нет все прочие усилия по реформе Вооруженных сил. Ни для кого не секрет: сформированные из срочников соединения фактически небоеготовы. За год можно обучить только азам военного дела. Бросать такую армию в пекло грядущих конфликтов в Средней Азии — чистое безумие. Именно поэтому Россия не послала войска в прошлом году в Киргизию, хотя тамошнее руководство просило об этом. То есть, признав наличие военной угрозы и вроде начав готовить к армию к ее отражению, российская власть с поразительным легкомыслием относится к важнейшему элементу этой подготовки. Верховный главнокомандующий намерен проводить опыты, тратить деньги на совершенную бессмыслицу. При этом ни перед кем не отчитываясь. У нас же великая держава, а не какая-то там банановая республика…

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

10920

29.09.2011, 10:23

URL: https://babr24.com/?ADE=97976

Bytes: 5901 / 5901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

650

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4104

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4415

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

2780

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5570

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7832

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

8208

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

8146

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4456

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40443

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10165

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

7200

14.10.2025

Лица Сибири

Жалсараев Анатолий

Межевич Валентин

Костовский Анатолий

Тулубаев Вакиль

Багаев Юрий

Худайнатов Эдуард

Зименков Николай

Сенин Владимир

Хоменко Валерий

Деньгина Наталья