Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3220

02.11.2003, 18:59

Время жить, не время умирать
Как остановить суицид: взгляд из Германии и России

В России растет смертность от самоубийств: так, по данным Государственной статистической отчетности, число завершенных самоубийств в стране возросло с 26,4 случая на 100 000 населения в 1990 году до 37,8 в 2000-м.

Сейчас Россия вышла на второе место по количеству самоубийств на душу населения.

По данным А.Н. Моховикова (1993 г.), суицид, как причина смерти, удерживается на четвертом месте, хотя реальное количество смертей по собственному желанию учесть крайне тяжело. Среди подростков же суицид является второй по частоте причиной смерти.

Зарубежные исследования показали, что группой риска часто являются особо одаренные дети. Согласно единственному в мире лонгитюдному эксперименту, начатому в США в 1921 году и все еще продолжавшемуся в 70-е годы, среди одаренных подростков количество самоубийств в 152 раза больше, чем среди всех остальных категорий населения.

Делиться своими сомнениями дети с суицидальным сознанием решаются только в кругу себе подобных. С развитием Интернет-связи подобное общение значительно упростилось. Существуют интернетовские сайты, посвященные проблеме суицида. Основные их посетители - подростки.

В Германии он-лайновые или телефонные службы помощи организуют религиозные организации. На одном из основных сайтов по помощи даются два телефона - для католиков и протестантов.

Но для неверующих людей или людей других конфессий, или не нуждающихся в пастырских наставлениях государственные службы поставлены на широкую ногу. В одном Берлине на девять районов приходится шесть круглосуточно функционирующих кризисных центров, формально объединенных между собой в одну организацию.

По роду службы, работая в государственных и частных организациях по оказанию психологической помощи, я столкнулась в Берлине с единственным на всю Германию центром для помощи детям и молодежи (как написано - с 0 до 25 лет) с суицидальной склонностью.

Эта организация - Neuhland - существует с 1984 года.

Государство само было инициатором создания такой организации. Вначале это была служба с прилагающимся к ней стационаром на 5 койкомест в Западном Берлине. С 1992 года благодаря помощи приватных спонсоров открылось второе заведение на столько же койкомест в Восточном Берлине. Всего же на один год примерно приходится 4000 бесед и встреч.

Наконец и в России появился центр помощи подросткам, склонным к суициду. В нем оказались школьники-медалисты и студенты-отличники.

Пациент находится у них до тех пор, пока не снимается острота проблемы, затем он отправляется в общежитие для молодежи, если не желает возвращаться в семью (а таких большинство), но дальнейшее наблюдение за ним не прекращается - благо в Германии подростку есть куда пойти, если жизнь в семье невыносима. Если работающие в центре психологи приходят к выводу, что у пациента психиатрическая проблема, тот направляется в психиатрическую больницу. Содержание одного ребенка в сутки в этом подростковом центре обходится в 159 евро - цифра, огромная даже для Германии, но, как мне объяснили сотрудники Neuhland, меньше не получается.

В России, к сожалению, никогда такого центра не существовало. Был кризисный центр при 20-й городской московской больнице, куда люди попадали, как правило, уже из реанимации.

Будучи в сентябре этого года в России, я узнала, что наконец и тут появилось нечто подобное. Православный священник, настоятель храма св. Елизаветы в Санкт-Петербурге, иеромонах отец Григорий взялся за организацию такого центра собственными силами. Я поехала в Санкт-Петербург.

За год сделано уже многое - отремонтирован дом в Рощино (Ленинградская обл.), находящийся неподалеку от психиатрической больницы, и туда съезжаются подростки со всей территории бывшего СССР. В момент моего пребывания, кроме детей из разных концов России, там находились также две девочки из Казахстана. Мне удалось побеседовать с большинством находящихся там подростков (в возрасте от 15 до 20 лет). Как правило, многие из них закончили школу с медалью, продолжили учебу на одном из факультетов МГУ или ЛГУ и учились успешно - до первой попытки самоубийства.

Отец Григорий находит их на этих интернетовских сайтах, входит в контакт, приглашая находящихся в особо критическом состоянии в Рощино. Билет им он оплачивает сам. К работе в центре привлечены уже несколько психиатров и психологов. Практически все делается на добровольных началах и за счет частных пожертвований. Сам иеромонах, ученый-византинист с мировым именем, очень много сил вкладывает в организацию работы центра.

- Отец Григорий, как вы пришли к мысли создания этого центра?

- Когда я решил всерьез поизучать молодежную культуру, я знал о самоубийцах не больше, чем рядовой советский гражданин молодого возраста. Ну, был у меня десяток знакомых самоубийц (т.е. уже убившихся), но это погоды не делает. Но в процессе изучения этой самой культуры меня поджидало два открытия. Первое: ее главной темой является смерть (и это мне очень понравилось), т.к. я считаю, что главной темой земной жизни вообще является именно смерть, ну, мне так по христианству считать положено. Второе: в трактовке темы смерти главный мотив - самоубийство. После этого я не мог не захотеть попытаться проверить, а как оно в действительности с молодежными самоубийствами. А так как на дворе стоял 2000 год, то сделать это было просто: под рукой был Интернет, в котором меня ждала вполне репрезентативная и очень широкая выборка молодежи.

- Я увидела, что на работу с детьми у вас уходит очень много времени и сил. Они мне сами признались, что у вас есть мобильный телефон, на который они звонят в любое время дня и ночи, за исключением, когда вы служите в храме. Не мешает ли это вашей службе и научной работе?

- Скорее помогает. На фоне "суицидальных" беспокойств все прочие острые ситуации, которых слишком много в нашей церковной жизни, кажутся не такими уж острыми, а это значит, что выигрываешь в спокойствии и трезвости принимаемых решений. А науке тоже помогает - хотя бы тем, что больше ценишь то время, которое можешь ей уделить; проигрываешь во времени, но выигрываешь в интенсивности труда.

- Где вы берете средства на помещение и персонал, если не секрет?

- Основные средства дают некоторые доброжелатели нашего прихода, которые понимают важность такого рода деятельности. Но все это пожертвования из личных средств, а потому денег все время катастрофически не хватает. Об организации собственного психиатрического стационара пока вообще не приходится говорить, хотя у нас есть квалифицированные психиатры, которые могли бы там работать. Сейчас нам приходится сдавать наших пациентов, если у них острые состояния, в случайные психбольницы.

Создание подросткового центра по борьбе с суицидностью - вполне западный путь развития социальных проектов. В Германии директора разных проектов рассказывали мне, что их организации несколько лет существовали за счет частных инвесторов, пока государство не убеждалось в их целесообразности и не переводило (порой - частично) на государственное инвестирование. Общество должно само позаботиться о безопасности, не ожидая, пока это сделает государство.

Нуне Барсегян, писатель

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3220

02.11.2003, 18:59

URL: https://babr24.com/?ADE=9771

Bytes: 7114 / 7070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

22.07 19:02
В Бурятии зарегистрировали 20 случаев заражения клещевым энцефалитом

22.07 18:51
В Новосибирске с дроппера взыскали 300 тысяч рублей

22.07 18:42
Галсану Дарееву на месяц продлили срок содержания под стражей

22.07 18:41
В Новосибирске мужчина получил травмы после падения дерева. Дело на контроле у Бастрыкина

22.07 18:18
В Хакасии директора госкомпании обвинили в фиктивном списании лекарств на ₽1,4 миллиона

22.07 17:49
В Красноярском крае решили застрелить 81 медведя из-за участившихся выходов к людям

22.07 17:42
Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

22.07 17:06
В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры мужчине выплатили 200 тысяч за затопление квартиры

22.07 17:05
Жительница Асина набрала займов на полмиллиона, рискуя автомобилем

22.07 16:47
В Стрежевом девушки устроили пожар на детской площадке. Ущерба достаточно для возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "Общество"

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

956

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

2690

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2312

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1302

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4859

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5451

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3711

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4949

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

16474

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11275

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

2187

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11102

10.07.2025

Лица Сибири

Циплин Геннадий

Барданов Александр

Тулохонов Арнольд

Дроздов Сергей

Днепровский Роман

Есева Жанна

Кустос Евгений

Иванов Вячеслав

Амагыров Валерий

Матханов Михаил