Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2495

16.09.2011, 12:10

Матриархат подкрался незаметно

Эпоха доминирования мужчин подходит к концу. Представители сильного пола просто не смогли приспособиться к современной жизни, и поэтому уступят свое место женщинам, утверждает автор статьи "Крах мужчин", американская журналистка Хана Розин.

"Мужчины доминировали практически с зари человечества. Но впервые в истории ситуация стремительно меняется", - утверждает Розин. Мужчины не смогли приспособиться к постиндустриальной экономике, которая требует более традиционных и женских навыков - общительности, социального интеллекта, умения сочувствовать, договариваться и проявлять гибкость.

Статистика, по словам журналистки, показывает, что мужчины быстро отстают от женщин в школе, на работе и дома. На двух мужчин, закончивших вуз, приходится три женщины с высшим образованием. Из 15 профессий, наиболее быстро набирающих популярность, женщины доминируют во всех за исключением двух. Даже в кино и на телевидении представители сильного пола изображаются идиотами и лодырями, на фоне которых выделяются более успешные женщины.

Как отмечает Розин, мужчины доминировали 40 тыс. лет, а взлет женщин начался лишь 30-40 назад. Однако статистика свидетельствует, что уже более половины работающих - женщины. "Поразительно, что это произошло при жизни практически одного поколения", - цитирует Розин The Slate.

У господства женщин есть свои плюсы и минусы, отмечает журналистка. Среди малообразованных слоев населения работают, учатся, воспитывают детей именно представительницы слабого пола. "Женщины добиваются большего, чем мужчины, поскольку должны заботиться о детях, надо сводить концы с концами", - говорит Розин, признавая, что этим женщинам, как и их детям, приходится не сладко. "А тот факт, что в Америке каждый пятый мужчина не работает, просто ужасен", - добавляет она, поясняя, что поэтому доминирование слабого пола не следует считать удачей. В изменившихся условиях мужчины должны перестроиться и сменить профессию, считает журналистка.

При этом Розин сравнивает женщин с иммигрантами. "Некоторые говорят, что в данный момент женщины обгоняют мужчин благодаря своей физиологии и устройству мозга. Очевидно, это отчасти верно: женщины из-за природных особенностей лучше сосредотачиваются и лучше учатся. Но есть и другой фактор: женщины - аутсайдеры, и у них есть дополнительные стимулы к успеху", - говорит журналистка, отмечая, что женщины, подобно мигрантам, стремятся преуспеть любой ценой. "А мужчины, похоже, сидят сложа руки и никуда не торопятся", - заключает она.

Не исключено, впрочем, что мужчины решили сами отказаться от доминирующей роли. Несколько лет назад социолог выяснили, что борьба женщин за свои права привела к тому, что многие мужчины решили переложить на слабый пол свои обязанности. В настоящее время, по словам ученых, можно говорить о стремлении уже мужчин, а не женщин к равенству. Феминизм, заявили социологи, сходит на нет, а вот борьба мужчин за свои права, напротив, набирает обороты.

Источник: Улан-Удэнский городской портал.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2495

16.09.2011, 12:10

URL: https://babr24.com/?ADE=97475

Bytes: 2996 / 2989

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3006

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2166

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

12883

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8773

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1463

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8076

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5186

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4866

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7842

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14459

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11274

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20903

04.07.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Лебедев Дмитрий

Михельсон Анастасия

Рычкова Ирина

Колесов Роман

Хамаганов Михаил

Кондрашов Виктор

Кибанов Михаил

Оболкин Александр

Романова Яна