Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5331

11.09.2011, 10:41

Иван Постный

11 сентября по новому стилю (29 августа ст.ст.) церковь вспоминает усекновение главы Иоанна Предтечи.

Согласно библейской легенде, вскоре после Крещения Господня пророк Иоанн был заключен в темницу правителем Галилеи Иродом Антипой за то, что осуждал его беззаконное сожительство с Иродиадой (племянницей Ирода и к тому же супругой его брата). Правитель не решался казнить пророка из-за его небывалой популярности в народе. Однако на пиру в честь дня рождения Ирода дочь Иродиады Саломия танцевала перед гостями, и Ирод, очарованный ее танцем, поклялся дать ей все, чего она ни попросит; Саломия же, по совету матери, попросила подать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод исполнил ее просьбу, и Саломия отнесла блюдо с головой Иродиаде, а та исколола язык пророка иглой, после чего повелела закопать голову святого на свалке. Но жена домоправителя Ирода видела это и, найдя святую главу, погребла ее в глиняном сосуде на горе Елеонской (обретение главы празднуется 9 марта ст.ст.). Над Иродом же, Иродиадой и Саломией свершился Суд Божий: все они погибли «жалкой и позорной смертью».

У славян день усекновения главы пророка называли обычно Иван Постный, Иван Полетний или Головосек. Этот день считали концом лета и началом осени: «Иван Постный пришел, лето красное увел», «Иван Постный – осени отец крестный», «С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает», «С Постного Ивана не выходит мужик без кафтана». С этого времени заканчивается купальный сезон, так как вода становится совсем холодной. Пускаются в отлет журавли, ласточки и другие птицы: «Иван Предтеча гонит птицу за море далече»; при этом в Тульской губ. замечали, что «если на Ивана Крестителя журавли пошли на юг – к ранней зиме». У южных славян в день Усекновения опасались ходить в лес, так как считали, что в эту пору змеи уползают под землю до весны, а вместе с ними уходят из водоемов, полей и лесов нечистые духи.

Со днем Ивана Постного у всех славян связывалось множество поверий и запретов, основанных на легенде о мученической кончине пророка. Например, считалось, что в этот день нельзя есть шаровидные плоды (капусту, репу, яблоки и пр. – все, что напоминает голову), использовать блюда и тарелки (так как голову Крестителя подали на блюде), брать в руки и тем более использовать режущие и колющие предметы (нож, топор, иглу и пр.), срезать маковые головки, рубить капусту и т.д. На Ивана Постного не пили красного вина («ибо это кровь св. Иоанна»), не варили борщ и ботвинью (из опасения, что в доме в течение года прольется чья-то кровь), не ели красных плодов и особенно избегали яблок (поскольку голову святого «катали на блюде, как яблоко»). Даже хлеб в этот день полагалось ломать руками, так как считалось, что в течение года отсеченная голова Предтечи почти прирастает к своему месту, но «когда люди усядутся в день Ивана Головореза и станут резать хлеб, голова снова отпадает». Крестьяне также рассказывали, что если в Головосек резать хлеб или капусту, то на срезе непременно покажется кровь, как немой укор нарушителям обычая.

В день Ивана Постного предписывалось соблюдать строжайший пост; крестьяне считали большим грехом есть даже рыбу, а особенно непростительным считали любой «разгул» - пьянство, песни и пляски. Говорили, что сам Иоанн являл собой образец высокоподвижнической жизни и никогда не пил «веселого зелья», потому и в день его памяти нельзя употреблять вино; а музыка и танцы запрещались из-за того, что «Иродиадова дочь плясанием и песнями выпросила отрубить голову Иоанна Крестителя». Народные обычаи и запреты, связанные с Головосеком, соблюдались крестьянами чрезвычайно строго – из страха перед грозным Иоанном Предтечей, который, как считалось, самолично наказывает грешников: «отнимает руки и лишает языка», либо насылает неурожай. Церковь в день Ивана Постного посещали обязательно; при этом люди, страдающие головными болями, испрашивали у св. Иоанна исцеление.

В русских селах с 29 августа начинали убирать репу и другие корнеплоды: «На Ивана Постного собирают коренья рослые». В некоторых губерниях (Вологодской и др.) принято было на Головосек устраивать «репный праздник», отмечаемый скромно, без песен, зато с обильной едой и угощением нищих. Есть репу до Головосека запрещалось под страхом «срамного» наказания: застигнутого в репище человека односельчане раздевали догола, обматывали одежду на голове и прогоняли вдоль всей деревенской улицы.

В день усекновения главы Крестителя Господня Иоанна русская церковь совершает поминовение воинов, «за веру и Отечество живот свой положивших». Поминовение павших защитников Отечества в этот день установлено в 1769 г. при Екатерине II (во время войны с Турцией и Польшей).

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5331

11.09.2011, 10:41

URL: https://babr24.com/?ADE=97251

Bytes: 4681 / 4681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3359

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2832

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

6522

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5463

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1488

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2537

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8142

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7746

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6343

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7485

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1650

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

8814

14.10.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Цыремпилов Валерий

Авдеев Дмитрий

Шаврин Константин

Левченко Евгений

Баярбаатарын Болор

Тютрин Дмитрий

Шимко Дмитрий

Митусов Валерий

Ратнер Михаил