Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3968

31.08.2011, 12:58

Флор и Лавр – конский праздник

31 августа (18 августа по старому стилю) – день памяти братьев-мучеников Флора и Лавра (II в.).

Согласно житиям святых, братья эти были каменотесами и ремеслу обучались у Прокла и Максима, переняв у учителей своих не только профессию, но и христианские убеждения. Однажды правитель Иллирии Ликаон отправил их строить языческий храм; братья честно взялись за работу, но все полученные деньги раздавали нищим, а сами постились и много молились. Как-то раз сын местного жреца подошел слишком близко к стройке, и отлетевший осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его; тогда Флор и Лавр взяли юношу к себе, поведали ему о Христе и, после того, как юноша исповедал Истинную Веру, помолились о нем, и глаз его исцелился. Следом за сыном и его отец уверовал во Христа. Закончив строительство, братья созвали христиан, сокрушили языческих идолов и поставили в восточной части храма большой мраморный крест, за что и были схвачены, подвергнуты пыткам, а после живыми захоронены в пустом колодце. Позднее мощи Флора и Лавра «были обретены» и перенесены в Константинополь.

На Руси была известна эта легенда о подвиге святых братьев, однако в народе ее часто переделывали на свой лад. Например, рассказывали, что братья Флор (чаще – Фрол) и Лавр занимались тем, что ходили по деревням и рыли колодцы; как-то раз работа их оказалась столь неудачна, что земля обвалилась и похоронила обоих. Вскоре из-под обвала стала сочиться вода, и местные жители заметили, что одна чахлая лошаденка, пившая эту воду, начала вдруг добреть и здороветь. После этого все принялись гонять своих лошадей к этому источнику, и животные вскоре обрели отличную стать и бодрость. Тогда поселяне раскопали колодец и нашли там Флора и Лавра, целых и невредимых.

В соответствии с этим преданием, святые братья повсюду на Руси считались покровителями лошадей, «лошадниками», и даже на иконах их изображали обычно в окружении этих животных. Образ Флора и Лавра нередко вешали в конюшнях (с правой стороны, над яслями). Крестьяне молились этим «конским богам» о благополучии лошадей и предотвращении падежа, а день их памяти (Фролов день, Фролы-Лавры) величали «лошадиным праздником», приговаривая: «Фрол-Лавёр до рабочей лошади добёр».

В народе рассказывали, что как-то один мужик выехал в поле сеять озимую рожь, а лошадь его заартачилась; мужик принялся бить ее, и тут перед ним возникли вдруг двое святых, которые укорили его за такое жестокое обращение и сказали: «Завтра наш день – Флора и Лавра; вот мы и пришли заступиться и посоветовать свести твою лошадь на село к церкви и соседям то же наказать, если хотят, чтобы лошади их были здоровы и в работе крепки и охотливы». В соответствии с этой заповедью, повсюду в день Флора и Лавра лошадям давали полный отдых, ни в коем случае на них не работали и даже не запрягали, чтобы не накликать падеж. Принято было всячески ухаживать за лошадьми – купать их в реке, хорошо кормить, расчесывать гривы и хвосты, вплетая в них ленточки, а потом сгонять лошадок к церкви, где священники служили молебен святым мученикам и кропили животных святой водой. В некоторых губерниях хозяева-лошадники специально пекли к празднику особый хлебец, оттискивали на нем знак в виде конского копыта, потом собирали эти хлебцы со всех дворов и жертвовали священнику (в благодарность за молебен), а также угощали ими коней. На «конское свято» каждый хозяин старался пригнать всех своих лошадей, так как считалось, что это охраняет животных от всякого лиха: «Умолил Флора и Лавра, жди и лошадям добра».

«Конная мольба» нередко сопровождалась еще и крестным ходом к часовням и святым источникам, причем в некоторых местах строили даже особые деревянные часовни специально для чествования святых мучеников Флора и Лавра. Ставились они обычно на лесных полянах вблизи источников, в течение года пребывая в запустении, но 31 августа к ним собирались толпы народа и целые табуны коней со всех окрестных сел. После молебна в часовне священник выносил крест и принимался благословлять и кропить святой водой, а прихожане проводили мимо него лошадей. Каждый хозяин приберегал со службы ржаную фроловскую просфору, чтобы дома разломить ее на несколько частей и скормить всякой дворовой скотине.

В некоторых местах молебен сочетался с прогоном животных через «живой» огонь, добытый трением. Священ¬ные костры разводили обычно во рву или овраге, иногда – на высоком берегу реки, таким образом, чтобы кони не разбрелись и пробежали непременно между кострами. При этом священник кропил прогоняемые перед ним табуны прямо через пламя; а если случался мор, то вместе с лошадьми «через огонь» проводили и прочий скот, чтобы таким образом защитить животных от падежа.

По завершении «конной мольбы» многие хозяева с лошадьми отправлялись на ровное поле и устраивали там скачки на неоседланных лошадях. Такое состязание в народе называлось «скакалки» или «фролы». После скачек устраивали праздничное угощение и созывали гостей. Особо чествовали пастухов и табунщиков: для них пекли специальный «именинный» пирог, варили «мирское» пиво и устраивали общую трапезу. В древности по случаю праздника совершали еще и жертвоприношение скота: например, в Пермской губ. даже в конце XIX в. поселяне выводили на поле бычков, которым «жрец» перерезал горло; потом туши свежевали, жарили на кострах и тут же съедали.

Фролов день относится к числу праздников, завершающих сельскохозяйственный сезон и летнее время года. С этого времени, по замечанию крестьян, начинаются осенние утренники-заморозки. В деревнях после Фролов-Лавров принимались за пряжу и начинали работать при огне: «с Флорова дня засиживают ретивые, а с Семена (14 сентября) – ленивые». Женщины устраивали на Флоров день «засидки» – собирались вместе в одну избу и занимались прядением, вязанием и прочими рукоделиями.

На Фролы заканчивали посев озимого хлеба, и в народе говорили: «Сей озимь от Преображения до Флора», «Коли до Флора не отсеешься – флорки [сорняки] и родятся». Во многих местах праздновали «досевки» – устраивали пиршество и народные гулянья. В степных губерниях со дня Флора и Лавра начинались помочи – общественные работы в пользу вдов, сирот и малочисленных семей, не способных управиться с делами самостоятельно.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3968

31.08.2011, 12:58

URL: https://babr24.com/?ADE=96832

Bytes: 6182 / 6182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5493

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3771

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3721

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8753

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5736

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13421

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6108

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1861

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1873

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2275

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5946

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6563

25.08.2025

Лица Сибири

Логунов Вадим

Пур Григорий

Никитин Евгений

Перевозников Вадим

Григоров Виктор

Коломиец Виктор

Мешкова Анжелика

Ежевский Александр

Перетолчин Виталий

Лувсанвандангийн Болд