Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4604

31.08.2011, 12:32

Какая жизнь – такая и смерть

«Желтая» пресса раздула историю с кончиной Ии Саввиной: «скорая помощь», повинуясь некоей инструкции, отказалась везти смертельно больного человека в больницу.

И мы на «Эхе» это обсуждали, и народ привел массу примеров из личного печального опыта. Хотя эксперты, как официальные, так и вполне независимые, но знающие ситуацию изнутри, вообще-то винить медиков не спешили. Разговор все время упирался в эту неведомую инструкцию, и получалось так, словно кто-то хочет вывести на чистую воду врачей-убийц, хладнокровно отказывающих в помощи больным людям.

Я думаю, что дело здесь вообще не в инструкции. Есть она или нет ее – дело в практике. С которой и ваш покорный слуга, к сожалению, сталкивался довольно часто в последнее время. Просто мы находимся в плену неких общих представлений. Например, что визит врача непременно должен привести к улучшению состояния пациента. Что больного обязательно нужно везти в больницу. Что в любом случае надо бороться за него и пытаться любыми средствами «оживить». Хотя попутно в массе своей мы считаем врачей сволочами, недоучками, взяточниками и тому подобными мерзавцами.

Врачи бывают разные. И равнодушные в том числе. И мерзавцы тоже. Хотя основная масса плохих врачей – просто… плохие врачи. И процент плохих врачей не выше и не ниже процента «брака» среди представителей любой другой профессии. Вот, правда, ответственность у врачей выше. Но даже отличные врачи – не боги. А больницы – это уж точно не рай земной.

В конце концов, что значит «доставить в больницу»? Доставить «тяжелого» больного просто до кареты «скорой помощи» – уже целое дело. Это часто невозможно физически. А бывает, что эта, казалось бы, простая процедура приводит к смерти. А есть же еще утомительный путь в машине по разбитым дорогам и пробкам, мучения в приемном покое, попадание в палату, где восемь человек на маленьком пространстве, где штукатурка обвалилась, грязь, один врач на все отделение, а в выходные – вообще один врач на несколько этажей. Мы упрекаем их в бездушии, но даже навещая больных одного за другим, только на этот обход доктор тратит пару часов. Чаще всего у врача нет современной аппаратуры для диагностики. Периодически у него нет нужных лекарств. И у него хронически нет времени, чтобы проявить заботу о каждом. Это страшно, но это правда. И конкретные врачи – такие же жертвы обстоятельств, как и их? пациенты.

Врачи – циники. Это входит в их необходимый набор профессиональных качеств. Иначе просто свихнешься, пропуская через себя боль всех этих людей. Врачи – циники и прагматики. Видя тяжелого больного и больного в относительно приличном состоянии, они скорее помогут тому, кому легче. Просто потому, что помогать надо, когда реально можешь помочь. Чтобы спасти хоть кого-то.

В нашей медицине не хватает всего – больниц, персонала, оборудования, медикаментов. И оценивая свои возможности и состояние больного, доктора, как правило, объясняют родным ситуацию и говорят о том, что, к сожалению, уже ничем нельзя помочь. И нет смысла пытать умирающего бесполезной поездкой в убогий стационар. И я с ними согласен. Вопрос в другом: как помочь облегчить уход человека из этой жизни? Как помочь родственникам в эти последние часы или минуты, чтобы не оставлять их наедине с бедой в полном бессилии и незнании, что делать и как себя вести. Но мы умираем так же, как живем. Грязно, грустно, неустроенно. Фактически у нас нет такой массовой службы, которая помогала бы безнадежному больному и подставляла плечо родственникам. Но если цена человеческой жизни десятилетиями устойчиво равнялась нулю – какого отношения требовать к смерти? Мертвым, мол, все равно. Ну, стало быть, нам все равно и подавно.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4604

31.08.2011, 12:32

URL: https://babr24.com/?ADE=96829

Bytes: 3666 / 3666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

2219

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

6298

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3368

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1235

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1246

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1534

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2978

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4401

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3912

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5261

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1812

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6539

20.08.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Тарасков Геннадий

Минина Ирита

Пашинский Сергей

Гаськов Владимир

Лабыгин Андрей

Точилин Сергей

Сенин Владимир

Мироненко Елена

Маякова Наталия