Наталия Зотова

© Новая газета

СтранаМир

2806

31.08.2011, 12:18

Лишние люди?

ВИЧ-инфицированные требуют у государства не просто денег на лечение — они требуют ответственности.

«В России ВИЧ лечат наугад». Огромный черный баннер с этим лозунгом растянули вдоль здания приемной президента. Четырнадцать человек, одетые кто в медицинские халаты и маски, кто в больничные пижамы поверх обычной одежды, скандировали, приковавшись одной цепью к перилам возле приемной: «Минздрав — бюро похорон!» и «Хватит гадать, давайте лечить!» Через 10 минут приехали полицейские и, деловито орудуя кусачками, освободили пикетирующих от цепей — чтобы отвезти в ОВД. Активисты движения «Пациентский контроль» — все они ВИЧ-положительные — один за другим оказались в автозаке.

В России, только по официальной статистике, больше 600 тысяч ВИЧ-инфицированных. При правильном лечении человек может жить с ВИЧ долго, полноценно. Под действием лекарств вирус из крови исчезает — если продолжать принимать нужную комбинацию препаратов. Тест на вирусную нагрузку все ВИЧ-инфицированные обязаны проходить два раза в год. Препараты прописывают, когда количество так называемых CD-клеток снижается под действием вируса до определенного уровня. Поэтому назначить лечение можно только по результатам теста.

«Минздрав раньше обеспечивал все регионы этими тестами. А в прошлом году они переложили это на местные бюджеты, которые к тому времени были уже сверстаны, — объясняет Александра Волгина, руководитель организации людей, живущих с ВИЧ, «Свеча». — В результате реактивов для тестов с мая нет почти ни в одном регионе, кроме разве что Татарстана».

«Пациентский контроль» собрал обращения и жалобы жителей 20 регионов. Доказательную базу передают в прокуратуру — с июля она ведет проверку, результаты пока неизвестны.

Лекарства тоже периодически исчезают из льготных аптек. А ведь перерывы в приеме лекарств делать нельзя, иначе придется подбирать новую схему лечения, а возможных схем для каждого человека не так много. Хуже всего, что возникают перебои с лекарствами для новорожденных: например, «Ретровиром». Если беременная женщина, а затем новорожденный будут принимать лекарство, ребенок останется здоровым и не унаследует ВИЧ от матери.

Вадим Покровский, директор федерального центра борьбы со СПИДом, объяснил, что закупки лекарств осуществляются один раз в год. А за год обнаруживаются новые больные, которым лекарств не хватает.

Более того, волонтеры движения «Пациентский контроль» полазили по сайту госзакупок и подсчитали: Минздравсоцразвития закупает препараты по нацпроекту дороже, чем они стоят на рынке. Сумма переплаты за два самых употребляемых препарата за год составляет 395 миллионов рублей — столько стоит годовое лечение для 4 тысяч пациентов с ВИЧ.

Наталия Зотова

© Новая газета

СтранаМир

2806

31.08.2011, 12:18

URL: https://babr24.com/?ADE=96824

Bytes: 2690 / 2690

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

22.07 19:23
Анатолию Урбанову продлили срок домашнего ареста до конца сентября

22.07 19:02
В Бурятии зарегистрировали 20 случаев заражения клещевым энцефалитом

22.07 18:51
В Новосибирске с дроппера взыскали 300 тысяч рублей

22.07 18:42
Галсану Дарееву на месяц продлили срок содержания под стражей

22.07 18:41
В Новосибирске мужчина получил травмы после падения дерева. Дело на контроле у Бастрыкина

22.07 18:18
В Хакасии директора госкомпании обвинили в фиктивном списании лекарств на ₽1,4 миллиона

22.07 17:49
В Красноярском крае решили застрелить 81 медведя из-за участившихся выходов к людям

22.07 17:42
Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

22.07 17:06
В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры мужчине выплатили 200 тысяч за затопление квартиры

22.07 17:05
Жительница Асина набрала займов на полмиллиона, рискуя автомобилем

Лица Сибири

Циплин Геннадий

Барданов Александр

Тулохонов Арнольд

Дроздов Сергей

Днепровский Роман

Есева Жанна

Кустос Евгений

Иванов Вячеслав

Амагыров Валерий

Матханов Михаил