Наталья Бокарева

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2459

30.08.2011, 12:12

Миру грозит «созидательное разрушение»

При снижении стартовых издержек в сфере ИТ-технологий и расширении рынка онлайн-услуг мы получим по-настоящему глобальную экономику.

Компании во всех отраслях должны отдавать себе отчет в том, что надвигается «программная» революция. Это касается и тех отраслей, которые изначально построены на ПО. Крупнейшие разработчики, такие как Oracle и Microsoft, все больше рискуют утратить актуальность с появлением новых программных решений вроде Salesforce.com и Android (особенно если учесть, что компания Google приобретает одного из ведущих производителей мобильных телефонов — Motorola).

В следующие десять лет битвы между традиционными компаниями и вооруженными софтом «захватчиками» будут достигать грандиозных масштабов. Экономист Йозеф Шумпетер, который ввел в оборот термин «созидательное разрушение» (creative destruction), может гордиться собой.

Спустя более 10 лет после пика доткомовского бума 1990-х годов, десяток новых быстро растущих интернет-компаний вроде Facebook и Twitter вызывают неоднозначное отношение в Кремниевой долине. Пока воспоминания о кризисе еще слишком сильны, инвесторы задаются вопросом, не является ли этот стремительный рост с успешными IPO лишь новым опасным пузырем?

Марк Андриссен, сооснователь венчурной компании Andreessen-Horowitz, специализирующейся на ИТ, придерживается другой позиции: «Мы считаем, что многие новые известные интернет-компании создают реальный состоятельный высокорентабельный бизнес с хорошими показателями роста».

Софт поглощает весь мир

Сегодня фондовый рынок на самом деле «ненавидит» технологичный сектор, если судить по соотношению цена/прибыль большинства крупнейших торгуемых технологичных компаний. Например, у Apple P/E составляет около 15,2 — примерно, как по рынку в целом, несмотря на высокую прибыльность и доминирующие позиции компании. Да и какой может быть пузырь, когда все постоянно кричат о пузыре, пишет Андриссен в статье для The Wall Street Journal.

Но пока разговоры ведутся лишь о финансовой оценке, а не основополагающей «внутренней» стоимости лучших компаний Кремниевой долины. В то же время именно это имеет огромное значение сегодня, считает Андриссен. По его мнению, мы переживаем радикальный и массовый технологический и экономический сдвиг, в результате которого софтовые компании оккупируют огромные сферы экономики.

В ближайшие 10 лет он прогнозирует сокрушительное вторжение программного обеспечения во многие отрасли. Через 10 лет по меньшей мере 5 млрд человек будут пользоваться смартфонами и в каждую секунду будут иметь доступ в Интернет.

При неуклонном снижении стартовых издержек в сфере ИТ-технологий и расширении рынка онлайн-услуг мы получим глобальную экономику, впервые в истории полностью опутанную цифровыми сетями и технологиями — воплощенная мечта любого кибервизионера начала 1990-х, реализованная через поколение.

Андриссен говорит о пожирании программным обеспечением традиционного бизнеса. Одним из самых ярких примеров такого феномена он называет ликвидацию одной из крупнейших книжных сетей США Borders Group и параллельный рост онлайн-магазина Amazon. В 2001 года Borders согласилась передать свой веб-магазин компании Amazon, посчитав онлайн-продажи непрофильным и нестратегическим направлением бизнеса.

«Упс»

Сегодня мировым лидером книготорговли является Amazon, разработчик программной технологии, которая позволяет продавать практически все что угодно онлайн, отменяя необходимость в розничных магазинах. Пока Borders разбирается с процедурой банкротства, Amazon еще и продвигает цифровые книги на собственных ридерах Kindle. Теперь и сами книги — софт, пишет Андриссен в The Wall Street Journal.

Крупнейшим видеосервисом по числу клиентов является тоже цифровая компания-разработчик Netflix, на музыкальном рынке доминируют Apple`s iTunes, Spotify и Pandora, а роль традиционных звукозаписывающих лейблов все больше сводится к тому, чтобы поставлять им контент. Выручка отрасли от реализации через цифровые каналы в 2010 году составила 4,6 млрд долларов, увеличившись до 29% по сравнению с 2% в 2004 году. Лидером роста в сфере телекоммуникаций является компания Skype, купленная к тому же ПО-разработчиком Microsoft за 8,5 млрд долларов.

Лучшая из возникших за последние десятилетия киностудия компьютерной анимации Pixar также является софтовой компанией. Компании Disney пришлось купить Pixar, чтобы не утратить позиций в анимации, комментирует Андриссен.

Розница, финансовый сектор, автопроизводство все больше опираются на ПО. Даже в сельском хозяйстве используются вычислительные алгоритмы. Следующие на очереди в фундаментальной «программной» трансформации — образование и здравоохранение.

Горе от ума

Как бы то ни было, сегодня даже у самых перспективных предприятий много проблем.

Во-первых, любая новая компания сталкивается со сложными экономическими условиями, и задачи бизнеса оказываются намного труднее, чем в 1990-х. Но компании, созданные в трудный период и преуспевшие, оказываются очень сильными и устойчивыми. Когда экономическая ситуация выправляется, их рост только ускоряется.

Вторая проблема в нехватке квалифицированных кадров. Компетентные разработчики, управленцы, маркетологи и специалисты по продажам в Кремниевой долине могут рассчитывать на десятки высокооплачиваемых и перспективных предложений в любое время, тогда как по стране в целом уровень безработицы очень высок, пишет Андриссен. Проблема обостряется еще и потому, что многие работники существующих отраслей могут оказаться по другую сторону баррикад во время сокрушительного вторжения софта и уже не смогут работать в своей сфере. И нет никакого другого выхода, кроме повышения компетенции и образования.

Для новых компаний путь становления в сложившихся отраслях всегда очень труден. Бизнес должен обеспечить свои конкурентные преимущества и оправдать рост стоимости. Как бы то ни было, Андриссен как инвестор уверен, что знает, во что вкладывается.

Наталья Бокарева

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2459

30.08.2011, 12:12

URL: https://babr24.com/?ADE=96769

Bytes: 5956 / 5929

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

17.10 11:03
Бакчарский потребкооператив-банкрот выплатил бывшим работникам долг по зарплате

17.10 10:55
Двое строителей насмерть отравились угарным газом в Улан-Удэ

17.10 10:15
В Новосибирске женщине назначили условный срок за осквернение символа воинской славы

17.10 09:03
В Северске ребёнок травмирован на детской площадке. С администрации ЗАТО могут взыскать компенсацию

17.10 08:36
Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 17 октября

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2176

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

25589

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

25546

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

5990

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

27586

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8400

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12679

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48604

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49245

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12558

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13659

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12483

27.03.2025

Лица Сибири

Рубцов Олег

Баталин Антон

Стекачев Евгений

Никаноров Олег

Кудрявцева Галина

Коробов Максим

Шамшур Константин

Гуртовой Юрий

Мордуева Татьяна

Бычков Игорь