Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5562

25.08.2011, 21:10

Крах империи

Судьи Бурятии выступили с требованием отстранить председателя Верховного суда РБ Анатолия Хориноева от занимаемой должности.

Визит в Бурятию представителя Высшей квалификационной коллегии судей России, собирающего данные о морально-этическом облике председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева, получил неожиданный результат.

Вместе с общественностью с сенсационным заявлением о пикантных подробностях многолетней деятельности Анатолия Хориноева выступили не кто иные, как судьи Бурятии. Заметим, действующие судьи, каждый день надевающие мантию и находящиеся в прямом подчинении у Хориноева. Что могло произойти в наших судах такого, чтобы в один день эти люди решились поставить под удар высокие зарплаты, льготы, карьеру, да и все свое будущее.

Даешь в Бурятии семейно-судейский подряд!

Открытое выступление судей против того безобразия, которое долгие двадцать лет взращивалось в Бурятии Анатолием Хориноевым, беспрецедентно. Такого, чтобы судьи как часть системы восстали против этой самой системы, еще не было. Самое невероятное, что это сделали судьи Бурятии, республики, где так просто в высокое судейское сообщество не попадают. Чтобы стать в Бурятии судьей, нужно хотя бы для начала быть чьим-то родственником. Родственно-клановые сети так прочно опутали наши судейские кресла, что это давно воспринимается всеми как вполне обычное явление.

В наших судах, никого не стесняясь, работают жены и мужья, братья и сестры с одинаковыми фамилиями и отчествами. С 2003 по 2009 год мировым и федеральным судьей в Бурятии в прямом подчинении у отца трудилась дочь первого зампредседателя Верховного суда Бурятии Геннадия Осокина. У замначальника Управления судебного департамента в Бурятии Людмилы Киселевой дочь Татьяна Казанцева работает ныне судьей Верховного суда РБ, а зять Сергей Казанцев — председателем Октябрьского районного суда.

После того, как в 2000 году судьей Верховного суда Бурятии была назначена Инна Кирилловна Хаыкова, следом ее родная сестра Жанна Кирилловна Хаыкова становится судьей Прибайкальского районного суда, а брат Алексей Кириллович Хаыков — помощник зампредседателя Кяхтинского суда. Святое дело — династии, если речь не идет о прямом служебном подчинении. Какие вопросы могут быть к работе брата, если его дела поступают на рассмотрение в вышестоящую инстанцию, где родная сестра играет далеко не последнюю скрипку. О каком качественном надзоре вести речь, если за решениями мужа из Октябрьского суда может надзирать жена — судья Верховного суда. Кто посмеет сделать замечание федеральному судье Железнодорожного района Екатерине Кашиной, если она — дочь председателя Советского райсуда Татьяны Быковой, той самой, что вместе с председателем Железнодорожного суда Петром Логвиненко весь прошлый год присуждала себе миллионные премии из сэкономленного всеми судьями республики зарплатного фонда. Как можно непредвзято оценить работу помощника судьи Верховного суда, если этот помощник Мария Абалакова — дочь все того же председателя Железнодорожного суда Петра Логвиненко…

Какими бы профессионалами ни были эти люди, никто не докажет мне, обычному участнику судебного процесса, вздумай я пожаловаться, что хоть одна сторона подойдет к этому вопросу непредвзято. Остаться здесь непредвзятым невозможно, это неподвластно самой человеческой натуре, а значит, любому очень легкозлоупотребить служебным положением. И совсем не обязательно для этого быть лживым, продажным, коррумпированным судьей. Достаточно просто-напросто оказаться чьим-то родственником, и примеров тому масса.

Как родственники судей остаются безнаказанными.

Достоверно известно, что в 1998 году Кяхтинским гарнизонным военным судом за совершение преступления, предусмотренного пунктом “а” части 3 статьи 286 УК РФ (“Превышение должностных полномочий”) был осужден некий Дмитрий Логвиненко. Данное преступление отнесено уголовным законом к категории “тяжких”, поскольку является умышленным и предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. По итогам судебного разбирательства Дмитрий Логвиненко был признан виновным в нанесении побоев подчиненному ему по службе сослуживцу, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего по признаку опасности для жизни человека (разрыв селезенки с ее последующим удалением). Тем не менее с учетом признания вины, раскаяния в содеянном и положительных характеристик Дмитрия Логвиненко суд назначил ему минимальное наказание — в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Каково же было удивление и разочарование юристов, знающих судебную практику рассмотрения дел подобной категории (3-4 года лишения свободы — это вполне заслуженное наказание), когда вышестоящая судебная инстанция изменила приговор. 

Была фактически признана “судебная ошибка” гарнизонного военного суда в части назначенного наказания. Логвиненко присудили всего лишь 2 года содержания в дисциплинарной воинской части, и это за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека! Данное наказание является более мягким, чем лишение свободы, а поэтому судимость погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания. Если бы приговор не изменили, он считался бы судимым в течение шести (!) лет после отбытия наказания.

Весь секрет “судебной ошибки” в том, что отцом осужденного был Петр Логвиненко, который в 1998 году, как и сегодня, занимает высокий пост председателя Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ. Без его влияния, а,возможно, влияния и Анатолия Хориноева здесь не обошлось. Когда в подобной ситуации оказываются ближайшие родственники судей, и примеров тому немало, они подают в отставку. Но нашим высокопоставленным судьям такое слово, похоже, вообще незнакомо.

О чем написали жалобу наши судьи.

Анатолий Хориноев создавал империю по образу и подобию своему. Здесь, как в испанской династии Габсбургов, не желая делить власть, переступив через стыд и нравы, предпочитали сочетаться браком с кровными родственниками. Долгое отсутствие новой крови породило моральное уродство, апофеозом которого стал сам Анатолий Хориноев. Деспотизм, самодурство и алчность одного человека превратили некогда удобную для нужных людей систему в сущее наказание, терпеть которое с каждым годом становилось все невыносимее. О чем написали наши судьи? О том, что в Верховном суде Бурятии с ними обращаются, как с холопами. Их, кого государство наделило высшей властью — судить других людей, кого называют “Ваша честь!”, — представитель того же государства Анатолий Хориноев ежедневно унижает так, как не снилось иному крепостному. Этот человек стал такой проблемой для всех, что против него восстала сама система. Существовать в такой клоаке оказалось невыносимо даже в обмен на особый судейский статус, высокую зарплату, потрясающие льготы, большие отпуска и блестящую карьеру. Люди, каждый день гордо стучащие молоточком по столу, провозглашающие закон и порядок в глазах других, снимая мантию, превращались в забитых кроликов, пугающихся любого дверного скрипа.

Интересно другое. Двадцать лет в Бурятии именем закона творили беспредел, и ни разу ничего этот беспредел за столь долгий срок даже не поколебало. Все эти советы судей, квалификационные комиссии, проверяющие, ревизоры и депутаты, наделенные властью, оказались фикцией. Одна маленькая империя Анатолия Хориноева превратила красивые лозунги о правовом государстве в миф. Да, у нас все сделано так же, как у них — вывески, законы, мантии, все даже блестит, как на западе, но ничего не работает. Все наши самые важные государственные структуры предоставлены сами себе. Там сами придумывают себе правила, “женятся на сестрах”, плодят уродов, сходят с ума, как хотят, глумятся над народом и самими собой, и никто ничего с этим поделать не может. Что тут поделаешь — Россия!

Источник: Улан-Удэнский городской портал.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5562

25.08.2011, 21:10

URL: https://babr24.com/?ADE=96602

Bytes: 7852 / 7845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

1208

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5202

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

7346

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

7258

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3792

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39165

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9323

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

6234

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7865

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12609

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10993

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5868

13.10.2025

Лица Сибири

Климов Константин

Баярбаатарын Болор

Малов Игорь

Савельев Алексей

Будаев Леонид

Смирнов Олег

Вершинин Евгений

Дроков Евгений

Данилова Наталья

Малышенко Виктор