Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5270

25.08.2011, 21:10

Крах империи

Судьи Бурятии выступили с требованием отстранить председателя Верховного суда РБ Анатолия Хориноева от занимаемой должности.

Визит в Бурятию представителя Высшей квалификационной коллегии судей России, собирающего данные о морально-этическом облике председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева, получил неожиданный результат.

Вместе с общественностью с сенсационным заявлением о пикантных подробностях многолетней деятельности Анатолия Хориноева выступили не кто иные, как судьи Бурятии. Заметим, действующие судьи, каждый день надевающие мантию и находящиеся в прямом подчинении у Хориноева. Что могло произойти в наших судах такого, чтобы в один день эти люди решились поставить под удар высокие зарплаты, льготы, карьеру, да и все свое будущее.

Даешь в Бурятии семейно-судейский подряд!

Открытое выступление судей против того безобразия, которое долгие двадцать лет взращивалось в Бурятии Анатолием Хориноевым, беспрецедентно. Такого, чтобы судьи как часть системы восстали против этой самой системы, еще не было. Самое невероятное, что это сделали судьи Бурятии, республики, где так просто в высокое судейское сообщество не попадают. Чтобы стать в Бурятии судьей, нужно хотя бы для начала быть чьим-то родственником. Родственно-клановые сети так прочно опутали наши судейские кресла, что это давно воспринимается всеми как вполне обычное явление.

В наших судах, никого не стесняясь, работают жены и мужья, братья и сестры с одинаковыми фамилиями и отчествами. С 2003 по 2009 год мировым и федеральным судьей в Бурятии в прямом подчинении у отца трудилась дочь первого зампредседателя Верховного суда Бурятии Геннадия Осокина. У замначальника Управления судебного департамента в Бурятии Людмилы Киселевой дочь Татьяна Казанцева работает ныне судьей Верховного суда РБ, а зять Сергей Казанцев — председателем Октябрьского районного суда.

После того, как в 2000 году судьей Верховного суда Бурятии была назначена Инна Кирилловна Хаыкова, следом ее родная сестра Жанна Кирилловна Хаыкова становится судьей Прибайкальского районного суда, а брат Алексей Кириллович Хаыков — помощник зампредседателя Кяхтинского суда. Святое дело — династии, если речь не идет о прямом служебном подчинении. Какие вопросы могут быть к работе брата, если его дела поступают на рассмотрение в вышестоящую инстанцию, где родная сестра играет далеко не последнюю скрипку. О каком качественном надзоре вести речь, если за решениями мужа из Октябрьского суда может надзирать жена — судья Верховного суда. Кто посмеет сделать замечание федеральному судье Железнодорожного района Екатерине Кашиной, если она — дочь председателя Советского райсуда Татьяны Быковой, той самой, что вместе с председателем Железнодорожного суда Петром Логвиненко весь прошлый год присуждала себе миллионные премии из сэкономленного всеми судьями республики зарплатного фонда. Как можно непредвзято оценить работу помощника судьи Верховного суда, если этот помощник Мария Абалакова — дочь все того же председателя Железнодорожного суда Петра Логвиненко…

Какими бы профессионалами ни были эти люди, никто не докажет мне, обычному участнику судебного процесса, вздумай я пожаловаться, что хоть одна сторона подойдет к этому вопросу непредвзято. Остаться здесь непредвзятым невозможно, это неподвластно самой человеческой натуре, а значит, любому очень легкозлоупотребить служебным положением. И совсем не обязательно для этого быть лживым, продажным, коррумпированным судьей. Достаточно просто-напросто оказаться чьим-то родственником, и примеров тому масса.

Как родственники судей остаются безнаказанными.

Достоверно известно, что в 1998 году Кяхтинским гарнизонным военным судом за совершение преступления, предусмотренного пунктом “а” части 3 статьи 286 УК РФ (“Превышение должностных полномочий”) был осужден некий Дмитрий Логвиненко. Данное преступление отнесено уголовным законом к категории “тяжких”, поскольку является умышленным и предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. По итогам судебного разбирательства Дмитрий Логвиненко был признан виновным в нанесении побоев подчиненному ему по службе сослуживцу, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего по признаку опасности для жизни человека (разрыв селезенки с ее последующим удалением). Тем не менее с учетом признания вины, раскаяния в содеянном и положительных характеристик Дмитрия Логвиненко суд назначил ему минимальное наказание — в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Каково же было удивление и разочарование юристов, знающих судебную практику рассмотрения дел подобной категории (3-4 года лишения свободы — это вполне заслуженное наказание), когда вышестоящая судебная инстанция изменила приговор. 

Была фактически признана “судебная ошибка” гарнизонного военного суда в части назначенного наказания. Логвиненко присудили всего лишь 2 года содержания в дисциплинарной воинской части, и это за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека! Данное наказание является более мягким, чем лишение свободы, а поэтому судимость погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания. Если бы приговор не изменили, он считался бы судимым в течение шести (!) лет после отбытия наказания.

Весь секрет “судебной ошибки” в том, что отцом осужденного был Петр Логвиненко, который в 1998 году, как и сегодня, занимает высокий пост председателя Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ. Без его влияния, а,возможно, влияния и Анатолия Хориноева здесь не обошлось. Когда в подобной ситуации оказываются ближайшие родственники судей, и примеров тому немало, они подают в отставку. Но нашим высокопоставленным судьям такое слово, похоже, вообще незнакомо.

О чем написали жалобу наши судьи.

Анатолий Хориноев создавал империю по образу и подобию своему. Здесь, как в испанской династии Габсбургов, не желая делить власть, переступив через стыд и нравы, предпочитали сочетаться браком с кровными родственниками. Долгое отсутствие новой крови породило моральное уродство, апофеозом которого стал сам Анатолий Хориноев. Деспотизм, самодурство и алчность одного человека превратили некогда удобную для нужных людей систему в сущее наказание, терпеть которое с каждым годом становилось все невыносимее. О чем написали наши судьи? О том, что в Верховном суде Бурятии с ними обращаются, как с холопами. Их, кого государство наделило высшей властью — судить других людей, кого называют “Ваша честь!”, — представитель того же государства Анатолий Хориноев ежедневно унижает так, как не снилось иному крепостному. Этот человек стал такой проблемой для всех, что против него восстала сама система. Существовать в такой клоаке оказалось невыносимо даже в обмен на особый судейский статус, высокую зарплату, потрясающие льготы, большие отпуска и блестящую карьеру. Люди, каждый день гордо стучащие молоточком по столу, провозглашающие закон и порядок в глазах других, снимая мантию, превращались в забитых кроликов, пугающихся любого дверного скрипа.

Интересно другое. Двадцать лет в Бурятии именем закона творили беспредел, и ни разу ничего этот беспредел за столь долгий срок даже не поколебало. Все эти советы судей, квалификационные комиссии, проверяющие, ревизоры и депутаты, наделенные властью, оказались фикцией. Одна маленькая империя Анатолия Хориноева превратила красивые лозунги о правовом государстве в миф. Да, у нас все сделано так же, как у них — вывески, законы, мантии, все даже блестит, как на западе, но ничего не работает. Все наши самые важные государственные структуры предоставлены сами себе. Там сами придумывают себе правила, “женятся на сестрах”, плодят уродов, сходят с ума, как хотят, глумятся над народом и самими собой, и никто ничего с этим поделать не может. Что тут поделаешь — Россия!

Источник: Улан-Удэнский городской портал.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5270

25.08.2011, 21:10

URL: https://babr24.com/?ADE=96602

Bytes: 7852 / 7845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1002

16.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

928

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

1376

16.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1361

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3725

16.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

3715

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5150

14.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

2994

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7761

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9421

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9220

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

7971

11.07.2025

Лица Сибири

Магомедова Маргарита

Большешапов Михаил

Лазебный Вадим

Коломиец Виктор

Банько Сергей

Козловская Оксана

Азаренко Иван

Александров Александр

Будуев Николай

Зубарев Виктор