Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5392

25.08.2011, 21:10

Крах империи

Судьи Бурятии выступили с требованием отстранить председателя Верховного суда РБ Анатолия Хориноева от занимаемой должности.

Визит в Бурятию представителя Высшей квалификационной коллегии судей России, собирающего данные о морально-этическом облике председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева, получил неожиданный результат.

Вместе с общественностью с сенсационным заявлением о пикантных подробностях многолетней деятельности Анатолия Хориноева выступили не кто иные, как судьи Бурятии. Заметим, действующие судьи, каждый день надевающие мантию и находящиеся в прямом подчинении у Хориноева. Что могло произойти в наших судах такого, чтобы в один день эти люди решились поставить под удар высокие зарплаты, льготы, карьеру, да и все свое будущее.

Даешь в Бурятии семейно-судейский подряд!

Открытое выступление судей против того безобразия, которое долгие двадцать лет взращивалось в Бурятии Анатолием Хориноевым, беспрецедентно. Такого, чтобы судьи как часть системы восстали против этой самой системы, еще не было. Самое невероятное, что это сделали судьи Бурятии, республики, где так просто в высокое судейское сообщество не попадают. Чтобы стать в Бурятии судьей, нужно хотя бы для начала быть чьим-то родственником. Родственно-клановые сети так прочно опутали наши судейские кресла, что это давно воспринимается всеми как вполне обычное явление.

В наших судах, никого не стесняясь, работают жены и мужья, братья и сестры с одинаковыми фамилиями и отчествами. С 2003 по 2009 год мировым и федеральным судьей в Бурятии в прямом подчинении у отца трудилась дочь первого зампредседателя Верховного суда Бурятии Геннадия Осокина. У замначальника Управления судебного департамента в Бурятии Людмилы Киселевой дочь Татьяна Казанцева работает ныне судьей Верховного суда РБ, а зять Сергей Казанцев — председателем Октябрьского районного суда.

После того, как в 2000 году судьей Верховного суда Бурятии была назначена Инна Кирилловна Хаыкова, следом ее родная сестра Жанна Кирилловна Хаыкова становится судьей Прибайкальского районного суда, а брат Алексей Кириллович Хаыков — помощник зампредседателя Кяхтинского суда. Святое дело — династии, если речь не идет о прямом служебном подчинении. Какие вопросы могут быть к работе брата, если его дела поступают на рассмотрение в вышестоящую инстанцию, где родная сестра играет далеко не последнюю скрипку. О каком качественном надзоре вести речь, если за решениями мужа из Октябрьского суда может надзирать жена — судья Верховного суда. Кто посмеет сделать замечание федеральному судье Железнодорожного района Екатерине Кашиной, если она — дочь председателя Советского райсуда Татьяны Быковой, той самой, что вместе с председателем Железнодорожного суда Петром Логвиненко весь прошлый год присуждала себе миллионные премии из сэкономленного всеми судьями республики зарплатного фонда. Как можно непредвзято оценить работу помощника судьи Верховного суда, если этот помощник Мария Абалакова — дочь все того же председателя Железнодорожного суда Петра Логвиненко…

Какими бы профессионалами ни были эти люди, никто не докажет мне, обычному участнику судебного процесса, вздумай я пожаловаться, что хоть одна сторона подойдет к этому вопросу непредвзято. Остаться здесь непредвзятым невозможно, это неподвластно самой человеческой натуре, а значит, любому очень легкозлоупотребить служебным положением. И совсем не обязательно для этого быть лживым, продажным, коррумпированным судьей. Достаточно просто-напросто оказаться чьим-то родственником, и примеров тому масса.

Как родственники судей остаются безнаказанными.

Достоверно известно, что в 1998 году Кяхтинским гарнизонным военным судом за совершение преступления, предусмотренного пунктом “а” части 3 статьи 286 УК РФ (“Превышение должностных полномочий”) был осужден некий Дмитрий Логвиненко. Данное преступление отнесено уголовным законом к категории “тяжких”, поскольку является умышленным и предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. По итогам судебного разбирательства Дмитрий Логвиненко был признан виновным в нанесении побоев подчиненному ему по службе сослуживцу, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего по признаку опасности для жизни человека (разрыв селезенки с ее последующим удалением). Тем не менее с учетом признания вины, раскаяния в содеянном и положительных характеристик Дмитрия Логвиненко суд назначил ему минимальное наказание — в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Каково же было удивление и разочарование юристов, знающих судебную практику рассмотрения дел подобной категории (3-4 года лишения свободы — это вполне заслуженное наказание), когда вышестоящая судебная инстанция изменила приговор. 

Была фактически признана “судебная ошибка” гарнизонного военного суда в части назначенного наказания. Логвиненко присудили всего лишь 2 года содержания в дисциплинарной воинской части, и это за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека! Данное наказание является более мягким, чем лишение свободы, а поэтому судимость погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания. Если бы приговор не изменили, он считался бы судимым в течение шести (!) лет после отбытия наказания.

Весь секрет “судебной ошибки” в том, что отцом осужденного был Петр Логвиненко, который в 1998 году, как и сегодня, занимает высокий пост председателя Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ. Без его влияния, а,возможно, влияния и Анатолия Хориноева здесь не обошлось. Когда в подобной ситуации оказываются ближайшие родственники судей, и примеров тому немало, они подают в отставку. Но нашим высокопоставленным судьям такое слово, похоже, вообще незнакомо.

О чем написали жалобу наши судьи.

Анатолий Хориноев создавал империю по образу и подобию своему. Здесь, как в испанской династии Габсбургов, не желая делить власть, переступив через стыд и нравы, предпочитали сочетаться браком с кровными родственниками. Долгое отсутствие новой крови породило моральное уродство, апофеозом которого стал сам Анатолий Хориноев. Деспотизм, самодурство и алчность одного человека превратили некогда удобную для нужных людей систему в сущее наказание, терпеть которое с каждым годом становилось все невыносимее. О чем написали наши судьи? О том, что в Верховном суде Бурятии с ними обращаются, как с холопами. Их, кого государство наделило высшей властью — судить других людей, кого называют “Ваша честь!”, — представитель того же государства Анатолий Хориноев ежедневно унижает так, как не снилось иному крепостному. Этот человек стал такой проблемой для всех, что против него восстала сама система. Существовать в такой клоаке оказалось невыносимо даже в обмен на особый судейский статус, высокую зарплату, потрясающие льготы, большие отпуска и блестящую карьеру. Люди, каждый день гордо стучащие молоточком по столу, провозглашающие закон и порядок в глазах других, снимая мантию, превращались в забитых кроликов, пугающихся любого дверного скрипа.

Интересно другое. Двадцать лет в Бурятии именем закона творили беспредел, и ни разу ничего этот беспредел за столь долгий срок даже не поколебало. Все эти советы судей, квалификационные комиссии, проверяющие, ревизоры и депутаты, наделенные властью, оказались фикцией. Одна маленькая империя Анатолия Хориноева превратила красивые лозунги о правовом государстве в миф. Да, у нас все сделано так же, как у них — вывески, законы, мантии, все даже блестит, как на западе, но ничего не работает. Все наши самые важные государственные структуры предоставлены сами себе. Там сами придумывают себе правила, “женятся на сестрах”, плодят уродов, сходят с ума, как хотят, глумятся над народом и самими собой, и никто ничего с этим поделать не может. Что тут поделаешь — Россия!

Источник: Улан-Удэнский городской портал.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5392

25.08.2011, 21:10

URL: https://babr24.com/?ADE=96602

Bytes: 7852 / 7845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

832

31.08.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2688

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4130

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

6945

30.08.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

8813

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5897

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4546

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

8724

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6502

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15784

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6550

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4875

26.08.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Елясова Оксана

Матиенко Владимир

Круглов Виктор

Мезенин Сергей

Талюк Алексей

Кузняная Галина

Солонина Галина

Савельев Виктор

Кузьмин Михаил