Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

7522

24.08.2011, 17:03

Тысячи абитуриентов не поступили в вузы

В Российский студенческий союз поступают многочисленные жалобы абитуриентов, которые жалуются на то, что в вузы на бюджетные места были зачислены их сверстники, которые «плелись в хвосте» рейтинговых списков. Пострадали тысячи абитуриентов.

Российский студенческий союз провел собственное расследование и выяснил причины возникшей проблемы.

В текущем году вырос поток абитуриентов, желающих поступить в наиболее престижные вузы. Это привело к тому, что выросла конкуренция и увеличился проходной балл по ЕГЭ. В приемных комиссиях вузов многим абитуриентам заранее говорили, что у них нет возможности поступить на бюджетное место, поэтому не имеет смысла приносить оригиналы аттестатов (обязательное условие при поступлении). Однако в итоге во многие вузы были зачислены абитуриенты, которые находились «в хвосте» рейтинговых списков, имея невысокие баллы по ЕГЭ.

Причина подобной коллизии имеет несколько аспектов.

С одной стороны, члены приемной комиссии были уверены, что абитуриенты, имеющие высокие баллы по ЕГЭ, принесут оригиналы своих аттестатов, поэтому советовали другим абитуриентам не тратить время и пытаться поступить в другие вузы. В итоге многие абитуриенты, имеющие проходные баллы, не приносили оригиналов своих документов – их места освобождались. Абитуриенты, поверившие на слово членам приемной комиссии и не принесшие вовремя аттестаты, «пролетали». А на бюджетные места поступали абитуриенты, имевшие менее высокие результаты госэкзаменов, но принесшие оригиналы документов.

С другой стороны, организация приемной кампании содержит реальную коррупционную схему. Информационные сайты многих вузов не позволяли получить оперативные данные об изменениях в рейтинговых списках и шансах на поступление в учебное заведение. Телефоны приемных комиссий или постоянно не отвечали, или постоянно были заняты. А главное – приемные комиссии, нарушая собственные устные обещания, не уведомляли абитуриентов об их зачислении на бюджетное место и не предлагали принести оригиналы документов для последующего зачисления в вуз. Абитуриенты оказались в информационной блокаде. В результате в учебные заведения на бюджетные места могли быть зачислены или заплатившие за поступление, или «свои люди».

Как бы то ни было, нынешняя приемная кампания привела к тому, что во многих вузах на бюджетные места были зачислены абитуриенты, которые в рейтинговых списках «плелись в хвосте». В итоге для тысяч абитуриентов, имеющих более высокие показатели, причина их незачисления осталась тайной, покрытой мраком.

Контактные данные: Председатель Общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз» Артем Хромов (+ 7 916-217-44-40)

Абитуриенты, чьи права были ущемлены в ходе приемной кампании, также готовы дать свои комментарии.

Российский студенческий союз

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

7522

24.08.2011, 17:03

URL: https://babr24.com/?ADE=96530

Bytes: 2896 / 2798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

10507

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1586

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2207

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

8854

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

20119

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

24716

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9626

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18964

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20619

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4500

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5754

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5347

04.05.2025

Лица Сибири

Соломатина Татьяна

Шумков Константин

Ведерников Александр

Романова Яна

Доржиева Ирина

Барановский Константин

Поблинкова Александра

Мишустин Михаил

Талюк Алексей

Апрелков Николай