Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьМир

2952

17.08.2011, 21:10

«Номер один»: Программа помощи молодёжи в Бурятии - профанация

Несколько тысяч молодых семей Бурятии стоит на очереди по программе «Жилище» и ждут, но, как оказывается, совершенно напрасно. 

По программе молодым семьям выделяется 30-35 процентов от стоимости жилья. В очереди на получение сертификата стоит 4590 семей. С 2007 по 2010 год сертификаты получили 456 семей, то есть в среднем сертификаты получают лишь 150 из стоящих на очереди. Исходя из этих цифр, чтобы получить помощь от государства, следует ждать около 30 лет. Очень долго, но всё равно — хотя бы что-то. В реальности же, однако, подавляющее большинство очередников никакой помощи никогда не дождутся. 

Вот цитата из республиканского постановления, регламентирующего эту программу: 

«Возраст каждого из супругов на день принятия решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение субсидии в планируемом году не должен превышать 35-ти лет». Местные власти трактуют вышесказанную цитату так, что выкидывают из очереди тех, кто перешагнул 35-летний рубеж. 

— Под списком претендентов подразумевается список именно получателей, а не тех, кто просто стоит в очереди. Московское руководство — министерство регионального развития — дало устное распоряжение истолковывать это понятие именно так, — говорит ведущий специалист направления «Жильё» комитета по молодежной политике Анастасия Дельбеева. 

Иными словами, если вы стоите в очереди в качестве представителя молодой семьи, но не получили помощь от государства до наступления 35-ти лет, сколько бы лет вы ни стояли в очереди до этого, государство вам более ничего не должно. Учитывая скорость движения этой самой очереди, положенную государством помощь получить практически невозможно. Ведь молодость — это такой недостаток, который со временем проходит. 

Адвокат Рита Галицына рекомендует по данному вопросу обращаться в суд. 

— Согласно действующему законодательству, основаниями для отказа в выдаче свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья являются: нарушение установленного срока предоставления необходимых документов для получения свидетельства, непредставление или предоставление не в полном объёме указанных документов, недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах. А также несоответствие требованиям закона жилого помещения, приобретённого или построенного с помощью заёмных средств. Данный перечень исчерпывающий и расширенному толкованию не подлежит. Считаю, что исключение семей из очереди в связи с достижением определённого возраста не основано на законе, — считает Рита Галицына. 

Можно предположить, что такое поведение чиновников — результат недостатка финансирования, которое в данном случае хоть и трёхуровневое, но очень скромное. Но тогда вообще непонятно, зачем ставить людей в очередь и обнадёживать, задаётся вопросом «Номер один». 

Источник: Улан-Удэнский городской портал.

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьМир

2952

17.08.2011, 21:10

URL: https://babr24.com/?ADE=96296

Bytes: 2857 / 2850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Строительный рекорд на ипотечном дне: кто и зачем скупает квартиры в Бурятии

Гендиректор ООО «Бургражданстрой» Владимир Хусаев 29 сентября подписал уведомление о переносе срока сдачи объекта для дольщиков жилого комплекса «Мегаполис» в Улан-Удэ. Люди, которые должны были получить ключи в четвёртом квартале 2025 года, увидят квартиры не раньше 31 декабря 2027 года.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия

12461

08.10.2025

Ипотека за воздух: томских дольщиков «Стрижей» променяли на долги нефтезавода

Проект по возведению трёх небоскрёбов в Томске обернулся уголовным делом, замороженной стройкой и отчаянием десятков семей. Пока бывший директор компании-застройщика ЖК «Стрижи» Андрей Неганов ходит по допросам, на стройплощадке царит гробовая тишина.

Октябрина Тихонова

НедвижимостьЭкономика и бизнесКриминалТомск

11843

07.10.2025

Инсайд. Новосибирским чиновникам «Шарик» не по зубам?

Павильон, который новосибирцы давно называют «Шарик», находится в сквере рядом с театром «Глобус»; он стал одной из городских достопримечательностей.

Ярослава Грин

НедвижимостьНовосибирск

5319

30.09.2025

Новый иск к пермскому «недобросовестному подрядчику» от томской прокуратуры

В Томске дорожных подрядчиков продолжают признавать недобросовестными. ООО «ТНК» предстоит возместить разницу в цене контракта с новым исполнителем. Бабр решил подробнее разобраться в ситуации.

Андрей Тихонов

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесТомск

11443

29.09.2025

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

3950

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12217

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11537

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

2139

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8396

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10618

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3140

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13619

11.08.2025

Лица Сибири

Айдаров Александр

Дугаров Булат

Никитин Евгений

Сечин Игорь

Медведев Александр

Будуев Николай

Буханов Владислав

Усов Леонид

Баженова (Горбачева) Светлана

Вобликова Валентина