Наталья Гранина

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3053

16.08.2011, 23:07

Во втором меде уволенного ректора Володина считают борцом с коррупцией

Ректор российского национального исследовательского медуниверситета им. Н. И. Пирогова (РНИМУ) Николай Володин уволен из-за скандала с абитуриентами-призраками. 10 августа министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова подписала приказ об его отставке. Вместе с ректором уволены еще восемь сотрудников, работавших с базами данных абитуриентов.

Скандал вокруг «Пироговки» разгорелся в начале августа. Программист Виктор Симак, исследовавший списки поступающих в медуниверситеты, случайно обнаружил аномалию в РНИМУ — реестр рекомендованных к зачислению абитуриентов почти сплошь состоял из высокобалльных льготников. Причем почти все они «материализовались» в последнюю неделю приема документов. И больше ни в одном из медвузов не значились.

— Это была почти гениальная схема, — заявил «Известиям» Симак. — Университет «засоряет» списки абитуриентов вымышленными отличниками. Реальные люди, видя, что у них шансы невелики, разбегаются по другим вузам. Когда рекомендованные к зачислению в РНИМУ не являются, руководство берет на вакантные места своих клиентов.

По сведениям Российского союза молодежи, взятка за поступление в медвузы в этом году достигала 400 тыс. рублей. Расследование Рособрнадзора подтвердило, что из 702 абитуриентов РНИМУ, заявленных на бюджетные места, 626 — призраки. Фамилии ребят значились в интернет-списке, однако «бумажных» личных дел в приемной комиссии не оказалось.

Сначала руководство РНИМУ списывало все на технологические сбои и хакерские атаки на вузовский интернет-сервер. Но проверка Минздравсоцразвития показала, что «мертвые души» вносились с компьютеров, установленных в вузе. Восьмерых сотрудников, имевших допуск к базам данных абитуриентов, отстранили от работы. Генпрокуратура, также проверявшая вуз, рекомендовала за допущенные нарушения уволить и главу университета. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минздравсоцразвития, Николай Володин уволен по ст. 278 ч. 2 Трудового кодекса, «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора».

— Допущенные нарушения получили необходимую оценку, — подчеркнул замруководителя Минздравсоцразвития Александр Сафонов. — Как показывает анализ, такие нарушения не являются системными. Тем не менее министерство проводит все необходимые меры по дополнительному контролю работы приемных комиссий в других вузах.

Среди сотрудников Николай Володин пользуется репутацией «жесткого, но принципиального руководителя». На должность ректора он был избран в 2007 году. До этого занимал пост заместителя руководителя Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию. Как рассказывают сотрудники, возглавив вуз, Володин сразу же начал наводить там порядок. Второй мед давно имел репутацию коррумпированного. С приходом Володина в вузе появилась система электронных пропусков, стала пресекаться работа преподавателей «налево» — чтение лекций в других институтах. Велась борьба с «платными» зачетами и экзаменами на сессиях.

— У нас на форуме даже опрос проводился, какая кафедра в вузе самая взяткоемкая, — рассказал «Известиям» студент второго курса РНИМУ Александр В. — В числе «отличившихся» — кафедра неорганической химии, латинского языка, патанатомии и физиологии. Стоимость экзамена за один предмет — €500–1000. При Володине это хоть совсем и не исчезло, но стало заметно меньше.

В истории с «мертвыми душами» многие профессора и студенты склонны видеть чьи-то интриги.

— Я понимаю, если бы там 50–100 человек призраками оказались, а полностью список сфальсифицировать — это надо быть самоубийцей, — рассказал «Известиям» один из преподавателей. — У нас говорят, что у ректора были серьезные разногласия с Татьяной Голиковой. И по поводу присвоения университету звания национального велись подковерные игры. Ведь это же означает многомиллиардное финансирование.

Показательное разоблачение фантомов из РНИМУ пошло на пользу и другим абитуриентам. Несмотря на то, что Минздравсоцразвития обнаруженные нарушения «системными не считает», родители не верят.

— Мой сын окончил с золотой медалью школу, по ЕГЭ набрал 94 по химии и 91 по биологии, — пишет в ЖЖ Ирина из Санкт-Петербурга. — Это не липовые были ЕГЭ, и не в Закавказье. Поступал в Питере в мединституты. Везде оказался в резерве. Когда Володину задницу надрали, вдруг моего сына берут на бюджет во все вузы сразу. Это совпадение?

«Пироговский» инцидент, возможно, приведет к изменениям в правилах поступления в высшие учебные заведения. Сейчас вузы готовят свои предложения в Минобрнауки.

— Необходимо решить вопрос с олимпиадниками и льготниками, — считает ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. — Весной Рособрнадзор подготовил положение о том, что эти ребята могут реализовать свою льготу при поступлении лишь в один вуз. Однако приказ так и не был утвержден. Действуй он, возможно, скандал в медуниверситете и не разразился бы. Ведь там «рейтинговые» места заняли как раз льготники.

Эксперты Высшей школы экономики предлагают принять для институтов единые нормативы подачи информации для общественности.

— Нужно обязать учебные заведения ежедневно публиковать фамилии тех, кто подал документы, — пояснил «Известиям» проректор ВШЭ Григорий Канторович. — Это позволит всем заинтересованным следить за процессом. И если вдруг в один день в списке разом возникнут 600 новых ребят, это сразу же вызовет подозрения.

Другое рацпредложение — ввести в вузах нормативно-подушевое финансирование, аналогичное школьному. Сейчас Минобрнауки ежегодно утверждает для каждого заведения контрольные цифры приема студентов. От этого зависит бюджетное финансирование. Если вуз вдруг с планом не справляется, денежное довольствие ему не срезают, а разрешают брать на свободные места всех желающих. В Московском авиационном институте, например, на специальность самолето- и вертолетостроение в этом году поступили абитуриенты со средними баллами ЕГЭ 97–122. То есть двоечники. Как они будут слушать курс высшей математики — загадка.

— Это неправильно — нивелировать престиж высшего образования, — продолжает Григорий Канторович. — Необходимо разрешить вузам в разумных пределах самим регулировать популяцию студентов. И в соответствии с этим финансировать. Некачественные заведения сами угаснут. А для других появится дополнительный стимул.

Наталья Гранина

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3053

16.08.2011, 23:07

URL: https://babr24.com/?ADE=96267

Bytes: 6304 / 6297

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

2167

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

1367

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

6229

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

711

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

15080

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3052

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3823

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4077

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4541

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3676

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Агаев Ваха

Штенгелов Денис

Егорычев Александр

Сарапулов Захар

Банько Сергей

Курганская Галина

Толмачев Дмитрий

Ховалыг Владислав

Кузьмин Георгий