Наталья Гранина

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3331

16.08.2011, 23:07

Во втором меде уволенного ректора Володина считают борцом с коррупцией

Ректор российского национального исследовательского медуниверситета им. Н. И. Пирогова (РНИМУ) Николай Володин уволен из-за скандала с абитуриентами-призраками. 10 августа министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова подписала приказ об его отставке. Вместе с ректором уволены еще восемь сотрудников, работавших с базами данных абитуриентов.

Скандал вокруг «Пироговки» разгорелся в начале августа. Программист Виктор Симак, исследовавший списки поступающих в медуниверситеты, случайно обнаружил аномалию в РНИМУ — реестр рекомендованных к зачислению абитуриентов почти сплошь состоял из высокобалльных льготников. Причем почти все они «материализовались» в последнюю неделю приема документов. И больше ни в одном из медвузов не значились.

— Это была почти гениальная схема, — заявил «Известиям» Симак. — Университет «засоряет» списки абитуриентов вымышленными отличниками. Реальные люди, видя, что у них шансы невелики, разбегаются по другим вузам. Когда рекомендованные к зачислению в РНИМУ не являются, руководство берет на вакантные места своих клиентов.

По сведениям Российского союза молодежи, взятка за поступление в медвузы в этом году достигала 400 тыс. рублей. Расследование Рособрнадзора подтвердило, что из 702 абитуриентов РНИМУ, заявленных на бюджетные места, 626 — призраки. Фамилии ребят значились в интернет-списке, однако «бумажных» личных дел в приемной комиссии не оказалось.

Сначала руководство РНИМУ списывало все на технологические сбои и хакерские атаки на вузовский интернет-сервер. Но проверка Минздравсоцразвития показала, что «мертвые души» вносились с компьютеров, установленных в вузе. Восьмерых сотрудников, имевших допуск к базам данных абитуриентов, отстранили от работы. Генпрокуратура, также проверявшая вуз, рекомендовала за допущенные нарушения уволить и главу университета. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минздравсоцразвития, Николай Володин уволен по ст. 278 ч. 2 Трудового кодекса, «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора».

— Допущенные нарушения получили необходимую оценку, — подчеркнул замруководителя Минздравсоцразвития Александр Сафонов. — Как показывает анализ, такие нарушения не являются системными. Тем не менее министерство проводит все необходимые меры по дополнительному контролю работы приемных комиссий в других вузах.

Среди сотрудников Николай Володин пользуется репутацией «жесткого, но принципиального руководителя». На должность ректора он был избран в 2007 году. До этого занимал пост заместителя руководителя Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию. Как рассказывают сотрудники, возглавив вуз, Володин сразу же начал наводить там порядок. Второй мед давно имел репутацию коррумпированного. С приходом Володина в вузе появилась система электронных пропусков, стала пресекаться работа преподавателей «налево» — чтение лекций в других институтах. Велась борьба с «платными» зачетами и экзаменами на сессиях.

— У нас на форуме даже опрос проводился, какая кафедра в вузе самая взяткоемкая, — рассказал «Известиям» студент второго курса РНИМУ Александр В. — В числе «отличившихся» — кафедра неорганической химии, латинского языка, патанатомии и физиологии. Стоимость экзамена за один предмет — €500–1000. При Володине это хоть совсем и не исчезло, но стало заметно меньше.

В истории с «мертвыми душами» многие профессора и студенты склонны видеть чьи-то интриги.

— Я понимаю, если бы там 50–100 человек призраками оказались, а полностью список сфальсифицировать — это надо быть самоубийцей, — рассказал «Известиям» один из преподавателей. — У нас говорят, что у ректора были серьезные разногласия с Татьяной Голиковой. И по поводу присвоения университету звания национального велись подковерные игры. Ведь это же означает многомиллиардное финансирование.

Показательное разоблачение фантомов из РНИМУ пошло на пользу и другим абитуриентам. Несмотря на то, что Минздравсоцразвития обнаруженные нарушения «системными не считает», родители не верят.

— Мой сын окончил с золотой медалью школу, по ЕГЭ набрал 94 по химии и 91 по биологии, — пишет в ЖЖ Ирина из Санкт-Петербурга. — Это не липовые были ЕГЭ, и не в Закавказье. Поступал в Питере в мединституты. Везде оказался в резерве. Когда Володину задницу надрали, вдруг моего сына берут на бюджет во все вузы сразу. Это совпадение?

«Пироговский» инцидент, возможно, приведет к изменениям в правилах поступления в высшие учебные заведения. Сейчас вузы готовят свои предложения в Минобрнауки.

— Необходимо решить вопрос с олимпиадниками и льготниками, — считает ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. — Весной Рособрнадзор подготовил положение о том, что эти ребята могут реализовать свою льготу при поступлении лишь в один вуз. Однако приказ так и не был утвержден. Действуй он, возможно, скандал в медуниверситете и не разразился бы. Ведь там «рейтинговые» места заняли как раз льготники.

Эксперты Высшей школы экономики предлагают принять для институтов единые нормативы подачи информации для общественности.

— Нужно обязать учебные заведения ежедневно публиковать фамилии тех, кто подал документы, — пояснил «Известиям» проректор ВШЭ Григорий Канторович. — Это позволит всем заинтересованным следить за процессом. И если вдруг в один день в списке разом возникнут 600 новых ребят, это сразу же вызовет подозрения.

Другое рацпредложение — ввести в вузах нормативно-подушевое финансирование, аналогичное школьному. Сейчас Минобрнауки ежегодно утверждает для каждого заведения контрольные цифры приема студентов. От этого зависит бюджетное финансирование. Если вуз вдруг с планом не справляется, денежное довольствие ему не срезают, а разрешают брать на свободные места всех желающих. В Московском авиационном институте, например, на специальность самолето- и вертолетостроение в этом году поступили абитуриенты со средними баллами ЕГЭ 97–122. То есть двоечники. Как они будут слушать курс высшей математики — загадка.

— Это неправильно — нивелировать престиж высшего образования, — продолжает Григорий Канторович. — Необходимо разрешить вузам в разумных пределах самим регулировать популяцию студентов. И в соответствии с этим финансировать. Некачественные заведения сами угаснут. А для других появится дополнительный стимул.

Наталья Гранина

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3331

16.08.2011, 23:07

URL: https://babr24.com/?ADE=96267

Bytes: 6304 / 6297

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5100

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6226

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2649

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

15750

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12813

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14552

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

15749

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3018

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3824

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13785

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22735

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5031

21.07.2025

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Ашуркова Юлия

Стоянов Вячеслав

Брилка Иван

Апрелков Николай

Зарубин Аркадий

Рыжкин Денис

Обухов Александр

Рульков Евгений

Кара-оол Шолбан