Юлия Макарова

© Частный корреспондент

ОбществоМир

6769

16.08.2011, 19:20

Йо-хо-хо! Страна, в которой мы живем

Я живу в небольшом садовом товариществе, населенном в основном пенсионерами. Это благообразные старички и старушки, копошащиеся в своих грядках в тренировочных штанах. Когда под вечер приходит желание социализоваться, они ходят друг к другу в гости и разговаривают о том, какое наше государство корыстное и безжалостное.

Участки такие маленькие, что эти разговоры я могу слышать без всякого усилия. Как-то в электричке ко мне подсел человек лет пятидесяти, не вполне в себе, но вроде не злой. И запричитал: «Инвалидам не дают скидки! Это государство грабит свой народ!» Тут уже я не стерпела: «Вы не знаете, почему все люди вокруг говорят одно и то же? Это немного начинает надоедать.» Он обиделся, что я на стороне «этих», но хотя бы прекратил.

Комическая сторона происходящего в том, что все эти буколические старички имеют изнанку, которая совершенно отличается от внешности. Когда стемнеет, они везут в лес тачки с глиноземом и скошенной травой (запрещено законом), жгут на участках пластиковый мусор (аналогично), скручивают железнодорожные знаки, которые потом гордо прибивают на сарай («Остановка первого вагона»), а также, если им повезло иметь участок на краю товарищества, каждый год выдвигают забор на метр вперед, в неосвоенное. Ну и конечно подворовывают электричество, если удается вступить в сговор со специалистом, который объяснит, как это сделать.

Я люблю фильмы про пиратов Карибского Моря. В основном из-за Джонни Дэппа, который красавец и вообще. Но с каждой серией вникая в замысел этой кинопродукции, я начала понимать ее суть: есть государство (Англия) и корпорация (не помню уже толком как она называется). Они действуют через своих прислужников, которые стремятся к наживе, готовы на все ради денег и высоких постов (то есть тоже денег в конечном счете). А есть бедовые ребята-пираты, которые тоже, в сущности, за деньги, но они еще и за свободу от навязанных государством законов ради законов совести. То есть денег хотят все, но совесть есть только у пиратов.

Если бы я была нашим государственным психоаналитиком, я бы предложила применить к стране один подход, который успешно применяется к каждому отдельному человеку: принять себя таким, какой ты есть. С этого начинается любое лечение. Пойми, кто ты, и прими себя таким. Ведь можно не считать, что Россия – это Европа, или что государство кому-то чем-то обязано, а принять, что у нас пиратская республика, в которой живет разгульный народец, живет по своему закону, отчего случаются с ним радости и горести. Принять тот факт, что в старости никто тебе не обеспечит достойную жизнь, если не позаботишься об этом сам, а если не выходит, то как минимум стоит вырастить свое потомство и обучить его базовым пиратским навыкам. А государство и его деятели – они ведь гораздо скромнее ведут себя оттого, что воруют. Они знают, от чего нельзя зарекаться людям с деньгами. У них бывают, конечно, залеты – типа истории про бесконечные квартиры в Дубаи, принадлежащие тем, из-за кого посадили Магнитского, но это всего лишь широта души, которую демонстрировал Киса Воробьянинов, ошалев от денег и разбрасывая баранки по пустому ночному городу. Они же не думали, что он умрет.

И американцы пользуются, раскручивая историю с Магнитским. Вспомним ролик про эти квартиры, снятый по американским стандартам, с американским закадровым текстом и американским лощеным комментатором. Их месседж – «вы не такие как мы, значит вы – неправильные.» Наши встречные информационные потоки не лучше. Пропаганда всегда подозрительна, не важно, на чьей она стороне. Магнитского жалко страшно, но это его пиратская судьба. И если вы мне скажете, что он никогда ничего-ничего плохого не сделал, я скажу: «да ладно. Таких людей в нашей стране нет.» ИМХО, у него тоже был заказчик.

В заключение – еще одна история из будней моего садового товарищества. Однажды вечером, уже затемно, я возвращалась домой и уже у себя на участке наступила на котенка. Совпадение удивительное, потому что это первый котенок, которого я здесь увидела (вернее, услышала его обиженный мяв), а во-вторых, он точь-в-точь похож на моего пропавшего рыжего кота, только моложе. Оказалось, котенок был одомашнен соседской бабушкой, которая осенью вернется в город и с собой его не возьмет, потому что условия не позволяют. Мы решили, что до осени котенок поживет на наши два дома, а потом я его возьму. Так он и живет то тут, то там и обретает таким образом две биографии. С моей точки зрения, это бесстрашное создание, которое, выйдя из дому, сразу прет не разбирая дороги невесть куда и пропадает надолго, потому что заборы у нас в товариществе кошкопроходимые. У него явно есть ангел-хранитель, потому что собаки его не трогают, а старушки угощают кто чем может и он всегда целым и невредимым возвращается домой, иногда, правда, на следующий день.

Из рассказов бабушки кота можно заключить, что котенок невероятно хрупок и беспомощен, соседи кидают в него землей (однажды пришел с песком в ушах), а если оставить его без присмотра, то он скитается по окрестностям, голодный, потеряв дом и надежду на спокойный сон. Она ее тоже потеряла, потому что пока кота нет дома от переживаний не может лечь спать.

Кот при этом один и тот же, и его жизнь – тоже. Так что нам самим, в сущности, выбирать, в какой стране мы живем, вернее, вы живете, потому что я живу в пиратской республике и вроде довольна этим. Я доверяю своей совести. И даже начинаю думать, что у других людей она тоже есть.

А когда мы сетуем на свою страну, то мы просто троллим ее. В этом смысл сетевого троллинга – он обнажает прием, заставляет нас посмотреть на нас самих и спросить себя, не троллим ли мы потихоньку – своих партнеров, свою работу, свою внешность, свою жизнь. А хочется позитива. Хочется лигалайза – не в смысле наркотического беспредела, а в смысле некоторых пиратских вольниц. Пусть чиновник законно берет себе половину взятки за ускорение процедуры. Он будет счастлив, что угроза тюрьмы исчезнет, клиент сэкономит, государство ничего не потеряет, вопрос решен. И так повсеместно. Система-то работает, люди учатся, лечатся, имеют дома свет и газ, то есть все как-то более-менее в порядке, нужно только сделать так, чтобы люди не сидели в тюрьме почем зря, а приносили пользу обществу. Еще хочется консолидации всех со всеми для того, чтобы решать вопросы и совершенствовать нашу жизнь на случай большого П… но это уже другая история.

Юлия Макарова

© Частный корреспондент

ОбществоМир

6769

16.08.2011, 19:20

URL: https://babr24.com/?ADE=96259

Bytes: 6367 / 6367

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Макарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

496

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1498

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2503

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4139

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3891

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4973

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1051

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6432

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7362

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7203

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1226

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1172

14.10.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Махов Антон

Меделянов Андрей

Фекета Анна

Чонский Сергей

Кириллов Юрий

Смирнов Александр

Цыбиков Аркадий

Цубсберг Виктор

Рыжов Юрий