Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбразованиеМир

4168

29.11.2001, 00:00

Офицеры нового века

Иркутск исторически был не только крупнейшим в Сибири торговым, купеческим и культурным центром, но и военным форпостом России на границе с Монголией и Китаем. По улицам губернской столицы маршировали гусарские полки, проплывали кавалерийские знамена. Был здесь некогда и кадетский корпус, где воспитывались будущие офицеры и культивировались лучшие воинские традиции.

В последние годы во многих стратегически значимых российских городах стали возрождаться военизированные школы-интернаты. Сейчас в системе Министерства образования их насчитывается около сорока. Появились кадеты и в Иркутске. 10 октября Иркутскому гвардейскому кадетскому корпусу ракетных войск официально исполнилось два года. В день открытия недели русской духовности и культуры "Сияние России" молодняк очередного, третьего, набора курсантов торжественно принял присягу у Вечного огня. Мальчишки браво держали головы и дружно повторяли слова кадетской клятвы.

Иркутский кадетский корпус - учебное заведение особого рода. Он единственный в России курируется двумя государственными чиновниками: губернатором Иркутской области и главнокомандующим ракетными войсками России. Дислоцируется корпус на базе ракетной дивизии, финансируется содержание курсантов администрацией области. Сейчас в нем обучаются 105 ребят.

Конечно, кадетское образование в нашем городе пока еще, что называется, находится в пеленках. И все-таки за первые два года многое удалось. В текущем 2001 году для курсантов открылась своя школа со своим педагогическим коллективом, начала работать отдельная столовая (прежде они посещали общеобразовательную школу номер 31). Школа получила статус федеральной экспериментальной площадки. Тема эксперимента - "Построение учебно-воспитательного пространства на принципах гуманной педагогики".

- Такая тема выбрана не случайно, - рассказывает директор кадетского корпуса полковник Василий Недава. - Мы не должны забывать, что основной контингент наших воспитанников - это сироты из детдомов, приютов, дети погибших военнослужащих, ребятишки из многодетных и малообеспеченных семей. За плечами у них не по детским плечам сложный жизненный опыт. Не всегда у них была возможность обучаться в комфортных психологических, да и бытовых условиях. Многим приходится преодолевать сейчас большие трудности, закрывая пробелы в знаниях и навыках. Наша задача - им максимально в этом помочь. Для этого требуется много работать с учениками индивидуально. Чтобы это было удобнее, мы дифференцировали классы по уровню подготовки, сформировали их по пятнадцать человек. У нас действует замкнутый цикл обучения: каждый предмет изучается на спаренных уроках, на первом уроке идет знакомство с новой темой, на втором - усвоение пройденного, так что необходимость в домашних заданиях отпадает. Все задания курсант выполняет под контролем педагога, не оставаясь один на один с учебным материалом.

- Но, кроме этого, надо помнить, что нашим ребятам очень не хватает такой важной воспитательной составляющей, как опека семьи, ободряющий отцовский взгляд, тепло материнского плеча,- продолжает Василий Николаевич. - Каждый из них должен постоянно чувствовать, что его любит, о нем заботится, от него многого ждет большой армейский коллектив. Мы всей дивизией должны не только учить и "муштровать", но и опекать, беречь этих мальчишек. Только тогда мы сможем в будущем рассчитывать, что из них получатся офицеры, по-настоящему преданные Родине.

- В кадетском корпусе должна быть создана особая атмосфера, - говорит заместитель начальника управления общего и профессионального образования Валерий Степанов, курирующий кадетские формирования области, - атмосфера высокой культуры и уважения к истинным ценностям. И особые взрослые должны окружать их, учителя высокой пробы. Такие, которые не смогли бы спать, если курсанты не обеспечены лишней парой носков или на двенадцать рублей недополучили довольствия. Потому что этим детям негде больше есть и обуваться. Мы не просто взяли их на казенный кошт. Мы прежде всего взяли на себя огромную ответственность за их судьбы, за их личностное становление. И от нас требуется особая любовь, искренняя и мудрая. С нас спросится не только за то, вырастут ли они здоровыми, сильными, хорошо обученными. Есть еще сверхзадача: чтобы каждый из них стал русским офицером, который действительно честь имеет. А для этого надо много, очень много в ребят вложить.

Воспитательная программа в кадетском корпусе действительно многоаспектная. Помимо общего образования, ребята осваивают богатую "кадетскую составляющую". Это, разумеется, военно-строевая подготовка, строгий распорядок армейского быта, а кроме того так называемая развивающая часть. В нее входят занятия бальными танцами, хоровое пение, игра на музыкальных инструментах. Да на каких! Кроме баяна, гитары, фортепиано, мальчишки учатся играть на волторне, гобое, флейте, саксофоне, скрипке. Один из воспитанников выбрал капризную "невесту Паганини", потому что мечтает когда-нибудь знаменитый "Шторм" Ванессы Мэй сыграть сам.

Что ж, пусть сбудутся самые прекрасные мечты этих подростков. И самая главная из них - мечта о достойной судьбе.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбразованиеМир

4168

29.11.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=962

Bytes: 5090 / 5090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5269

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6454

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2682

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

15876

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12936

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14650

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

15864

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3018

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3853

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13786

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22735

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5033

21.07.2025

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Родионова Екатерина

Крутиян Лариса

Миль Михаил

Королев Сергей

Соломатина Татьяна

Тен Сергей

Чубаров Виктор

Пухарев Игорь

Головина Екатерина