Влад Шустов

© Московские новости

Интернет и ИТМир

2618

14.08.2011, 10:05

Intel надеется на ультрабуки

Крупнейший производитель микрочипов хочет вытеснить с рынка планшетники с помощью ультратонких ноутбуков.

Крупнейший мировой производитель чипсетов Intel не особенно верит в успех планшетников в долгосрочной перспективе и делает ставки на сверхтонкие ультрабуки. Речь идет об очень маленьких ультратонких лэптопах, которые будут стоить дешево и при этом обладать достаточной производительностью. На их усовершенствование компания намерена потратить $300 млн. Intel рассчитывает, что процессоры для этого типа устройств удастся сделать дешевыми, энергоэффективными и при этом достаточно мощными. Для развития этого направления производитель чипов создал фонд Intel Capital, который обеспечит финансовой поддержкой исследования и разработки в области ультрабуков. Речь идет о довольно больших инвестициях: сегодня весь инвестиционный портфель Intel — это $2,18 млрд.

У компании еще свежи в памяти успехи в продвижении в 2003 году мобильной платформы Centrino: тогда Intel вложил те же $300 млн и фактически дал новое дыхание рынку ноутбуков. На рынке случилась своеобразная революция. Теперь чипмейкер планирует повторить успех: новые ноутбуки должны обладать достаточной мощностью и энергоэффективностью, они будут очень тонкими, легкими и не очень дорогими. Если у Intel получится задуманное, отрасль действительно ждет прорыв. Исполнительный вице-президент Intel Шон Мэлони говорит, что в идее ультрабуков очень заинтересованы Acer, Samsung, Asus, Lenovo и другие производители гаджетов.

Ожидается, что первые ноутбуки нового класса появятся в продаже уже к концу этого года. В их основе будут лежать процессоры семейства Sandy Bridge со сверхнизким энергопотреблением. Второе поколение ультрабуков будет использовать процессоры Ivy Bridge, выпускаемые по 22-нм техпроцессу. Уже в 2013 году отрасль ждут большие изменения: в продажу поступят ультрабуки на базе процессоров поколения Haswell - их аппетит по части электроэнергии будет в два раза меньшим, чем у современных моделей процессоров.

Каким будет ультрабук будущего? Его толщина будет меньше 20 мм, а цена — меньше $1000. Эти устройства скорее всего будут оснащены сенсорными дисплеями и будут совмещать возможности современных лэптопов и планшетов. А еще у них обязательно будут новые возможности, связанные с использованием гироскопов и других датчиков. Случится вся эта революция примерно через три-четыре года. По прогнозу Intel, к концу 2012 года ультрабуки займут 40% рынка всех портативных компьютеров, а потом и вовсе вытеснят остальные типы компьютеров. Но Intel может опоздать: пока они только думают развивать это направление, Apple уже вовсю продает свои ультратонкие MacBook Air. Максим Гринев, эксперт-исследователь из Федерального швейцарского технологического института, отмечает: «Apple задал новый стандарт ноутбуков с выпуском MacBook Air. MacBook Air доказал, что возможно сделать ультратонкий, легкий и дешевый ноутбук, который по производительности подходит не только для рядового пользователя, но и для требовательного программиста. Теперь все ноутбуки обязаны быть ультратонкими».

Правда, произойдет это только при условии, что ультрабуки действительно будут дешевле $1000 и что на мир не обрушится новый полномасштабный финансовый кризис. Gartner уже констатирует, что по итогам второго квартала 2011 года продажи ПК в мире выросли только на 2,3%, хотя изначально планировался 6,7-процентный рост рынка.

Роджер Кей, аналитик компании Endpoint Technologies, говорит, что потенциал ультрабуков огромен: эти гаджеты в будущем заменят и ноутбуки, и нетбуки, и планшеты, и для многих даже смартфоны. Intel оценивает рынок этих устройств в $261 млрд в следующем году, и Кей соглашается с этой цифрой. «Сейчас доля ультратонких ноутбуков на рынке достаточно скромна — порядка 5%. Но по мере роста их возможностей, снижения веса и цен они могут существенно нарастить ее, составив серьезную конкуренцию планшетам. В перспективе пяти лет их доля может вырасти до 40-50%. С учетом того что в сегменте планшетов Intel будет довольно сложно бороться с конкурентами, выход в новый и малоосвоенный сегмент представляется стратегически перспективным решением», — говорит Татьяна Земцова, аналитик инвестиционного холдинга «Финам». По мнению эксперта, в итоге на рынке появится единое устройство, которое будет объединять возможности ноутбука, планшета и смартфона. Скорее всего это будет миниатюрный компьютер, который можно будет подключать к разным док-станциям.

Алексей Бойко из MForum Analytics видит несколько другое будущее. «Направление кажется мне перспективным. Всегда хотелось совместить вычислительную мощность ноутбука, удобство физической клавиатуры, но получить нетяжелое и изящное устройство. В то же время направление смартфонов, возможно, показывает нам, что ультрабуки будут востребованы в основном бизнес-аудиторией, тогда как массовый пользователь может предпочесть им сенсорные планшеты», — говорит он. «Планшетом пока не пользуюсь и соответствующей необходимости не нахожу. С удовольствием перейду с нетбука к ультрабуку, чтобы повысить производительность и usability. Но при этом ультрабук не должен будет уступить нетбуку в надежности и энерговооруженности в терминах часов автономной работы. Массово будут использовать два устройства, например планшет и смартфон или ультрабук и смартфон», — резюмирует эксперт.

Влад Шустов

© Московские новости

Интернет и ИТМир

2618

14.08.2011, 10:05

URL: https://babr24.com/?ADE=96164

Bytes: 5320 / 5320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

27.11 17:18
В Красноярском крае назначили нового главу фонда ОМС. Предыдущий под уголовным делом

27.11 17:17
В Новосибирске из-за состояния пристройки закрыли школу

27.11 17:15
«Северный сад» завершил инвестиционную часть проекта «Первая ягода»

27.11 17:06
Экс-мэр Красноярска Логинов попросился из СИЗО на СВО. Его не отпустили

27.11 17:00
В Иркутске условные сроки дали пяти бывшим охранникам «Дикой лошади»

27.11 16:58
«Странно узнавать из соцсетей». В Минобразования прокомментировали избиение школьницы на глазах у учителей в Лесосибирске

27.11 16:46
В Красноярском крае растёт коррупция. Взяток стало больше на 30%

27.11 16:15
Финансовый университет вновь включил Красноярск в топ лучших городов

27.11 16:05
Томские компании представляют свои товары в Санкт-Петербурге и Алма-Ате

27.11 15:56
В Тункинском нацпарке браконьеры вырубили лес на 4,2 миллиона рублей

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений

Мобильный оператор T2 увеличил количество значимых интернет-ресурсов, доступных абонентам в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности для защиты населения и критически важной инфраструктуры.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1901

21.11.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы. После восстановления провайдер провёл расследование и выяснил, что могло стать причиной взлома. Кому же было выгодно отключить одного из самых популярных провайдеров края?

Валерий Лужный

Интернет и ИТСкандалыПолитикаКрасноярск

16297

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4855

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

5024

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

36270

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

36172

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8632

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

38218

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11037

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13387

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

49598

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

50066

14.04.2025

Лица Сибири

Савельев Александр

Гайдукова Евгения

Бадмаев Заян

Панченко Сергей

Давыдова Наталья

Юрасова Татьяна

Хабудаев Владимир

Ушакова Яна

Кузнецов Сергей

Галажинский Эдуард