Михаил Кулехов

© Babr24.com

ОбществоМир

9314

04.08.2011, 09:09

Сибирь в современном мире: куда нам двигаться?

Мы живем в колонии.

Колониальность Сибири складывается из двух составляющих. Во-первых, колонией является сама Российская Федерация. Вся ее экономика подчинена интересам транснациональных корпораций и служит задачам обеспечения стабильности экономического положения Европы и Америки. Вся ее политика подчинена интересам транснациональных корпораций и международных финансовых спекулянтов. С другой стороны, вся экономика и политика Сибири полностью подчинена интересам российских компрадоров, прислужников финансистов Запада. Сибирские земли полностью лишены какой-то возможности самостоятельно решать свои проблемы, улучшать жизнь людей, защищать их права и интересы.

Окончательный распад российской государственности – непреложный факт, с которым уже невозможно спорить. Задачей всякого государства в первую очередь является выполнение законов, этим государством принятых. Но в Российской Федерации законы не исполняются принципиально. Никакие – ни гражданские, ни уголовные. Виновники и исполнители крупнейшего в истории человечества хищения – «приватизации» 90-х годов – не только не понесли наказания, не только не подверглись моральному осуждению – они сегодня зовутся «российской элитой». Суды принимают решения не по закону, а в зависимости от личных договоренностей, коррупционных связей и решений влиятельных группировок. Коррупция перестала быть аномалией – она стала единственной непререкаемой нормой жизни российского общества.

Государство российское не исполняет собственных законов, оно не выполняет и собственных задач. Государство не обеспечивает правопорядка – «милицейский беспредел» давно уже перестал кого-то удивлять, к нему относятся как к само собой разумеющемуся. Оборона страны от внешней агрессии фактически отсутствует: вооруженные силы фактически прекратили свое существование. Образование стало не просто труднодоступным: оно прекратило выполнять свои задачи, превращаясь в метод подготовки безграмотных рабов и холопов.

Государство прекратило какое бы то ни было участие в управлении и регулировании экономики. Да и сама экономика, вместо способа устроения материальных вопросов жизни людей, превратилась в способ выкачивания из Сибири ресурсов, для варварской роскоши российских компрадоров и подержания стабильности стран Запада.

Таким образом, российская государственность фактически перестала существовать. Никаких «вертикалей власти», никаких «государственных программ». Произошла приватизация государства, и как непременное следствие – его ликвидация и распад.

Все это ставит под вопрос саму возможность жизни людей на территории бывшей Российской империи, бывшего СССР, бывшей Российской федерации.

Географические условия нашей жизни таковы, что для обеспечения современного качества жизни необходимы соединенные усилия всего общества. Сегодня нет даже понимания того, что это вопрос жизни и смерти. Разрушение общественной морали и разрушение государственности идут параллельно, это и есть умирание общества.

«Когда в стране порядок, закон хранит мораль. Когда в стране разруха, мораль хранит закон» (Конфуций). В нашем сегодняшнем положении не осталось ни закона, ни морали.

Общество, лишенное морали, закона и организации, не имеет шанса на выживание. Речь идет не просто о той или иной национально-государственной структуре, а о физическом выживании людей на территории Сибири.

Стоит задача создания организации общества сызнова, практически с самого нуля.

Для этого необходимо организовывать людей, формировать идеологию.

Все идеологемы, которыми сейчас оперируют все политические силы в Российской федерации – позапрошлый век. Монархизм и анархизм, коммунизм и либерализм – это XIX век. Самая молодая идеология – фашизм – это все равно начало ХХ века. С тех пор многое изменилось, другими стали и задачи человечества, и производительные силы. Так что все предлагаемые идеологические формулы на сегодня отчаянно не соответствуют нужда и потребностям общества, не способны его увлечь и организовать. Поэтому необходимо формировать идею общественного бытия заново. Конечно, что-то будет взято от прошлого – положительный и отрицательный опыт прошлого должен учитываться. Все новое создается на основе старого, но от того не перестает быть новым.

Поскольку все до сих пор существовавшие формы государственности потерпели крах, стоит задача создания новой, отвечающей общественным задачам системы общественной организации.

Классическая монархия, демократическая республика, диктатура или парламентаризм – все они показали свою недееспособность и негодность для нынешних условий. Мы не можем заимствовать никакие общественно-государственные модели извне – просто уже потому, что нет в мире стран и земель, сходных с нашей по условиям человеческого проживания. Человечество живет по берегам теплых морей – и лишь мы, в Сибири, создаем цивилизацию, удаленную от моря на тысячи километров. Уникальная континентальность Сибири требует создания уникальной, собственно Сибирской общественной и государственной системы.

Народ Сибири – самые предельные во всем мире индивидуалисты, трудно идущие на образование общественных объединений. Сибиряки недоверчивы и норовисты, их крайне трудно заставить делать то, что они делать не желают. К тому же сама природа Сибири крайне затрудняет какие бы то ни было силовые решения – редкое население на огромной территории, тут не догонишь и не заставишь. Поэтому любая дееспособная общественно-государственная система в Сибири может быть только основана на самоуправлении.

Значит, необходимо искать именно такие формы.

Сейчас складываются органы территориального общественного самоуправления (ТОС). Государство российское, осознавая свое бессилие, само предусмотрело такую форму местного самоуправления. И в условиях прогрессирующего бессилия традиционного государства, именно ТОС – советы территориального самоуправления – могут и должны стать основой того, что придет на смену государственности российской.

Нынешним законодательством уже предусмотрена «ступенчатость» организации ТОС. Жители подъезда многоквартирного дома избирают старшего по подъезду, старшие в свою очередь избирают из своей среды старшего по дому. Эта система должна быть развита вширь. Старшие домов изберут старшего по кварталу, околотку, эти старшины, в свою очередь, составят совет города, выбравшего из своей среды градоначальника. Градоначальники и начальники сельских районов составят областной совет и выберут главу региона – области, земли, страны.

При этом каждый избранный должен быть подотчетен выбравшим его в любой им удобный момент и может быть смещен избравшими его как только окажется негодным к исполнению своих задач.

Это вообще-то и есть – советская власть, но без разрушительного влияния партийных структур, которое в свое время разрушило советскую систему в СССР.

Таким образом организованная государственность, конечно, не является государством в классически-привычном смысле слова – там нет ни царей божией милостью, ни президентов изъявлением народа. В советской системе («советы без партий») органично сочетается местное с общим, задачи и интересы отдельного околотка и какой угодно по территории страны.

Сибирь, как уникальная страна, не может быть построена по «вертикальным» принципам, не может иметь ни единой столицы, ни общесибирской властной системы. По замыслу, Сибирь – это конфедерация, союз Сибирских стран и земель: Байкалии и Приамурья, Якутии и Алтая, Чукотки и Тюмени, Урала и Сахалина. Лишь ограниченный набор общественных задач – как оборона от внешней агрессии или реализация глобальных инфраструктурных проектов (типа БАМа) требуют общего руководства – но на этих отдельных задачах легко сформировать специальные общие структуры, ими занимающиеся. Все же остальные вопросы не только не требуют централизации – централизация мешает их решению, обессиливая Сибирские страны и земли: централизация сама по себе – очень затратное и по материальным ресурсам, и по силам духовным мероприятие, и само по себе подержание «единства» огромной страны способно разрушить ее не хуже любого иноземного нашествия.

Из всего этого следует, что пора начинать заниматься этими задачами на практике.

Время не ждет, его у нас не так уж много. Разрушение российской государственности и российского общества достигло критической черты, и в любой момент может перейти в «горячую стадию». В Гражданскую войну всех против всех.

Уже сегодня надо формировать те самые структуры самоуправления людей, которые смогут взять на себя управление и власть в условиях распада государства. Брать их в свои руки уже сейчас – потому что традиционная действующая власть уже откровенно бессильна и не способна выполнять свои задачи.

Практически это означает следующее:

- мы образуем Областническую альтернативу Сибири как «мозговой штаб», как «масонскую ложу», как «орден меченосцев» для координации усилий и выработки программ и идей.

- мы, ОАС, берем на себя задачу координации работы ныне создаваемых общественных объединений (ТОСов, обществ инвалидов, союзов предпринимателей и т.д.), с целью объединить их разрозненные и беспорядочные усилия для общей цели.

- работа очень многообразная по форме и требует понимания как общих задач, так и умения во имя общего системно работать над частными, локальными вопросами.

Но эту работу придется делать. Нам – просто потому, что больше некому.

Михаил Кулехов

© Babr24.com

ОбществоМир

9314

04.08.2011, 09:09

URL: http://babr24.com/?ADE=95769

bytes: 9352 / 9352

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Кулехов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8080

19.10.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

6753

14.10.2020

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

15623

08.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

18485

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

4531

04.10.2020

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

21555

21.09.2020

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

4018

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3811

10.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

5031

08.09.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

7776

07.09.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

7078

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

18703

27.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

300

21.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

769

18.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3584

11.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

588

19.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2401

13.10.2020

Семенов Дмитрий

Павлова Лариса

Суходолов Александр

Колмаков Евгений

Варлашов Вячеслав

Пуляев Геннадий

Краснухин Леонид

Гаськов Александр

Болонева Юлия

Векшин Владимир