Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

5594

28.07.2011, 10:12

Америка рухнет — мало никому не покажется

Дефолт США может привести не только к экономическим проблемам в России, но и к политическому кризису в Китае.

Барак Обама все никак не сойдется с конгрессом в вопросе о повышении верхней планки американского госдолга. Растет вероятность технического дефолта и снижения кредитного рейтинга США. «Прогрессивная мировая общественность» наверняка прыгает от счастья. Ведь она любой эмитированный федеральным резервом доллар воспринимает как личное оскорбление на манер благородного жулика из рассказов О. Генри.

На самом деле дефолт, если таковой произойдет, заставит поплакать не только американцев, но и всех остальных. Включая граждан России. Слишком уж тесно переплетаются интересы в современной глобальной экономике. Когда у соседа гибнет корова, возникает не столько повод для радости, сколько для размышлений о том, кто завтра заплатит за сено, которым ты зарабатываешь на жизнь.

До сих пор Америка одалживала деньги всего мира на выгодных условиях. Под низкий процент. Платежеспособность заемщика не вызывала ни малейших сомнений. Поэтому все, кто может, — от центробанка Китая до рантье из Небраски — приобретали казначейские бумаги США в качестве наиболее надежного актива.

Но если на рынке появляются сомнения в платежеспособности США, активность кредиторов снизится. Они станут искать альтернативные варианты вложения средств: золото, нефтяные контракты, ипотечные бумаги, обязательства других стран и т.д. Спрос на доллары снизится. Одновременно повысятся опасения спекулянтов, что Америка станет решать свои проблемы за счет печатного станка. И эти инфляционные ожидания могут ускорить начинающееся бегство от доллара.

Американская валюта пойдет вниз еще быстрее, чем это имело место в последние годы. Платежеспособность граждан США снизится, а это, в свою очередь, сильно ударит по всему мировому рынку. Практически невозможно станет избежать новой волны глобального кризиса.

Россия сразу почувствует эту волну на себе, поскольку при сокращении производства вновь упадут цены на нефть. Мы знаем уже по недавнему опыту, что при дешевой нефти российская экономика моментально демонстрирует сильный спад. Однако, скорее всего, недавний спад, спровоцированный частными, ипотечными проблемами, покажется нам цветочками в сравнении с ягодками, которые вырастут в случае резкого падения платежеспособности США в целом. Дело в том, что оно наверняка затронет не только Америку, но и Китай как всемирную мастерскую. Ведь если самая богатая страна мира обеднеет, то самый главный производитель неизбежно начнет закрывать заводы.

С одной стороны, сворачивание производства станет дополнительным фактором снижения спроса на нефть и газ. С другой же стороны — и это, боюсь, самое страшное, — серьезный промышленный спад в Китае, ни разу еще не случавшийся за последние 30 лет, может спровоцировать острый социально-политический кризис в этой стране. Не возьмусь ничего прогнозировать, но если судить по опыту прошлого, опасные революции возникали в ряде стран именно тогда, когда после успешного роста и расширения производства огромные массы людей оказывались вдруг без работы и без куска хлеба.

Пекин, кстати, прекрасно эти опасности понимает. Недаром он так беспокоится из-за нынешней череды революций в арабском мире, столь соблазнительных и для полунищих китайских масс.

Иметь политический кризис в Китае (на южной границе России) в дополнение к экономическому кризису США и бурному «арабскому возрождению» — это, по сути, Армагеддон. Впрочем, пугаться Армагеддона чрезвычайно сильно было бы столь же неразумно, как неистово радоваться американским проблемам. Во-первых, у конгресса с Обамой еще осталось немного времени — почти неделя. Во-вторых, у президента есть юридические механизмы краткосрочного решения проблемы даже при отсутствии договоренностей. В-третьих, положение американской экономики, по большому счету, не столь уж плохое, чтобы вызвать сильное разочарование кредиторов. Ведь у США не столь уж крупный долг, если считать не в абсолютном выражении, а по отношению к ВВП. Он меньше японского, греческого и даже итальянского.

Степень кризисности положения дел в Америке у нас часто преувеличивается. То ли из-за особой нелюбви российского обывателя к этой стране. То ли из-за того, что этот обыватель на самом деле преклоняется перед американским образом жизни, а потому уделяет в своих размышлениях Америке гораздо больше внимания, нежели любой другой стране мира.

Дмитрий Травин,
научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

5594

28.07.2011, 10:12

URL: https://babr24.com/?ADE=95527

Bytes: 4543 / 4532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Политика"

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1269

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

5675

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

6566

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3182

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38243

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8783

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

5602

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7353

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11764

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10427

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5415

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11223

13.10.2025

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Пискун Евгений

Грешилов Алексей

Левченко Сергей

Анкерт Шарлотта

Корнилов Николай

Бураев Федор

Красноштанов Александр

Тарасова Ольга

Шумков Константин