Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

4493

25.07.2011, 13:33

С запуском Богучанской ГЭС царь-рыба в Ангаре исчезнет

Качество воды в водохранилище Богучанской ГЭС будет самым низким по сравнению с другими водохранилищами Ангарского каскада ГЭС. И на ангарских царь-рыбах – стерляди и осетре – можно будет ставить крест.

Таково мнение ихтиолога Владимира Заделёнова, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Красноярского НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов и наземных биосистем:

— Несколько лет назад вы утверждали, что, несмотря на жёсткий хозяйственный и браконьерский прессинг, в Енисее сохранились рыбные запасы. В том числе и осетра. Можно этим похвастаться сегодня?

— Не зря Енисей считается одной из самых великих рек мира. Сейчас в нём сиговых и осетровых добывается примерно столько же, сколько в период развитого промысла — в 80-е годы, когда здесь работали 15 рыбозаводов. Но сегодня рыба эта идёт нелегально, обходными путями: судами и авиацией в Красноярск и его окрестности, Тюменскую область и Норильск.

— В Енисее всё больше щуки, окуня, сороги. Они «конфликтуют» с ценными породами?

— Это «чёрная рыба», по енисейской классификации. Рыбаки её раньше называли «жуй да плюй», за костистость. Когда-то её в больших количествах перерабатывали Туруханский, Игарский и Лесосибирский рыбозаводы. Они рассыпались, и теперь ловить её практически некому и невыгодно. Рыба эта плодится и выедает кормовую базу сигов и осетров. Говорят, природа всё знает и сделает, как надо. Нет, статус-кво не вернуть. Экосистема Енисея изменена каскадом Ангаро-Енисейских ГЭС и хозяйственно-бытовыми стоками с предприятий, гигантских даже по мировым меркам.

— Богучанская ГЭС ещё усилит эти изменения?

— Богучанское водохранилище — самое нижнее в каскаде Ангарских ГЭС. Господа иркутяне очень тщательно ухаживают за Байкалом — ничего туда не сливают, даже бычков-окурков на берегу не кидают. А в Ангару они ничтоже сумняшеся спускают все свои стоки. Сейчас все эти «какушки», а по-другому и не назовёшь, до Енисея не доходят — работают естественные процессы очищения. Но с появлением Богучанского водохранилища скорость течения снизится и процессы самоочищения резко замедлятся. К тому же появятся крупные загрязняющие объекты: алюминиевый завод, лесоперерабатывающий комплекс. Экологи прогнозируют, что качество воды в Богучанском водохранилище будет самое мерзкое из четырёх ангарских.

— Нам предстоит проститься с «царь-рыбой»?

— Наш институт в 2009 году разработал обоснование строительства Богучанского рыбоводного завода. Мощное предприятие будет выпускать в нижний бьеф Ангары (чтобы ушли в Енисей) более 4 миллионов ценных видов рыб в год: 2 миллиона стерляди, 1 миллион осетра, тайменя и хариуса — по 250 тысяч, 600 тысяч речного сига. Мы рассчитываем, что это производство позволит восполнять и сохранять редкие виды рыб в его бассейне. Но на ангарских стерляди и осетре, пожалуй, можно ставить крест.

— Насколько проект близок к реализации? Или это прожект?

— Его мы защитили перед краевой властью, заказчиками, людьми, которых можно объединить понятием «зелёные». Проект уже утверждён. Однако необходимо строить как минимум 2–3 подобных завода.

— Но пока и один не строится?

— Но у нас и пуск Богучанской ГЭС в очередной раз отодвинут. Всё дело в деньгах. У нас выделят деньги на спасение какого-нибудь медвежонка, и все будут рыдать от умиления. А когда надо сохранять экосистему сибирской реки, сразу совсем другое отношение. Все деньги сосредоточены в центре нашей любимой родины. Всё, что за МКАДом, для них колония. А с колонии нужно вытащить как можно больше средств…

Лариса Репина

Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

4493

25.07.2011, 13:33

URL: http://babr24.com/?ADE=95390

bytes: 3556 / 3539

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Ликвидация отходов БЦБК: заход Росатома из-за печки

Росатома в Иркутской области становится в последнее время слишком много. Подозрительно много.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

1411

24.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1256

24.11.2020

В Иркутской области пройдёт эко-марафон «Сдай макулатуру - спаси дерево!»

В период с 1 декабря 2020 по 29 января 2021 года любой житель Иркутской области может оставить заявку на участие в эко-марафоне «Сдай макулатуру - спаси дерево!».

Есения Линней

ЭкологияИркутск

1288

23.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

1926

22.11.2020

Что сделали с химическим загрязнением на Камчатке?

После прихода второй волны эпидемии коронавируса об экологическом бедствии, которое произошло на Камчатке в сентябре, почему-то все забыли. Тем временем ситуация там остаётся чрезвычайной. Напомним, что в сентябре 2020 года жители Петропавловска-Камчатского заметили сильное изменение воды.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

2214

20.11.2020

«Чёрное небо»: и повторится всё, как встарь

«Чёрное небо» в Красноярске — словно старая пыльная погремушка, которую каждый год вытаскивают из загашника и трясут перед лицами горожан. Стартовал отопительный сезон, тёплый фронт отступил, начались первые морозы, установилась безветренная погода — и небо застелила ядовитая дымка.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5848

20.11.2020

Отходы БЦБК добрались до Кремля

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Семь лет опасные для природы отходы продолжают лежать в картах-накопителях, хотя они уже давно должны быть обезврежены, утилизированы и ликвидированы. Вместо этого, все семь лет менялись подрядчики и делились федеральные деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5613

19.11.2020

Студенты из ИрНИТУ победили в турнире «Zero Waste»

Будущие экологи разрабатывали новые модели утилизации отходов и решали актуальные задачи на тему «Zero Waste». Иркутяне стали победителями среди ведущих технических вузов страны. Интеллектуальная игра прошла в формате телемоста.

Анна Амгейзер

ЭкологияМолодежьИркутск Россия

2034

18.11.2020

Жажда наживы VS экология: о золотодобыче на реках Дальнего Востока

Добыча россыпного золота приносит значительный вред экологии, а госучреждения не принимают достаточных мер для его предотвращения. Экологические организации провели мониторинг загрязнения рек и поделились неутешительными результатами. Съемка велась из космоса.

Анна Амгейзер

ЭкологияРоссия Забайкалье

2064

18.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

2424

17.11.2020

Главу экологического фонда на Алтае задержали во время охоты на краснокнижного барана

Архар — самый крупный горный баран, занесён в международную Красную книгу, обитает в горных районах Средней и Центральной Азии. Является одним из главных источников питания для снежного барса. По результатам мониторинга в 2019 году в стране насчитывалось чуть более 1400 особей редкого барана.

Миша Ковальски

ЭкологияКриминалБратья меньшиеРоссия

1864

17.11.2020

В Арктике обнаружили микропластик: он не может разложиться из-за холодов

Опасные частицы микропластика уже обнаружены на дне океанов, в толще воды, в Марианской впадине и в Байкале. А теперь его заметили и в арктической зоне. Как же опасный для природы материал попал на территорию, которая мало заселена человеком?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииРоссия

2080

17.11.2020

Лица Сибири

Титенков Игорь

Бредихин Сергей

Чекотова Нина

Юмашев Евгений

Бурлов Артем

Шевченко Светлана

Мащицкий Виталий

Сенин Владимир

Стрельченко Мария

Буханов Владислав